Правоохранителей око видит далеко

Официально

На этой неделе состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции Дрибинского райисполкома, в ее работе принял участие начальник следственного комитета Игорь Жуковский, заместитель прокурора района Александр Сидоркин, а также руководители организаций района, госслужащие.

Разговор шел о соблюдении антикоррупционного законодательства в организациях Дрибинского района. Отмечено, что руководители должны усилить контроль при проведении инвентаризации материальных ценностей и осуществлении госзакупок, не допускать конфликта интересов, лоббирования интересов родственников и заинтересованных лиц.
Поскольку коррупция, как явление, оказывает негативное влияние на экономику страны, а также влияет на имидж власти, в Дрибинском районе проводится системная работа по предупреждению, выявлению и пресечению коррупционных преступлений.
В информациях начальника РОВД Андрея Ткачева и заместителя прокурора района Александра Сидоркина, отмечено, что в сравнении с 2018 годом преступлений коррупционной направленности в целом по области, равно как и в нашем районе, стало гораздо меньше. Однако они есть, и самые распространенные — это должностные подлоги. К примеру, когда в табеля рабочего времени вносятся заведомо ложные сведения. Причина таких преступлений — корыстная заинтересованность должностных лиц в получении дополнительного дохода.
В ходе заседания были озвучены и примеры совершенных преступлений коррупционной направленности в отрасли сельского хозяйства — это имеющиеся факты сокрытия падежа животных и присвоение вверенного имущества.
Начальник финансового отдела райисполкома Анжела Пимошенко в свою очередь отметила недостаточную работу некоторых бюджетных организаций в части осуществления государственных закупок. По словам Анжелы Васильевны, совершая процедуры госзакупок, всем ответственным лицам необходимо неукоснительно соблюдать весь алгоритм действий согласно законодательству. Со своей же стороны финансовый отдел при мониторингах организаций всегда указывает на недостатки с целью дальнейшего недопущения ошибок.
Председатель комиссии, глава Дрибинского района Николай Степанов, отметил, что основную роль в предупреждении коррупционных проявлений играют меры не только уголовно-правового, но и профилактического характера. Недостаточная работа по профилактике коррупции, непроведение даже самых простых к исполнению мероприятий по противодействию этому отрицательному явлению в значительной степени способствует формированию атмосферы вседозволенности и порождает чувство безнаказанности у работников.
На заседании комиссии Наталией Дубиковской, заместителем председателя райисполкома, были озвучены итоги анкетирования о наличии коррупционных проявлений в нашем регионе. 345 респондентам предложили ответить на ряд вопросов. Так, к примеру, отвечая на вопрос об уровне коррупции в нашем районе, каждый второй ответил — «низкий», четверть обозначили его как «средний».
Как показали результаты анкетирования, не все граждане знают, куда обращаться, если столкнулись с фактами коррупционных проявлений. Напоминаем, что такими инстанциями являются прокуратура и милиция.
По результатам заседания определены конкретные организационно-практические мероприятия, которые необходимо осуществить райотделу внутренних дел, местным исполнительным и распорядительным органам и государственным организациям в целях противодействия коррупционным проявлениям в регионе.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *