Темы

Письма с фронта

Письма с фронта

Среди различных документов военных лет есть документы особого рода — письма с фронта. Если вам приходилось их читать, то невольно обращаешь внимание на одну
особенность: эти письма очень простые и искренние.
Несколько скупых, но ободряющих строк о себе:
жив-здоров, и обязательные вопросы: о детях, быте,
родных. Наставления и рекомендации о ведении хозяйства. Зачастую весточки адресованы матерям, ведь отцы также были призваны в армию, женам, возлюбленным.
Письма с фронта — неотъемлемая часть героической
истории нашей Родины. Могла ли тема быть не затронутой
в искусстве? Замечательную, на мой взгляд, картину
написал советский живописец Александр Лактионов.
Залитый солнцем двор, зелень на деревьях. Близкие
и соседи солдата-фронтовика за чтением долгожданного письма. Невольно думается: не май ли месяц? Теплый
и радостный май 1945 года?

Важна для фронта почта

С первых дней Великой Отечественной войны, когда началась мобилизация в Красную Армию, единственной ниточкой, дающей возможность получить хоть какую-нибудь информацию о близких, стала почтовая связь. Своевременная доставка почты из действующей армии в тыл и наоборот должна была обеспечить высокий моральный дух бойцов и командиров. Так, газета «Правда» в августе 1941-го года в одной из своих передовых статей писала о том, как важна для фронта отлаженная работа почты, так как «каждое полученное письмо или посылка придают бойцам сил и вдохновляют на новые подвиги».
Вместе с тем сразу после введения военного положения в стране вскрылся факт плохой организации работы службы связи, которая не могла должным образом обеспечить своевременную доставку сообщений и писем в расположения частей армий. Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин называл связь «ахиллесовой пятой» Советского Союза. Уже в первые дни войны он вызвал наркома связи СССР Ивана Пересыпкина для доклада о срочных мерах по переводу государственной связи на военное положение. Для этого была необходима радикальная перестройка всех имеющихся средств связи, в том числе и почты. Изменения были связаны в первую очередь с тем, что при доставке писем на фронт не существовало привычного для почтальона конкретного почтового адреса с указанием улицы и дома. Необходимо было выработать совершенно новые принципы работы, которые бы позволили быстро и безошибочно доставлять корреспонденцию в военные части, местоположение которых постоянно изменялось.
Помог случай: в ходе одной из военных операций в руки советских военных попал устав полевой почтовой службы немецких военнослужащих. Документ перевели, и на его основе создали свой. Каждая воинская часть в период Великой Отечественной войны имела свой номер полевой почты.
В целом же за первые семь месяцев войны Государственный комитет обороны принял три решения, направленных на улучшение продвижения воинской корреспонденции. Запрещалось мобилизовывать почтовый транспорт для военных и хозяйственных нужд, разрешалось прицеплять почтовые вагоны ко всем видам поездов. С 1 марта 1942 года на пакеты и мешки с военной почтой крепились отличительные адресные ярлыки «Воинский», и они отправлялись в первую очередь. Пересылка писем с фронта и на фронт производилась бесплатно.

Оригами войны

Одним из своеобразных символов Великой Отечественной войны можно назвать письма-треугольники. В первые же недели работники военно-полевой почты столкнулись с проблемой. Милитаризация промышленности вызвала сокращение или полную остановку выпуска многих видов мирной продукции. Одним из следствий ситуации стала нехватка почтовых конвертов. Именно тогда и появились народные письма. Письмо-треугольник представляло собой лист бумаги прямоугольной формы, загнутый сначала справа налево, а потом слева направо. Оставшаяся полоска бумаги вставлялась внутрь. На наружной стороне писался адрес назначения и обратный, а также оставлялось чистое место для отметок почтовых работников. Марка не требовалась.
Письмо не заклеивалось, так как все знали о том, что его будут изучать. На всех письмах военной поры есть штамп: «Просмотрено Военной Цензурой». Редко, но встречаются в письмах зачеркнутые черной тушью предложения. Почтовая цензура в годы войны подчинялась непосредственно СМЕРШу, Главному управлению контрразведки в Наркомате обороны СССР. Цензоры блюли военную тайну. В идущих с фронта письмах нельзя было упоминать местонахождение отправителя, географические названия, маршруты следования — информацию, способную раскрыть дислокацию части. Интересовал контролеров и эмоциональный настрой бойцов действующей армии. За смену цензор должен был обязательно просмотреть свою норму — 600 отправлений.

«Сообщаю, что я пока жив и здоров…»

Следует отметить, что объемы почтовых перевозок в годы войны были колоссальными: ежемесячно отправлялось около 70 миллионов писем. Путь отдельного письма, написанного бойцом действующей армии, например, белорусом Иваном Федосенко в село Севастополь Кустанайской области Казахской ССР (корреспонденция хранится в фондах Дрибинского районного историко-этнографического музея и филиала музея в агрогородке Рясно), можно обозначить следующим образом. Письмо передавалось военному почтальону либо на военно-почтовую станцию воинского соединения. Затем почта направлялась на военно-почтовую базу армии, после чего поступала на военно-почтовый сортировочный пункт фронта, а оттуда — на военно-почтовый сортировочный пункт одной из зон, на которые разделялась вся территория СССР. Оттуда письма отправлялись на обменный пункт. Там их грузили в почтовые вагоны, на самолеты или пароходы Наркомата связи. Только после этого письмо начинало свой привычный путь к отделениям гражданской почтовой связи.

О чем же писал родным Иван Федосенко?

2 февраля 1942 года
«Здравствуйте, родные мамаша, братья и сестры!!! Во первых строках моего письма хочу вам сообщить о том, что я жив и здоров, чего и вам желаю в вашей жизни. Живу по-прежнему на старом месте в городе Москва. Сегодня у нас выходной день. Сижу за столом и думаю о сне, который видел этой ночью: как будто в кого-то стрелял… Но вот приходит почта, и неожиданно получаю телеграмму. Это меня так порадовало. Уже и не надеялся получить от вас ответ. Радость хоть раз за семь месяцев, ибо я никогда не был весел, а думал: живы вы или нет?
Дорогая мамаша! Сейчас вам сообщу о моей жизни. Живется пока не очень плохо. Учусь на радиста, можно сказать, уже выучился. Занимаемся по 12 часов в день. Скоро будем делать прыжки с самолета на парашюте. Надеюсь, что уже попаду на фронт, работать…
Кушать дают три раза в день — суп и каша. Хлеба 800 граммов на день, сахара — 35 граммов. Жить можно. Денег получаю 10 рублей 60 копеек в месяц.
Несколько слов о погоде. Стоят большие морозы, которые очень воздействуют на немцев.
Напишите, присылает ли вам письма папа и где он находится. Мы с ним виделись только в Тамбове. С сердечным поцелуем, Ваш сын Иван».

8 сентября 1943 года
«Здравствуйте, родная мамаша, братья и сестры. Во первых строках моего письма передаю вам сердечный привет и вместе с этим сообщаю, что я пока жив и здоров, чего и вам желаю.
… Нахожусь на работе. Все время переходим на новое место, день-два — и движемся вперед, на запад. Сейчас имею звание младший лейтенант, буду получать 550 рублей в месяц и вам помогать хотя бы деньгами. Прошу обо мне не беспокоиться, старайтесь, чтобы вам было жить хорошо. Пишите мне почаще, сообщайте, какие новости. С сердечным приветом, Ваш сын и брат Ваня».

Письма с фронта. Их писали на прикладах автоматов, на камнях, обгорелых досках среди руин. Посылая весточку домой, каждый из фронтовиков понимал, что она может стать последней. И потому торопился сказать самое важное. Никто из них не думал тогда, что фронтовые треугольники станут историей.
В этих письмах зачастую нет ни слова о войне, чтобы не беспокоить родных. Фронтовые треугольники читать надо так, как читали их родные во время войны, понимать то, что сказано между строк, стараться уловить мысли и чувства. И тогда за скупыми короткими строчками откроется человеческая душа — ее волнения, страхи, мужество.

Подготовил
Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Президент

Лукашенко проголосовал на выборах руководства ВНС

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко выдвинут кандидатом на пост председателя ВНС

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко: Беларусь не отрицает прогрессивные формы западноевропейской демократии

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко: в Беларуси не отделяют власть от народа

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко о ВНС: славянское вече в современном облике

24 апреля 2024
Президент

“Это эволюционное развитие”. Лукашенко на ВНС о новом этапе в политической жизни страны

24 апреля 2024
Профилактика и безопасность

26 апреля пройдёт Единый день безопасности дорожного движения «Открой сезон без нарушений!»

24 апреля 2024
Благоустройство

Добрые дела Дрибинской районной ветеранской организации

24 апреля 2024
Официально

VII Всебелорусское народное собрание начало свою работу

24 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Герои Великой отечественной войны, в честь которых названы улицы в Дрибинском районе: Михаил Васильевич Авдеев

24 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

С 18 по 20 апреля пройдет Международная весенняя ярмарка туристических услуг «ОТДЫХ – 2024»

15 апреля 2024
Общество

Сегодня жители Дрибинского района плодотворно трудятся на главном субботнике страны

20 апреля 2024
Президент

Лукашенко – руководителям областей: не будет результата в этом году – ждите жесточайших репрессий

17 апреля 2024
Калейдоскоп

Пора сажать лук и чеснок. Лучшие сорта и благоприятные дни по лунному календарю в апреле 2024 года

16 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Официально

С какими вопросами обратились к руководству района жители Покутья?

17 апреля 2024
Официально

Итоги социально-экономического развития за первый квартал 2024 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

19 апреля 2024
Общество

“Гремячая криница”. Природное наследие Дрибинщины

22 апреля 2024