Мастер швейных дел

Общество

Еще в прошлом столетии умение шить было обязательным навыком для каждой уважающей себя женщины-хозяйки. А к хорошему портному выстраивалась длинная очередь из желающих следовать последним тенденциям моды. Сегодня представительницы прекрасной половины не так обременены бытовыми заботами, а вот хорошие мастера швейных дел по-прежнему в почете.

Дрибинское швейное предприятие «Сурожен» давно завоевало доверие покупателей и заказчиков высоким качеством своей продукции. В идеале в изящных изделиях женского ассортимента (предприятие, как известно, специализируется на производстве корсетного белья) не должно быть намека на кривые швы и прочие портящие эстетику деликатной продукции недостатки. А здесь все зависит от мастерства швеи. У Надежды Авраменко (на фото) качество пошива на самом высоком уровне. Она легко справляется с доведенными планами и даже перевыполняет их (план зависит от вида и сложности изделия), стараясь не допускать при этом брака в своей работе. Продукция предприятия проходит тщательный контроль, и любые погрешности не остаются незамеченными. Впрочем, Надежда при необходимости может и сама оценить качество работы своих коллег — руководство ей доверяет и поощряет ее старательность и мастерство, она освоила все этапы производства корсетных изделий. Выпуск же продукции происходит пооперационно. При выполнении каждой операции есть определенные требования к качеству. В технических условиях закладываются параметры строчек, количество стежков, ширина швов. Строгое следование всем параметрам — важное условие работы.
— А пришла я сюда, не имея практического опыта, лишь теоретическую подготовку, после школы окончила Могилевский профессиональный лицей №7, — рассказывает собеседница. — Да и в принципе не думала, что свяжу свою судьбу со швейным делом, мне было интереснее парикмахерское искусство, которым я планировала в будущем заниматься и развиваться в этом направлении. Но появилось удобное место работы, и я решила попробовать. Это был хороший шанс найти себя, реализовать и попробовать свои способности, и я очень рада, что его не упустила.
Надежда устроилась на частное предприятие в 2011 году, когда швейное производство только было запущено. Начинать почти всегда непросто. Но девушке, как и другим ее коллегам, повезло работать под началом интересных и увлеченных своим делом Елены Сушкевич и Екатерины Роженцевой. Елена Валерьевна, возглавляя предприятие и при этом профессионально управляясь с обязанностями технолога, дизайнера и конструктора, помогла адаптироваться, получить необходимые практические навыки, объяснить и научить всему, что требовалось в работе. В результате Надежда не только быстро освоилась в профессии, но и по-настоящему полюбила свою работу.
Всего на предприятии трудится больше тридцати швей. Некоторые из них так же, как и Надежда, работают здесь с самого начала. Профессионально развиваться, шлифовать свое мастерство, идти в ногу со временем — в этой сфере деятельности, как и в любой другой, нет предела совершенству. И коллектив предприятия, готовый учиться новому, — это ценный потенциал, который можно инвестировать в дальнейшее развитие швейного производства.

Текст и фото
Ирины ТЕТЕРИНОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *