Первые обращения по поводу укусов клещей зафиксированы в Могилевской области

Общество

Аномально теплая зима разбудила клещей в Беларуси. «Проснулись» они и  в Могилевской области. По словам энтомолога отдела эпидемиологии  Могилевского облЦГЭиОЗ Марины Потешенко, уже зафиксированы единичные обращения по поводу укусов.

— В марте, безусловно, количество обращений возрастет,  — продолжает Марина Потешенко. – Ведь судя по прогнозу синоптиков, как таковых минусовых температур уже не будет, и погодные условия благоприятствуют как появлению клещей, так и прогулкам на свежем воздухе на природе, в парках. К слову, в феврале прошлого года случаев  зарегистрировано не было.

 Иксодовые клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний. Для территории Могилевской области наиболее актуальными являются такие инфекции как клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз.

— Необходимо всегда помнить, что болезнь легче предупредить. Чем дольше членистоногое  находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека, — напомнила собеседница. —  Для индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей отправляясь на природу необходимо позаботится об одежде, которая должна быть светлого цвета (плотное облегание, длинный рукав и т.д.), использовать репелленты, а после возвращения тщательно осмотреть кожу.

 
Удалить клеща лучше в медучреждении (травматологическом или хирургическом кабинете). Также необходимо  в кратчайшие сроки обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для своевременного назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения. Максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща. При повторных укусах также следует проводить профилактику антибиотиком.
 
По желанию можно провести лабораторное исследование удаленного клеща, которого с этой целью следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Исследование клеща не является обязательным и проводится  на платной основе в Могилевском облЦГЭиОЗ (Могилев, ул. Гришина,82).

Клещи погибают при температуре минус 15°С мгновенно, в хвойных лесах, парках и скверах без надлежащей толщины лиственного покрова и полного отсутствия травы они умирают за несколько часов. Пережившие холода в благоприятных условиях активизируются с первыми лучами солнца, уже при +3°С они будут искать себе жертву для дальнейшей жизнедеятельности.

mogilevnews.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *