«Только в диалоге можно найти правильное решение»

Официально

20 февраля в Дрибинском районном исполнительном комитете состоялось заседание Совета
по развитию предпринимательства при Могилевском областном исполнительном комитете и прошла выездная «открытая приемная» по обсуждению проблемных вопросов развития
предпринимательства. Ключевой темой мероприятия стала
деятельность фермерских хозяйств области.

Под руководством заместителя председателя Могилевского облисполкома Руслана Страхара, который курирует вопросы развития предпринимательства в области, участники встречи обсудили наиболее значимые аспекты развития фермерского движения в нашей области и районе в частности. В заседании приняли участие заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь Александр Калиновский, директор Совета ОО «Союз фермеров Могилевской области» Николай Шпаков, первый заместитель председателя Дрибинского райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Андрей Балашенко, представители областной и районной вертикали, специалисты различных служб, предприниматели и фермеры области.
Открывая заседание, Руслан Страхар проанализировал ситуацию с предпринимательской деятельностью в области, отметив, что сегодня треть занятых в экономике региона работают в субъектах малого и среднего бизнеса. По итогам 2019 года свыше 38 процентов консолидированного бюджета области пополнили субъекты частных форм собственности. Предпринимательский сектор экономики как области, так и страны развивается. И фермерские хозяйства — как одно из направлений этого сектора — на протяжении последних десятилетий прочно заняли свою нишу в сельхозпроизводстве, сегодня их можно рассматривать как полноценных инвесторов в сельское хозяйство. Насколько благоприятные условия сложились для развития частной инициативы, какие существуют механизмы государственной поддержки фермерских хозяйств, какие в целом сложились взаимоотношения между государственными органами власти и предприимчивыми сельчанами? Участники мероприятия попытались разобраться с этими и многими другими непростыми вопросами. Встреча прошла в формате конструктивного диалога.
О деятельности фермерских хозяйств области рассказал Николай Шпаков. Николай Петрович привел следующие данные: в области осуществляют деятельность 388 фермерских хозяйств (всего зарегистрированных порядка 450), за которыми закреплено 4,4 процента от общего количества земель в области. Фактически на каждого фермера приходится 144 гектара. Это лучший показатель в республике. Фермерский сектор нашего региона, по словам Николая Шпакова, имеет устойчивую тенденцию к развитию. Однако, заметил выступающий, развитие фермерского движения могло бы быть более эффективным. Николай Петрович обозначил круг проблем, с которыми приходится сталкиваться фермерам на практике, осуществляя свою деятельность, и те направления во взаимодействии с органами власти, где необходимо, по его мнению, достичь более тесного контакта и взаимопонимания. Речь шла о возможности приобретения земель (зачастую приходится сталкиваться с отсутствием актуальной и систематизированной информации о наличии пустующих земель, отсутствием резервного запаса), материально-технической базы, о финансовой поддержке фермеров, о расчетах за сданную по госзаказам продукцию, приобретение кредитов на хозяйственную деятельность, о возможности обучения и других немаловажных аспектах развития фермерства. «Выстраивать и поддерживать отношения с органами власти — это основная задача Союза фермеров, — отметил Николай Шпаков и добавил: — Только в диалоге можно найти правильное решение возникающих проблем».
Дополнили выступление Николая Петровича и сами фермеры. Своим видением проблемы развития фермерских хозяйств поделились глава фермерского хозяйства Ринга Сергея Владимировича Владимир Ринг и глава фермерского хозяйства «Диана» (Шкловский район) — крупнейшего в республике производителя картофеля — Владимир Малиновский. Оба крепкие хозяйственники, которые смогли занять свою нишу в фермерском секторе. К слову, за 15 фермерскими хозяйствами нашего района закреплено порядка 10 процентов сельхозугодий Дрибинщины, которые предприимчивые хозяева используют с максимальной отдачей. По итогам 2019 года фермеры обеспечили 14 процентов валовой продукции сельхозпроизводства района. Произвели порядка 17 процентов молока, больше 26 процентов зерна и больше 13 процентов мяса. 25 процентов налоговых отчислений от сельхозорганизаций района принадлежит фермерам. Эти цифры привел Владимир Владимирович, ознакомив участников заседания с результатами деятельности фермерских хозяйств района за 2019 год и отметив их серьезный вклад в сельскохозяйственную отрасль.
Владимир Ринг и Владимир Малиновский заострили внимание на частных и общих проблемах и факторах, которые сдерживают развитие фермерских хозяйств, рассказали о взаимодействии фермеров с государственными органами и организациями области.
О некоторых изменениях в нормативных документах, так или иначе регулирующих деятельность предпринимательского сектора, проинформировал Александр Калиновский. О том, какие сегодня существуют механизмы государственной поддержки фермерских хозяйств, рассказала участникам встречи начальник отдела прогнозирования, аналитической работы и оплаты труда комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Наталья Халаимова. Прозвучала также информация о формах финансовой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса от представителей Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей. Шла речь и о создании на базе Горецкой сельхозакадемии сельскохозяйственного кластера в Могилевской области с участием фермерских хозяйств и о многом другом.
Подытоживая озвученную информацию, заместитель председателя комитета экономики Могилевского облисполкома Павел Мариненко проанализировал поднятые проблемы. Не одна из них не останется без внимания и принятия необходимых мер. Павел Леонидович дал разъяснения по отдельным вопросам и озвучил идею создания ежегодного аналитического сборника по развитию фермерского движения в Могилевской области.
Форма проведения встречи предоставила возможность участникам, представителям частного сектора экономики, поделиться своими проблемами, получить компетентную информацию, что в целом помогает руководству области объективно оценить ситуацию с положением дел в предпринимательской среде, а в результате и достичь компромисса по многим вопросам.

Текст и фото
Ирины ТЕТЕРИНОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *