Еще раз об идентификации животных

Общество

На страницах нашей газеты не раз размещалась информация, касающаяся идентификации сельскохозяйственных животных. Актуальность данной темы была вызвана Законом Республики Беларусь, принятым в 2015 году «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения».
Специалисты не единожды на страницах газеты разъясняли, с какой целью сельскохозяйственные животные, находящиеся в собственности граждан, подлежат обязательной регистрации путем внесения информации в специальный реестр. Организационный груз этой работы ложится как на регионального представителя, который вносит данные о животных в информационную систему «AITS», так и на местные сельские Советы, ветеринарную службу. В процессе работы у частников, содержащих скот, возникают некоторые затруднения, поэтому корреспондент районной газеты попросил прокомментировать некоторые вопросы проведения идентификации сельскохозяйственных животных, содержащихся в частном секторе, регионального представителя ГУ «Центр информационных систем в животноводстве» Наталью СИДОРОВУ:

— Владельцы сельскохозяйственных животных обязаны идентифицировать и зарегистрировать в государственной информационной системе «AITS» животных, находящихся у них во владении. Действие закона распространяется на отношения, возникающие при разведении, выращивании, содержании, перемещении, убое, реализации и ином использовании сельскохозяйственных животных на территории Республики Беларусь, а также на отношения, связанные с производством и реализацией продуктов животного происхождения, в том числе с их переработкой и утилизацией. Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, возникающие при использовании сельскохозяйственных животных физическими лицами для собственных нужд и не преследующими при этом цели извлечения прибыли.
Исходя из вышесказанного следует, что индивидуальные предприниматели и физические лица, выращивающие сельскохозяйственных животных для дальнейшей их реализации, не смогут сдать животных на перерабатывающие предприятия, в сельхозорганизации, а также они не смогут реализовать продукцию животного происхождения, если животные не идентифицированы и не зарегистрированы в государственной информационной системе.
Хочу напомнить, что, кроме крупного рогатого скота, идентификации подлежат и другие сельскохозяйственные животные: лошади, козы, овцы, свиньи.
Чтобы приобрести и установить бирку или микрочип животному, его владелец, проживающий на территории района, должен обратиться в Дрибинскую районную ветеринарную станцию. После установки средства идентификации на животное его нужно зарегистрировать в государственной информационной системе «AITS».
Консультацию по вопросам идентификации сельскохозяйственных животных, в том числе и их регистрации, можно получить у ведущего специалиста управления идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных по Могилевской области Дрибинского района Сидоровой Натальи Александровны по телефону 79046, или обратившись по адресу г.п. Дрибин, ул. Ленина, д. 35 (райисполком), кабинет № 71.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *