«Служить в ВДВ — удача и труд»

Общество

Весенний призыв пройдет в Беларуси с февраля по май. Первыми в войска
традиционно отправятся ребята, которым предстоит служить в мобильных бригадах Сил специальных операций — будущие спецназовцы и десантники. Эти части — войсковая элита, и конкурс здесь, как в престижный вуз. Состояние здоровья, психологические качества
и физическая подготовка — три критерия, по которым оценивают будущих солдат.

Дрибинчанин Алексей Цыркунов — один из наших земляков, которые сегодня проходят службу в подразделениях ССО, а точнее — в 103-й гвардейской отдельной воздушно-десантной бригаде. На днях парень приехал в отпуск. И по нашей просьбе зашел в гости. Повод для встречи с «районкой» достойный — приближается День защитников Отечества.
— После окончания техникума железнодорожного транспорта полгода отработал помощником машиниста, — рассказал Алексей. — На железную дорогу собираюсь вернуться и после службы — профессия интересная. Но это — в перспективе. Увольняться в запас в мае. А пока — служба.
О том, что попаду в Силы спец-операций, узнал во время призывных мероприятий. Был доволен: это то, чего я хотел.
Витебская воздушно-десантная бригада — преемница традиций ВДВ, которые зародились еще в Советском Союзе. Здесь находишься в самой гуще повседневной боевой жизни. Учения — малые и большие — проводятся постоянно. В том числе на территории стран СНГ. Последнее, в котором принимали участие, — «Щит Отечества». Ездили в Российскую Федерацию, в Центр межвидовой подготовки для Сухопутных войск. Он расположен в поселке Мулино, что в Нижегородской области. Комплекс раскинулся на огромной территории в 25 тысяч гектаров. Там есть стрельбище, танкодром, павильоны с цифровыми тренажерами и учебные тактические поля, на одном из которых белорусские десантники демонстрировали бой в городе. Оценка — отлично.
Служить в мобильной бригаде — не только большая удача, но и серьезный труд. Привыкнуть к распорядку дня — подъем в 6 утра, зарядка на улице и так далее — несложно. Но на первых порах чувствовалась нагрузка от занятий. Тактика ведения боевых действий, рукопашный бой, воздушно-десантная подготовка… Прежде, чем подняться в небо, придется «грызть гранит науки» на земле. Изучить теорию. На воздушно-десантном комплексе отработать до автоматизма различные действия в воздухе, например, отделение от летательного аппарата, приземление. Научиться укладывать парашют. Это довольно сложный механизм. От вытяжного кольца до чехла он укладывается по определенной схеме.
Пока я совершил два прыжка — с вертолета Ми-8 и самолета Ил-76. Поднимались на высоту 800 и 600 метров.
Первый прыжок? Если честно, в тот раз мало что понял — сказалось волнение. Покидал борт первым, так как по весу был тяжелее, чем другие ребята; это делается, чтобы не влететь в купол летящего ниже. Шагнув в небо, ведешь отсчет: 501 — 502 — 503 — кольцо! В эту секунду нужно выдернуть кольцо парашюта, чтобы раскрылся купол. 504 — 505 — купол! Когда раскрывается купол — это необъяснимые эмоции. Эйфория, восторг, страх уходит — все вместе…
Служить в десанте мне нравится. Закалка характера и тела. Есть выражение — чувство локтя. Взаимная поддержка в нашем подразделении чувствуется. Думаю, никто из сослуживцев не назовет армейскую службу потерянным временем.

Максим ТЕТЕРИН
На фото: сержант Алексей Цыркунов



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *