Лаборант на ферме — специалист незаменимый

Общество Сельское хозяйство

Повышение качества продукции для каждого сельхозпредприятия имеет первостепенное значение. Проявлять более пристальное внимание к качеству молока, выпускать конкурентоспособную продукцию — это диктует сегодняшний день. Поэтому контроль качества выпускаемой продукции в сельхозпредприятиях нашего района самый серьезный. Молоко, прежде чем попасть к нам на стол, проходит сложный путь технической обработки. На всех этапах особое внимание уделяется лабораторному анализу и контролю качества, как сырья, так и готового продукта. И первым в этой сложной системе стоит лаборант сельскохозяйственной организации. Без такого специалиста не обходится ни одно хозяйство. Благодаря современному и качественному анализу молока, в хозяйстве можно установить недочеты в кормлении и уходе за животными и внести соответствующие коррективы в работу той или иной молочно-товарной фермы. Так что труд лаборанта в любом сельхозпредприятии значим, и такой специалист хозяйства вносит большой вклад в общее дело.
Надежда Бычкова, лаборант ОАО «Пудовня-агро», досконально знает свою работу. За тридцать лет она изучила все тонкости этой непростой специальности, которая требует внимательности, аккуратности и глубоких знаний в области лабораторных исследований.
… Надежда Ивановна работает по специальности, которую она получила в Могилевском профессиональном училище. Родом из этих мест, в Пудовне она родилась и выросла в дружной многодетной крестьянской семье. Родители работали в местном хозяйстве, дети, в числе их и Надежда, всегда помогали родителям по дому и по хозяйству. Десятилетней девочкой Надя вместе с сестрами помогала маме на ферме вручную доить коров. И как часто бывает, где родился, там и пригодился. Так вышло и у Надежды. После учебы она вернулась на малую родину, да и замуж вышла за парня из соседней деревни. Молодая семья обосновалась в Пудовне, им выделили дом от хозяйства, так было положено начало трудовой деятельности в местном хозяйстве.
Милую и доброжелательную женщину корреспондент районной газеты застал в лаборатории, которая находится на молочно-товарном комплексе «Пудовня». На рабочем месте у лаборанта чисто, аккуратно и уютно. Лаборатория оборудована необходимыми приборами и реактивами. Пока молоковоз загружали, лаборант делала анализ новой партии молока. Привычными, отработанными движениями отмеряла молоко, пропуская его через фильтр… Быстро справилась с этой работой, заполнив сопроводительные документы, передала их водителю, опломбировала люк молоковоза — это обязательное условие при отправке продукции на перерабатывающее предприятие. Отправив машину, женщина принялась чистить, дезинфицировать лабораторные приборы.
— Рабочий день у меня не нормированный, — начала рассказывать Надежда Ивановна о своей работе. — Если нужно, то прихожу и в пять утра вместе с доярками, когда необходимо сделать контрольный анализ или анализ от каждой коровы на клинику, субклинику, маститы. Возвращаюсь с работы поздно, проконтролировав вечернюю дойку, необходимо еще вымыть приборы в лаборатории. Проверяю молоко со всех молочно-товарных ферм нашего хозяйства. Каждую партию на анализ беру отдельно. Молочно-перерабатывающее предприятие принимает от нашего хозяйства молоко, опираясь на определенные параметры. Их интересует жирность, плотность, чистота, степень кислотности, температура, белок, наличие антибиотика, соматических клеток — показатели, которые определяют в дальнейшем сортность молока. В зависимости от того, какая будет сортность молока, такая получится и закупочная цена, а это, как вы понимаете, влияет на экономические показатели нашего сельхозпредприятия. Самый первый анализ провожу на наличие антибиотика, если он присутствует в молоке, то дальнейшим исследованиям молоко не подлежит, такое молоко сдавать нельзя, оно возвращается обратно на ферму, и хозяйство терпит убытки. В таких случаях детально разбираемся, кто и что недосмотрел. Присутствие же соматических клеток сигнализирует о любых изменениях в организме животных, по наличию их видно, что коровы нездоровы. Каждую партию молока проверяю на чистоту. Чистым молоко считается, если фильтр содержит до трех единиц механических примесей.
Нынешние стандарты очень жесткие, и это вполне понимает Надежда Ивановна, поэтому в отношении аккуратности, исполнительности и ответственности она требовательна к себе и к работникам молочно-товарных ферм. Лаборант считает, что на качество молока, в основном, влияет человеческий фактор. Поэтому каждая доярка, чтобы получить молоко хорошего качества, должна строго соблюдать регламент. Ведь оплошность одного человека может сказаться на всем коллективе. Женщина за столь внушительный стаж работы на одном месте освоила и другие специальности. На молочно-товарном комплексе она может выполнить работу электрика, если того требует момент, доярки, знает, как помочь ветеринару и как правильно накормить скот. Надежда всей душой болеет за свое предприятие, много сил она отдает, чтобы качественные показатели молока были как можно выше и в целом росло благосостояние сельхозпредприятия.
Любой труд в сельском хозяйстве не назовешь легким, поэтому здесь работают люди, которые не боятся никаких трудностей, они преданы своей профессии, малой родине и родной земле.
Надежда Ивановна не только уважаемый и важный работник сельхозпредприятия, она хорошая жена, заботливая мама и бабушка, которая в коротких перерывах своей ежедневной работы старается уделить максимум внимания своим родным и близким.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *