Откажемся от пластика…Все достаем сумки-авоськи

Калейдоскоп Общество

Во всем мире существует тенденция на запрет производства и использования пластиковой упаковки. В Беларуси также откорректировали ассортиментный перечень товаров, которые обязательно должны быть в магазинах. В их число включили бумажные пакеты, одноразовую посуду и столовые приборы из бумаги. А с 1 января 2021 года будет запрещено использовать некоторую пластиковую посуду в заведениях общественного питания. В список включили палочки для размешивания напитков, стаканы, тарелки, трубочки-соломинки для напитков, контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы и т.д.
У медали, как известно, две стороны. Белорусские экологи долго призывали уменьшить потребление ненужного пластика. Но является ли такой отказ панацеей?

Алексей СКАБИНОВ, директор Рясненской СШ:
— В работе с отходами первым логично ставить такой пункт: предотвращение образования отходов. Максимально сделать так, чтобы эти отходы вообще не образовывались, чтоб не надо было придумывать каких-то действий с ними, уменьшить их вред.
Белорусы загрязняют в основном свою среду обитания. Известно, что из одноразовых пластиковых пакетов, особенно тонких, трудно получить качественное вторсырье для производства новой продукции из пластика. Поэтому нововведение в виде продажи в магазинах бумажных пакетов, в том числе из крафт-бумаги, — шаг вперед. Материал прочный и крепкий, пакеты для розницы, изготовленные из него, прекрасно подходят для переноски продуктов. Хожу в магазин за покупками с таким. Да, крафт-пакет жесткий и угловатый. Но единственный его минус — неустойчивость к влаге.
Что касается экологичности, то здесь все очевидно. Какой срок разложения бумаги на органические соединения? Два — три месяца? А пластика?

Владимир МАМИН, оператор автозаправочной станции:
— К идее с запретом использования пластиковой посуды, по-моему, нужно подходить обдуманно. Не будем забывать, что полимеры, в основном, перерабатываются. Другой вопрос: как у нас налажен этот процесс? Читал вот, что в Германии производители упаковки считают, что на данный момент система утилизации мусора в стране эффективна, и нет нужды в запрете на использование пластика. Идея раздельного сбора мусора работает на практике. А производители закладывают в цену того же пакета еще и расходы на его переработку.
Наконец, сколько нужно затратить ресурсов при производстве экологичной упаковки — тех же бумажных пакетов? Начиная от лесных и заканчивая водными? Неудивительно, что бумажная упаковка стоит в магазинах дороже.
Как вариант: нужно отказаться от производства и продажи одноразовых «копеечных» пакетов и заменить их на более прочные, с надежными ручками. Или на тканевые сумки. Были же когда-то в ходу сумки-авоськи. Такие никто не выбросит.

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *