В Дрибинском районе прошел Единый день информирования

Официально

Единый день информирования в минувший четверг прошел в районе. Члены информационно-пропагандистской группы, которую возглавила Марина Соколова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, встретились в этот день с коллективом районного центра гигиены и эпидемиологии, а позже с жителями д. Кледневичи.


На встречах обсудили состояние и перспективы транспортного комплекса и дорожного хозяйства Республики Беларусь.
Тематика встречи включала в себя и вопросы профилактики преступлений и правонарушений. В особенности начальник Дрибинского РОВД Андрей Ткачев обратил внимание на участившиеся преступления в сфере высоких технологий.
Андрей Михайлович рассказал, что чаще всего жертвой обмана пользователь Интернета становится из-за невнимательности или доверчивости. Кроме того, мошенники могут использовать специальные методы — вирусы, поддельные сайты, перехват и подбор паролей к учетным записям в социальных сетях и других сервисах, мошеннические письма.
Лучше всего в Интернете использовать те банковские карты и платежные сервисы, которые предлагают одноразовые пароли (те, что приходят в SMS или генерируются специальным бесплатным приложением для смартфона). Такие пароли, даже если их перехватит злоумышленник, бесполезны — каждый следующий пароль подтверждает только одну операцию, и повторно использовать его нельзя.
Кроме того, мошенник может позвонить, представиться работником банка или какого-либо сервиса и попросить продиктовать ваши платежные данные, например, пароль или пин-код. Нужно помнить, что ни банки, ни платежные сервисы никогда не просят сообщать такие данные — ни по почте, ни по телефону.
Еще один «популярный» метод. Пользователь может получить фальшивое электронное письмо от имени своего банка с информацией о том, что его счет заблокирован и для разблокировки необходимо перейти по ссылке и ввести свои данные. Помните, банки никогда не рассылают сообщения о блокировке счета по электронной почте, поэтому переходить по ссылкам из таких писем нельзя.
Есть менее изощренные способы обмана, которые вроде бы всем известны, но все равно кто-то периодически попадается. В Интернете часто встречаются предложения купить что-то очень выгодно — до неприличия. Оплатить такой товар предлагается, переведя деньги на банковскую карту, электронный кошелек или мобильный номер. Если это сделаете, ни товара, ни денег вы больше можете не увидеть.
Ну и, конечно, не стоит писать свой пин-код на самой банковской карте. При ее утере вы сами отдаете деньги нашедшему карту.
Особое внимание также было уделено правильному использованию печного отопления, газового оборудования, а также опасности угарного газа и предотвращению гибели людей на воде. Еще раз напомнили о безопасности детей и необходимости оформления страховых услуг.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *