Весенняя пора…

Профилактика и безопасность РОЧС информирует

Февраль и март — пора межсезонья. В этот период водоемы все еще скованы льдом, а непривычно яркое солнце подсушивает прошлогоднюю траву, превращая ее в бомбу замедленного действия.

Фото носит иллюстративный характер

С водоемами все понятно. Сейчас, когда температура воздуха держится несколько дней в пределах 0 градусов, прочность льда уменьшилась на 25%, соответственно, возрастает риск провалиться под лед. В особой группе риска — дети и рыбаки. Сейчас, когда вот-вот наступит календарная весна, холодов ждать уже не приходится, поэтому спасатели настоятельно советуют воздержаться от зимней рыбалки в этом сезоне, а детям — не повторять подвиг мамонтенка из мультфильма.
С сухой растительностью все сложнее. Весна — пора масштабной уборки придворовых территорий и субботников. В это время все кругом затянет дымкой, а люди будут задыхаться от едкого дыма десятков костров и пожаров в экосистемах.
Дрибинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает!
Для правильного сжигания растительности и мусора необходимо выбрать подходящую площадку, которая будет очищена от сгораемого мусора (шириной не менее 0,25 м) и будет расположена на расстоянии 10 м от зданий и сооружений, 20 м от линий лесопосадок, а также на расстоянии 30 м от складируемого сена и соломы. Горение должно быть контролируемым, в безветренную погоду, а под рукой должны быть средства для тушения. Мангал или гриль безопасно устанавливать как минимум на расстоянии 4 м от дома.
В соответствии со статей 23.56 (часть 1) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение вышеуказанных условий влечет за собой применение санкций от предупреждения до 30 базовых величин в отношении нарушителя.
Помните! Незаконное выжигание сухой растительности запрещено! Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
Берегите себя и своих близких!

 

Дан отсчет огненной статистике

Ранним воскресным утром 23 февраля на пульт диспетчеризации Дрибинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре на территории частного домовладения в аг. Пудовня.
К моменту прибытия к месту вызова спасателей происходило открытое горение кровли частной бани. Как результат — огнем уничтожена кровля, перекрытие бани, а также предбанник, огнем повреждены стены на площади 13 м2. К счастью, никто не пострадал.
Предварительная причина пожара — нарушение правил эксплуатации печи (перекал).
Дан отсчет огненной статистике на Дрибинщине в 2020 году. За аналогичный период прошлого года в районе произошло 2 пожара.
Вопросы пожарной безопасности актуальны в любое время, но сейчас, в период проведения акции «Единый день безопасности», нелишним будет вспомнить основные причины пожаров и, соответственно, меры предосторожности.
1. Неосторожное обращение с огнем.
Опасно пользоваться открытым огнем и пиротехникой внутри помещений. В качестве пепельницы используйте негорючую тару. Помните! Алкоголь и сигарета — вещи несовместимые. Как можно дальше убирайте от детей спички и рассказывайте им об опасности огня.
2. Нарушение правил эксплуатации печного отопления.
Не допускайте перекала печи (не топите ее более 2 часов), не оставляйте топящуюся печь без присмотра (не доверяйте эту задачу детям), не складируйте и не сушите вблизи печи горючие материалы, не используйте для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, своевременно произведите ремонт печи и очистку дымохода от сажи.
3. Нарушение правил эксплуатации электрооборудования.
Пользуйтесь только исправными электроприборами и электрооборудованием. Не допускайте перенапряжения электросети, а для ее защиты используйте аппараты заводского изготовления. И главное – не оставляйте включённые в электросеть электроприборы без присмотра.

Александр Иванистов,
инспектор СПиВО
Дрибинского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *