«Работаем на всю Северную Африку» — Беларусь и Египет делают ставку на совместные предприятия

Официально Президент

 Беларусь и Египет решили делать ставку на совместные предприятия. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил журналистам после переговоров в Каире с Президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, передает корреспондент БЕЛТА.

«Беларусь и Египет являются важными партнерами. У нас большие перспективы. За последнее время мы значительно продвинулись в нашем сотрудничестве. Этому способствует постоянный диалог между Минском и Каиром. У нас нет закрытых тем, все вопросы с Президентом обсуждаем обстоятельно и откровенно. Именно такими были и сегодняшние переговоры», — рассказал Александр Лукашенко.

Основное внимание на переговорах президенты уделили торгово-экономическим связям. «Отрадно отметить, что договоренности о взаимодействии в данной сфере в целом выполняются: и белорусская, и египетская стороны прилагают для этого все усилия», — заявил глава государства.

По его словам, хорошие совместные наработки есть в промышленной, военно-технической, сельскохозяйственной, научной, гуманитарной областях. В сфере промышленной кооперации страны начинали с проектов по созданию в Египте сборочных производств. Организована сборка техники Минского автомобильного и Минского тракторного заводов. В ближайшей перспективе начнется выпуск продукции «Бобруйскагромаша», «Амкодора», двигателей Минского моторного завода.

«Убежден, что развитие промышленной кооперации полностью отвечает интересам двух государств и позволяет обеспечить выход на рынки соседних африканских стран, что для нас весьма важно. Дай бог освоить стомиллионный рынок Египта. Из Каира вместе работаем практически на всю Северную Африку и рассматриваем варианты дальнейшего совместного продвижения по континенту», — отметил Александр Лукашенко.

Потенциал белорусская сторона видит в инновациях и высоких технологиях, науке и образовании. «Поэтому мы делаем ставку на продвижение высокотехнологичной продукции в Египет с последующим созданием совместных предприятий. Такой подход уже показал свою эффективность», — подчеркнул Президент.

Глава государства также считает перспективным сотрудничество в сфере безопасности и информационных технологий, включая современные системы обеспечения общественной безопасности. Беларусь готова поставлять в Египет новейшее медицинское оборудование, а также продовольствие.

Сотрудничество Беларуси и Египта. Итоги

 

Беларусь и Египет создадут комиссию по двустороннему сотрудничеству и политическому диалогу

По итогам переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси в Каире подписан пакет документов. 

 

Среди них межправительственная исполнительная программа о сотрудничестве в сфере высшего образования, соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах.

Между министерствами иностранных дел заключен меморандум о взаимодействии. Он предполагает создание совместной комиссии высокого уровня по вопросам двустороннего сотрудничества и политического диалога между Беларусью и Египтом на уровне министров иностранных дел.

Еще один меморандум о взаимодействии подписан между Национальным банком Беларуси и Центральным банком Египта.

Как пояснил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей, совместная комиссия по двустороннему сотрудничеству и политическому диалогу создавалась для углубления всестороннего сотрудничества между странами. «Это не означает, что комиссия будет подменять собой те институты, которые уже созданы: и рабочие группы, и комиссию по торгово-экономическому взаимодействию. Она будет анализировать ситуацию в комплексе и предпринимать все для того, чтобы договоренности претворялись в жизнь», — подчеркнул министр.

По его словам, совместная комиссия высокого уровня должна будет «заставить все министерства и ведомства обеих стран работать в тесном взаимодействии, чтобы не возникали какие-то бюрократические препоны и трудности».

БЕЛТА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *