Темы

Первые обращения по поводу укусов клещей зафиксированы в Могилевской области

Первые обращения по поводу укусов клещей зафиксированы в Могилевской области

Аномально теплая зима разбудила клещей в Беларуси. «Проснулись» они и  в Могилевской области. По словам энтомолога отдела эпидемиологии  Могилевского облЦГЭиОЗ Марины Потешенко, уже зафиксированы единичные обращения по поводу укусов.

— В марте, безусловно, количество обращений возрастет,  — продолжает Марина Потешенко. – Ведь судя по прогнозу синоптиков, как таковых минусовых температур уже не будет, и погодные условия благоприятствуют как появлению клещей, так и прогулкам на свежем воздухе на природе, в парках. К слову, в феврале прошлого года случаев  зарегистрировано не было.

 Иксодовые клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний. Для территории Могилевской области наиболее актуальными являются такие инфекции как клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз.

— Необходимо всегда помнить, что болезнь легче предупредить. Чем дольше членистоногое  находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека, — напомнила собеседница. —  Для индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей отправляясь на природу необходимо позаботится об одежде, которая должна быть светлого цвета (плотное облегание, длинный рукав и т.д.), использовать репелленты, а после возвращения тщательно осмотреть кожу.

 
Удалить клеща лучше в медучреждении (травматологическом или хирургическом кабинете). Также необходимо  в кратчайшие сроки обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для своевременного назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения. Максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща. При повторных укусах также следует проводить профилактику антибиотиком.
 
По желанию можно провести лабораторное исследование удаленного клеща, которого с этой целью следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Исследование клеща не является обязательным и проводится  на платной основе в Могилевском облЦГЭиОЗ (Могилев, ул. Гришина,82).

Клещи погибают при температуре минус 15°С мгновенно, в хвойных лесах, парках и скверах без надлежащей толщины лиственного покрова и полного отсутствия травы они умирают за несколько часов. Пережившие холода в благоприятных условиях активизируются с первыми лучами солнца, уже при +3°С они будут искать себе жертву для дальнейшей жизнедеятельности.

mogilevnews.by

Последние новости

Общество

Премьерные показы спортивной драмы «Переломный момент» пройдут в Дрибинском районе

13 ноября 2025
Читать новость
Президент

Указ: антинаркотические меры усилены в Беларуси

13 ноября 2025
Читать новость
Общество

В Дрибинском районе проходит республиканская антиникотиновая акция «Беларусь против никотина»

13 ноября 2025
Читать новость
Общество

14 ноября состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения

13 ноября 2025
Читать новость
Общество

Милитаризация важнее собственных граждан

13 ноября 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко готов максимально содействовать росту оплаты труда ученых, но взамен требует результата

13 ноября 2025
Читать новость

Рекомендуем