Качественные семена — залог хорошего урожая

Сельское хозяйство

Сельхозпредприятия готовятся к весенней посевной. А когда сеять, об этом напомнит сама природа, но, судя по прогнозам синоптиков, весна в этом году будет ранней. Яровой сев зерновых культур вот-вот займет на повестке дня аграриев центральное место. Одной из составляющих работ по подготовке к севу является подготовка семян.


Как ведется в районе подготовка семенного материала, на что аграриям сейчас необходимо обратить внимание и какую необходимо проделать обязательную работу с семенами перед тем, как они лягут в почву? На эти и другие вопросы корреспонденту «СВ» ответил Анатолий Шкурганов, начальник Дрибинской государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.
— Анатолий Иванович, скажите, какая на сегодняшний день главная задача инспекции, и все ли хозяйства в районе успешно справляются с работой по подготовке семян?
— Определить качество семян, их всхожесть, наличие сорных и культурных примесей перед тем, как они попадут в землю — вот главная задача сегодняшнего дня. Проверка семян на кондиционность — процедура обязательная, без ее проведения сеять запрещено. От этой работы во многом зависит будущий урожай. Инспекция обследует каждую партию, предоставленную хозяйствами в лабораторию. В случае соответствия семенного материала стандартам хозяйству выдается удостоверение качества семян. На сегодняшний день весь проверенный семенной материал отвечает требованиям стандарта. Практически все сельхозпредприятия района обеспечены семенным материалом яровых культур. Есть вопросы в ОАО «ЧерневкаАгро», ситуация держится на контроле и в ближайшее время будет исправлена. Потребность района в семенах яровых зерновых и зернобобовых культур на зерно к весеннему севу составляет 1835 тонн. На сегодняшний день заявлено и проверено 1530 тонн. Семян яровых культур, по своему репродукционному составу относящихся к группе «элита», — 103 тонны, первой репродукции — 425 тонн, второй репродукции — 913 тонн и третьей репродукции — 89 тонн. Качество семенного материала позволяет рассчитывать на получение хорошей урожайности. Аграрии прекрасно понимают, что высококачественные сортовые семена — основа хорошего урожая, поэтому в некоторых хозяйствах делают ставку на элитные семена. Для этого закупают суперэлиту и из первого урожая доводят их до нужных посевных кондиций. В следующем году при проведении апробации посевного материала хозяйство будет иметь собственные элитные семена. Так поступают в ОАО «Трилесино-агро», ОАО «Михеевка-Агро».
— Протравливание семян — это необходимое условие перед посевом сельскохозяйственных культур?
— Протравливание посевного и посадочного материала является обязательным технологическим мероприятием при выращивании сельскохозяйственных культур. Прорастание семян — один из важнейших моментов в жизни растений и один из самых уязвимых. Большая часть возбудителей болезней сохраняется на растительных остатках в почве, и они могут поражать растения в период их вегетации. Есть такие вредители, как, например, проволочник, который может уничтожить часть всходов. Для преодоления этих негативных эффектов используются фунгицидные и инсектицидные протравители для борьбы с болезнями и вредителями-насекомыми. Эти препараты используются как отдельно, так и в комплексе. На сегодняшний день в хозяйствах района имеется 60 процентов от потребности протравителя для семян зерновых и зернобобовых культур. Протравливание семян начнется не раньше, чем за две недели до посева, чтобы препарат мог удерживаться на семенах. В каждом хозяйстве района имеются протравочные машины — шесть машин марки ПСК-15, этот высокопроизводительный механизм в час может давать 15 тонн протравленных семян, и одна протравочная машина марки ПС-10. Протравленные семена идут только на посев и не используются на другие цели. Поэтому агрономы хозяйств четко рассчитывают площади посева и норму высева семян. Задача протравливания заключается в том, чтобы каждое зерно было покрыто препаратом, только при этом условии можно защитить в поле каждое растение.
— Не только сельхозпредприятия готовятся к посевной, но и каждый владелец участка земли озабочен, чтобы на грядке было все в порядке. А для этого необходимо закупить семена, подготовить их и почву к посеву. Как правильно выбрать семена, чтобы обезопасить себя от обмана?
— Безопасно покупать семена в специализированных магазинах. При покупке семян необходимо обратить внимание на производителя. Если семена произведены на территории Беларуси, то они в любом случае проверены нашей структурой на посевные качества. Все завозимые семена в Беларусь легальным путем также проверяются. А если покупать семена где-то с рук сомнительного происхождения, то, конечно, гарантий никаких нет. Велика вероятность, что у вас взойдет то, что вы совсем не планировали.
Сроки посева рассчитывайте индивидуально — в зависимости от характеристики сорта или гибрида, сроков высадки рассады в открытый грунт. Для ускорения появления всходов можно семена замочить, прорастить, обработать стимуляторами. Если вы покупаете инкрустированные семена (покрытые питательной оболочкой), то предпосевная подготовка не требуется, так как семена уже подготовлены фирмой-производителем. В этом случае необходимо позаботиться о качественном грунте. Если вы приобретаете готовый грунт, то никаких хлопот не будет, а если готовите грунт сами, то его можно обработать кипятком или раствором марганцовки.
Примерно за месяц до посадки из хранилищ вытаскивают и семенной картофель для его яровизации.
— А как подготовить к плодоношению ягодные кусты?
— Ранней весной необходимо провести обрезку кустов. Кроме санитарной обрезки, на них проводится омолаживающая обрезка. У смородины в кусте должно быть 9 веток разного возраста. Вырезаются ветки старше семи лет и ветки без прошлогоднего прироста. Многие садоводы с успехом используют для защиты сада ранневесеннее опрыскивание растений кипятком. Воду кипятят, наливают в лейки и обливают кусты и деревья. Численность вредителей снижается. Горячую обработку нужно проводить до сокодвижения. Ранней весной можно провести опрыскивание сада бордоской жидкостью или медным купоросом.
— Спасибо, Анатолий Иванович, за беседу, думаю, что ваши рекомендации пригодятся любителям-садоводам и огородникам.

Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *