Права и гарантии для лиц из числа детей-сирот

Общество

Во все времена были дети, которым выпадала горькая участь —расти без родителей. Сирот усыновляли, их брали в монастыри, создавали приюты. Не уменьшилась острота проблемы сиротства и в настоящее время. В нашей стране воспитанию детей,
оставшихся без родителей, уделяется большое внимание.

Согласно Закону Республики Беларусь «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», детьми-сиротами являются лица в возрасте до 18-ти лет, у которых умерли оба или единственный родитель.
Дети, оставшиеся без попечения родителей, — лица в возрасте до 18-ти лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей  вследствие лишения родительских прав, а также ряда других причин, определенных в Законе.
Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — это лица в возрасте от 18-ти до 23-х лет, имевшие к моменту достижения ими возраста 18 лет статус детей-сирот или статус детей, оставшихся без попечения родителей, либо основания для его приобретения и впоследствии не утратившие эти основания.
Основными причинами увеличения детей-сирот при живых родителях являются: падение социального престижа семьи, ее материальные и жилищные трудности, рост внебрачной рождаемости, высокий процент родителей, ведущих асоциальный образ жизни. В этой связи защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, приобретает особое значение.
Когда сироте исполняется 18 лет, он переходит в новый статус — «лицо из числа детей-сирот» «лицо из числа детей», оставшихся без попечения родителей). Согласно  законодательству, это уже вполне взрослый человек, который самостоятельно представляет свои права и заботится о своих интересах. Однако льготами он может пользоваться еще пять лет, вплоть до достижения 23-летнего возраста. Своего рода переходный период предусмотрен, чтобы дать возможность наименее защищенным членам общества спокойно войти во взрослую жизнь. У человека есть возможность определиться с тем, чем ему заниматься: получать дальнейшее образование или, например, трудоустроиться, а может, открыть свое дело, при этом не беспокоиться о собственном обеспечении в ущерб своим интересам и развитию.
Детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, гарантируется сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением государственного жилищного фонда, закрепленным за ними в порядке, установленном законодательством.
Ранее занимаемое им помещение должно быть предоставлено в течение 2 месяцев после совершеннолетия или полной дееспособности, или по их желанию в течение 2 месяцев после прекращения обучения.
Кроме того, гарантируется право на получение жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда, льготных кредитов, одноразовых субсидий и иных форм государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения в соответствии с законодательством, если у сирот:
— нет в собственности жилого помещения или в пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда;
— или они не могут быть вселены в жилое помещение государственного жилищного фонда, из которого выбыли;
— или при вселении в это жилое помещение они станут нуждающимися в улучшении жилищных условий;
— или в иных случаях, если невозможность вселения в такое жилое помещение установлена местным исполнительным и распорядительным органом.
Гарантировано право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с момента первоначального получения статуса детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, а в случае смерти родителей, состоявших на таком учете, — с даты постановки на учет родителей.
Получение вне очереди
социального жилья
Жилые помещения социального пользования государственного жилищного фонда предоставляются в течение пяти лет с даты принятия решения об эмансипации (объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным) или вступления в брак, после достижения совершеннолетия либо по желанию в течение одного года после окончания учреждений высшего образования. Жилые помещения предоставляются без учета членов семьи и сроком на 5 лет. После этого жилье включается в состав жилых помещений коммерческого использования (нужно платить за аренду).

По интересующим вопросам о правах и гарантиях лиц из числа детей-сирот вы можете обратиться в учреждение «Дрибинский РЦСОН» или по телефону 79-1-84.

Обращение к  лицам из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: «Вы на пороге самостоятельной жизни. Стремитесь получить профессию или уже ее получили. А возможно, у вас что-то не получалось. Пока… Как сложится ваша судьба, во многом зависит от вас самих, от вашей  жизненной позиции, от того, насколько хорошо вы будете знать свои права и обязанности в обществе.

Марина Горбачевская,
заведующий отделением
социальной адаптации
и реабилитации
учреждения «Дрибинский РЦСОН»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *