В райисполком пригласили многодетные семьи, чтобы обсудить вопросы строительства жилья

Общество

На прошлой неделе в Дрибинский районный исполнительный комитет 
были приглашены многодетные семьи, чтобы обсудить один из наиболее волнующих вопросов — строительство жилья. На встрече присутствовали начальник отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Виктор Лорченко и директор КУДП «УКС Горецкого района» Максим Быков.


Как отметил Виктор Петрович, поводов собраться было несколько. В первую очередь, это изменения в законодательстве — с 1 января текущего года можно досрочно воспользоваться семейным капиталом на строительство жилья (его реконструкцию, приобретение жилых помещений, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, выплату процентов за пользование ими). Второй и немаловажной причиной стала необходимость обсудить строительство в 2021 году нового многоквартирного жилого дома в райцентре для нуждающихся в улучшении жилищных условий (по Указу №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений»). В текущем году планируется строительство дома по улице Советской на коммерческой основе. Еще одним значимым аспектом в вопросе строительства жилья являются изменения, внесенные в Указ №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков».
Что касается последнего, то Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 декабря 2019 года подписал Указ № 485 «О совершенствовании земельных отношений и рассмотрения обращений граждан и юридических лиц». Согласно ему, коммунальные унитарные предприятия по капитальному строительству и иные государственные организации (с долей государства более 50%) получили право возводить кварталы индивидуальной застройки на предоставленных без проведения аукционов земельных участках. Они смогут делать это как за счет собственных ресурсов, так и с привлечением денежных средств граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Считается, документ направлен в первую очередь на строительство жилья для многодетных (с ограниченной прибылью застройщика в 5%). Раньше строить кварталы индивидуальных домов на выделенной без аукциона земле УКС мог лишь за собственные деньги и только после сдачи продавать их всем желающим или нуждающимся. Это правило прописано в Указе № 667. Естественно, не у всех госзастройщиков было достаточно оборотных средств, чтобы реализовать такие проекты. К тому же, не у всех покупателей на руках была сразу вся необходимая сумма на покупку такого жилья. Особенно это касалось нуждающихся.
Приглашенный на встречу Максим Быков разъяснил собравшимся, как можно построить дом, воспользовавшись услугами УКСа. В данном случае предприятие берет на себя все основные заботы, связанные с подготовкой и непосредственно строительством дома. Максим Михайлович привез с собой образцы типовых проектов индивидуальных жилых домов, с которыми все желающие могли ознакомиться и взять себе на заметку. Таким образом, у граждан, изъявивших желание построить собственный дом, есть выбор: рассчитывать на собственные силы или обратиться за помощью к специалистам. Как было отмечено на встрече, последний вариант менее хлопотный и финансово затратный для будущих хозяев.
Пришедшие на встречу жители района поделились своими планами по проводу строительства жилья, у каждого была возможность получить индивидуальную консультацию по теме встречи, в том числе получить помощь в расчете стоимости будущего дома или квартиры.
Жилищный вопрос всегда был и остается одним из самых актуальных. Господдержка, предусмотренная Указом №240, предоставляет многодетным семьям реальную возможность улучшить свои жилищные условия. В данном документе речь идет о привлечении кредитов коммерческих банков с предоставлением необходимой адресной финансовой поддержки на их погашение (субсидии на погашение кредита и процентов по нему). Многодетным семьям с тремя несовершеннолетними детьми государство погасит 95% основного долга по кредиту. Для семей с  четырьмя и более несовершеннолетними детьми — 100%. При этом финансово более выгодно строится в деревне. Стоимость квадратного метра в сельской местности и в городе разная. На селе она выше — 940 рублей в текущем году, но и количество субсидированных метров жилья на одного члена семьи здесь больше — 30 метров квадратных, в то время как в городе оно составляет 20 метров квадратных стоимостью 817 рублей каждый (стоимость 1 кв. м жилья не должна превышать установленный норматив). В результате сумма кредита для строительства на селе получается весомее. Но есть обязательное условие — в сельской местности нужно жить и работать. При этом на сумму кредита существенно влияет наличие в собственности семьи другого жилья. В случае если у одного из членов семьи имеется в собственности жилье, то его общая площадь вычитается из кредитуемой. Пример.
У многодетной семьи из пяти человек, проживающей в городе, есть квартира площадью 42 кв. м. Расчет площади, на которую эта семья может получить кредит, будет таким: 20 кв. м x 5 человек — 42 кв. м = 100 — 42 = 58 кв. м. Таким образом, эта семья сможет получить кредит на 58 кв. м жилья.
Как отметил Виктор Лорченко, каждой из многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, важно в ближайшее время определиться с выбором будущего жилья и способом его строительства. От этого, подчеркнул специалист, зависят дальнейшие планы деятельности соответствующих служб (один из таких планов — возведение многоквартирной застройки в Дрибине). Интересы и пожелания самих граждан при этом стоят на первом месте.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *