Опасность наркотиков

Профилактика и безопасность

Главной опасностью наркотиков считается то, что после нескольких приемов наркотических средств появляется неконтролируемая тяга к повторным дозам. Наркоман, как правило, в это время уже не задумывается о том, какие опасные последствия таит в себе данный наркотик. Психологическая и физическая зависимость появляются в скором времени.

Наркотики с каждой новой дозой все больше и больше разрушают мозг и нервную систему наркомана. Нарушения такого характера, как правило, касаются отдельных частей мозга и отдельных нейронов, которые отвечают за смысловые операции и память. Человек не может думать о чем-то другом, кроме наркотика. Его профессиональная деятельность быстро снижается и человек перестает контактировать с общественностью.

 

Вред наркотиков для здоровья и психики

 

Наркотики являются целым классом веществ, которые сильно влияют на психику человека и его здоровье. Даже марихуана, которая многим кажется вполне безобидной, вскоре не отпустит человека, и он будет вынужден курить ее снова и снова. Ведь наркотические вещества являются легким способом уйти от этого мира, от сложностей и непонимания, от лени или от тревоги.

Теперь, когда человек принимает наркотическое вещество, он очень быстро достигает покоя и спокойствия. Правда эффект этот не длительный. Наркотики имеют весьма недолгое воздействие на мозг, и уже спустя несколько часов человек снова будет вынужден искать деньги на наркотическое вещество и вновь его употреблять.

Человек, который применяет наркотики, теряет все свои прежние цели. Единственной целью зависимого человека становится именно наркотик. Мировосприятие становится другим. Человек теряет интерес к своим увлечениям, к работе, к семье.

Ради одной дозы наркотического вещества человек опускается до постыдных поступков – воровства, грабежа и даже до убийства. Отношения с близкими людьми очень быстро портятся, но зависимого человека уже не остановить. Все нравственные устои и ценности перед наркоманом блекнут. Наркотические вещества приводят человека к тому, что он начинает думать о том, что он приносит миру и близким людям одни неприятности. Могут появиться суицидальные мысли. Отравленный наркотическими веществами мозг человека способен думать только о том, что лучше будет, если человек добровольно уйдет из жизни.

Вред наркотической зависимости проявляется не только на уровне эмоций и психики, но и на физическом состоянии человека, человек нуждается в медикаментозном лечении. От каждой дозы человеческий организм все больше разрушается – изнашиваются все его системы и органы, умирают жизненно необходимые клетки. Иммунитет падает настолько, что человек уже не может справиться с самым простым насморком.

 

Вред наркомании для человеческого мозга

 

Но самый наибольший вред наркотическое вещество наносит именно мозгу человека. Всем известно, что мозг человека можно назвать своеобразным центром управления, откуда идет управление всем организмом. Мозг продолжает контролировать наши действия даже тогда, когда человек спит. Мозг весит около полутора килограмм, и состоит из нескольких частей, которые между собой работают очень слаженно. В мозге у каждой части есть очень важные функции, а вред от наркомании бывает настолько сильным, что эти важные функции либо будут сбиваться, либо откажут вовсе.

Вред от употребления наркотиков можно увидеть практически сразу – наркотик попадает в мозг и его функционирование нарушается. Мозг больше не может работать как раньше, поэтому человек начинает принимать наркотические вещества снова и снова. Стойкая зависимость развивается очень быстро.

К примеру, после одного единственного приема экстази повреждается серотониновая часть мозга. Причем повреждения настолько сильны, что они обратно уже не восстанавливаются. Все наркотические вещества могут влиять на мозг человека по-разному, ведь у всех у них различный химический состав. Некоторые наркотики даже после того, как человек прекратил их употребление, продолжают действовать на мозг. Иногда вещества настолько сильно действуют на мозг, что запускаются необратимые процессы изменения, которые невозможно потом привести в первоначальный вид.

Употребление наркотика сильно влияет на мозг человека и на его мотивационные рецепторы. В процессе приема наркотиков в мозге происходит выброс дофамина, поэтому человек получает эйфорию и удовольствие. Мозг запоминает последовательность действий – укололся (выкурил, выпил) – подождал – получил удовольствие. Поэтому человек хочет употребить наркотик снова и снова.

Очень сложно бросить наркотики, но ведь лучше жить подольше, чем жить совсем мало, но получать сомнительное удовольствие от наркотических веществ. Тем более, в современном мире есть возможность с помощью наркологов и реабилитологов избавиться от наркотической зависимости в наркологических клиниках и центрах реабилитации.

 

Так многое ли мы знаем о вреде наркотиков?

 

         Вообще употребление наркотических веществ распространяется на разные возрастные категории. Но особой популярностью, все же, они пользуются у подростков. Вред наркотики наносят значительный, они носят яркую окраску врага для всего организма в целом. Например. Начинается все с невинной мысли о том, что неплохо было бы попробовать новые ощущения. И хочется испытать сразу что-нибудь эдакое…амфетамин, предположим. Это круто, ты чувствуешь огромный заряд бодрости, которого раньше не испытывал, тебе весело, ты готов покорить любую вершину. И вот человек раздумывает о вреде наркотиков, и что именно это вещество может ему принести, но подобные мысли про вред наркотика уходят сами собой, стоит лишь вспомнить о радости, что он дает. Первое употребление – классно, нравится, и вовсе не смущает, что, тем становится хуже, чем чувство опьянения больше спадает. Головные боли, тошнит, вялость всего тела заставляют проклинать вещество и снова думать о вреде наркотика… Если бы все так и заканчивалось, но ведь рука тянется за новыми ощущениями снова и снова. И вот наступает момент следующего шага на пути к гибели самого человека, где вред наркотиков включается все с большей силой. Раз за разом у него появляется чувство, что вот оно – то самое состояния, которое он искал многие годы, но время идет и на смену амфетамину приходит другой наркотик. Интерес, нужда новых ощущений ведет человека в объятия «ядовитого товарища».

 

Человек решает бросить наркотики. Теперь он встречается со всеми проявлениями лицом к лицу.

 

Физическая «ломка» — то, с чем приходится столкнуться любому, кто употреблял тяжелую группу: героин, препараты на основе опиума, метадон и др. Человеку становятся привычными судороги, озноб, насморк, расстройство желудка. Вред наркотика так же проявляется в онемении конечностей, ломит кости и суставы, человека бросает то в жар, то в холод. Амфетамин, крэк, кокаин — психологическая «ломка». Сам по себе амфетамин является самым сильным стимулятором нервной системы, по тому и вред наркотик наносит серьезный. Последствия его употребления выявляются в агрессии, нервозности; депрессии нередко приводят к нервному срыву, и даже в психозе – паранойя, галлюцинации, появляется полная дезориентация в пространстве. Что же касается физического проявления, больше всего страдают волосы, зубы, обмен веществ, что приводит к полному истощению (группа этих наркотиков отнимает у организма огромное количество кальция).

 

Наркомания и СПИД:

 

Хорошо известно какое большое зло приносит наркомания. В первую очередь наркомания разрушает здоровье человека и приносит ему неизлечимые заболевания. Особенно в последнее время среди наркозависимых получило распространение такое печально известное заболевание как СПИД.

 

Среди способов передачи этого заболевания можно выделить следующие:

 

— В первую очередь это использование нестерильных шприцов и других приспособлений, которыми пользуются наркоманы во время приготовления и введения наркотических препаратов.

— В большинстве случаев наркоманам для приобретения очередной дозы вынуждены заниматься проституцией, такое занятие приводит к тому, что они заражаются СПИДом или «награждают» в последствии этой страшной болезнью других людей.

— Очень часто у наркоманов возникают проблемы с действующими законами государства, и как результат они оказываются в местах заключения, где они представляют собою особую группу риска, и в большинстве случаев у них есть все шансы заразиться ВИЧ-инфекцией.

— Тело будущей матери несвободное от наркотической зависимости и СПИДа дает будущему человеку букет заболеваний, которые впоследствии будут сопровождать его всю его оставшуюся довольно короткую жизнь.

— Очень часто подростки-наркоманы пытаясь любыми способами добыть деньги на очередную дозу наркотика попадают в сети гомосексуалистов-педофилов, которые в большинстве случаев являются носителями ВИЧ-инфекции.

 

Анализируя вышеизложенное можно уверенно сказать, что в настоящее время СПИД является самым частым спутником наркотической зависимости. В связи с таким обстоятельством, проводя борьбу со СПИДом, можно реально снизить уровень наркомании. Государственные программы должны предусматривать финансирование различных социальных программ, направленных на борьбу с этим заболеванием.

 

Группа наркоконтроля и противодействия торговле людьми

Дрибинского РОВД

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *