Наведение порядка на земле — одно из основных направлений работы сельисполкомов

Благоустройство Общество

Одними из ключевых задач, стоящих перед сельисполкомами, являются благоустройство населенных пунктов и поддержание надлежащего санитарного состояния на своих территориях, организация работы по удалению коммунальных отходов. Рясненский сельский исполнительный комитетет этим вопросам уделяет большое внимание и отмечает положительную динамику, как в санитарном состоянии населенных пунктов, так и в организации работы органов территориального самоуправления. Что уже сделано и что еще предстоит сделать в Рясненском сельском совете? Ответы на этот и другие вопросы, касающиеся благоустройства и наведения порядка на земле, мы получили у председателя Рясненского сельисполкома Тимофея Мартиновича.

— 2020 год — Год малой родины, а значит продолжение начатой деятельности по благоустройству территорий, подворий, наведению порядка на земле. Порядок и чистота каждого населенного пункта — это лицо сельского совета. Благоустройству населенных пунктов у нас отводится особая роль, к этой работе привлечены все без исключения организации различных форм собственности и население сельсовета, включая пенсионеров и школьников. С приходом весны работа по благоустройству активизировалась. Начали проводить мероприятия по благоустройству воинских захоронений — это забота закрепленных организаций. На территории сельсовета одиннадцать воинских захоронений, и каждое из них находится во внимании сельисполкома. Также организации участвуют в уборке гражданских кладбищ. В настоящее время со всех гражданских кладбищ вывезен мусор.
Сегодня активно работают дорожные службы района, убирают придорожные полосы, песок и грязь возле бордюров в агрогородке Рясно.
Несанкционированные свалки на территории сельсовета практически искоренили, где-то появляются мелкие, но мы это стараемся пресекать, в этом направлении ведем постоянную разъяснительную работу с населением. Ведь мусор не растет из земли — это дело рук людей, которые совершают такие поступки. Важно, чтобы жители деревень и поселков навели порядок, прежде всего на своих подворьях, а также на прилегающих к ним территориях, и показывали пример нерадивым хозяевам. Только так можно сделать нашу малую родину красивой.
В агрогородке Рясно создано 15 площадок для раздельного сбора мусора. Такие же площадки есть и в других населенных пунктах, таких как Новосёлки, Заполье, Немерка. В каждом населенном пункте сельсовета имеются контейнерные ящики, согласно графику и заключенным договорам вывоз мусора осуществляется транспортом ЖКХ.
Уже сегодня там, где подсохло, население выходит с рабочим инвентарем наводить порядок возле своих подворий. Целенаправленно органы местной власти работают с теми, кому необходимо привести в порядок заборы. По улице Центральной в агрогородке силами коммунальников этой весной планируют отремонтировать заборы, которые находятся на балансе предприятия ЖКХ. Также в планах — привести в порядок подъездные дороги к деревням Тугольтово, Кричеватка, Робцы и к гражданским кладбищам. Подсыпкой и грейдированием этих дорог будет заниматься ДРСУ-217.
Продолжается работа с пустующими и ветхими домами, которые находятся на территории сельсовета. Такие строения портят внешний вид любого населенного пункта. Работу тормозит то, что некоторых лиц, имеющих право вступить в наследство, сложно отыскать, так как они находятся за пределами нашей республики. Местная власть не ставит цель именно снести ветхие дома, а просто привести в порядок такие дома и территории вокруг них. По сельскому совету в реестр пустующих домов было внесено 13 строений. На сегодняшний день разобрано 9 домов и захоронено 2 фундамента. Теперь задача — вовлечь в сельскохозяйственный оборот эти земли. В Заполье порядка шести гектаров таких земель прилегают к полям местного сельхозпредприятия, и эта земля будет вовлечена в сельхозоборот в ближайшее время. Еще здесь предстоит захоронить 11 фундаментов и 4 дома. Работа по рациональному и эффективному использованию земли на территории сельсовета продолжается.
В деле наведения порядка на земле радует то, что многие местные жители осознают сопричастность к общему делу, помогают в благоустройстве населенных пунктов, участвуют в общественных работах.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *