Кто такой эксперт и как им стать?

Общество

Многие из вас слышали о человеке с такой специальностью из книг детективного жанра, фильмов, сериалов, в которых он выступает ключевой фигурой по выяснению обстоятельств преступления. А что вы знаете о работе эксперта в реальной жизни?


Работа эксперта — это не только поиск следов преступника и воспроизведение хронологии событий, происходивших на месте происшествия, но и дальнейшее изучение изъятых объектов — проведение экспертизы.
Поиск следов, фиксация и изъятие на местах происшествий являются одним из важнейших этапов в проведении осмотра места происшествия специалистом, так как любой предмет, любая «ниточка», оставленные преступником, являются зацепкой в дальнейшем исследовании и, возможно, неопровержимым доказательством вины преступника.
После завершения осмотра места происшествия следующим этапом в экспертной деятельности является проведение экспертиз по изъятым объектам, которые помогут установить истину.
Исследование поступивших на экспертизу объектов осуществляется в лаборатории, которая оснащена специальным оборудованием, позволяющим ответить на поставленные вопросы.
Объектами экспертизы могут выступать самые разнообразные предметы, в зависимости от состава преступления. В случае кражи преступник мог после себя оставить след руки, обуви, микрочастицы, микроволокна, свой биологический материал и даже свой собственный запах! Поэтому важно смоделировать последовательность предположительных действий и движений преступника на месте происшествия, чтобы знать, каких предметов он касался и где мог оставить свой след.
Как мы уже выяснили, работа эксперта не так проста и легка, как кажется со стороны, судя по фильмам и сериалам, но, несмотря на всю серьезность работы, эксперты в свободное время умеют и отдыхать.
В Государственном комитете судебных экспертиз проводится ряд мероприятий: спортивных, творческих и благотворительных, поэтому каждый может выбрать себе отдых по вкусу и желанию.
Интеллектуальная составляющая также важна для сотрудников комитета, ведь с каждым годом появляются все более усовершенствованные методы исследований, новая аппаратура.
А сотрудничество Государственного комитета судебных экспертиз с европейскими странами и странами дальнего зарубежья позволяет обменяться и накопить ценнейший опыт и знания, необходимые для решения многих вопросов с целью развития экспертной науки нашей страны.
Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области организует отбор кандидатов на учебу в Академию МВД Республики Беларусь на следственно-экспертный факультет по специальности «Судебные криминалистические экспертизы». Абитуриенты сдают три вступительных испытания в форме централизованного тестирования: белорусский или русский язык, обществоведение, иностранный язык.
Приглашаем принять участие в конкурсном отборе.
За интересующей и подробной информацией можно обратиться в отдел кадров и идеологической работы управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Могилевской области по адресу: г. Могилев, ул. Лазаренко, 58а, телефон 8-0222-736495, или в Горецкий межрайонный отдел по адресу: г. Горки, пер. Ленина,3, телефоны 8-02233-63455; 8 029 6116403.
Александр Шкредов,
начальник Горецкого межрайонного отдела
Государственного комитета судебных экспертиз
Республики Беларусь



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.