Темы

Еще раз об идентификации животных

Еще раз об идентификации животных

На страницах нашей газеты не раз размещалась информация, касающаяся идентификации сельскохозяйственных животных. Актуальность данной темы была вызвана Законом Республики Беларусь, принятым в 2015 году «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения».
Специалисты не единожды на страницах газеты разъясняли, с какой целью сельскохозяйственные животные, находящиеся в собственности граждан, подлежат обязательной регистрации путем внесения информации в специальный реестр. Организационный груз этой работы ложится как на регионального представителя, который вносит данные о животных в информационную систему «AITS», так и на местные сельские Советы, ветеринарную службу. В процессе работы у частников, содержащих скот, возникают некоторые затруднения, поэтому корреспондент районной газеты попросил прокомментировать некоторые вопросы проведения идентификации сельскохозяйственных животных, содержащихся в частном секторе, регионального представителя ГУ «Центр информационных систем в животноводстве» Наталью СИДОРОВУ:

— Владельцы сельскохозяйственных животных обязаны идентифицировать и зарегистрировать в государственной информационной системе «AITS» животных, находящихся у них во владении. Действие закона распространяется на отношения, возникающие при разведении, выращивании, содержании, перемещении, убое, реализации и ином использовании сельскохозяйственных животных на территории Республики Беларусь, а также на отношения, связанные с производством и реализацией продуктов животного происхождения, в том числе с их переработкой и утилизацией. Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, возникающие при использовании сельскохозяйственных животных физическими лицами для собственных нужд и не преследующими при этом цели извлечения прибыли.
Исходя из вышесказанного следует, что индивидуальные предприниматели и физические лица, выращивающие сельскохозяйственных животных для дальнейшей их реализации, не смогут сдать животных на перерабатывающие предприятия, в сельхозорганизации, а также они не смогут реализовать продукцию животного происхождения, если животные не идентифицированы и не зарегистрированы в государственной информационной системе.
Хочу напомнить, что, кроме крупного рогатого скота, идентификации подлежат и другие сельскохозяйственные животные: лошади, козы, овцы, свиньи.
Чтобы приобрести и установить бирку или микрочип животному, его владелец, проживающий на территории района, должен обратиться в Дрибинскую районную ветеринарную станцию. После установки средства идентификации на животное его нужно зарегистрировать в государственной информационной системе «AITS».
Консультацию по вопросам идентификации сельскохозяйственных животных, в том числе и их регистрации, можно получить у ведущего специалиста управления идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных по Могилевской области Дрибинского района Сидоровой Натальи Александровны по телефону 79046, или обратившись по адресу г.п. Дрибин, ул. Ленина, д. 35 (райисполком), кабинет № 71.

Последние новости

Общество

В хорошем тандеме работают продавец и водитель автомагазина №8 Дрибинского ОСП Шкловского райпо

5 июля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

ВАЖНО! Безопасное Купалье

4 июля 2025
Читать новость
Общество

Приглашаем 6 июля на фольклорный праздник “Купальский веночек”

4 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 4 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

4 июля 2025
Читать новость
Общество

Дрибинщина празднует День Независимости и 81-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

3 июля 2025
Читать новость
Официально

Руководство района поздравляет с Днем Независимости!

3 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем