В рядах «Бессмертного полка»

Беларусь помнит... Общество Память бережно храним

2020 год объявлен в Содружестве Независимых Государств Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей
и карту мира. Советский народ противостоял натиску
высокоорганизованного и хорошо вооруженного
противника — нацистской Германии и ее союзников.

«Районка» продолжает цикл публикаций, посвященных юбилею Победы, под общим названием «Память бережно храним». Любой из вас, уважаемые читатели, может стать автором статей, рассказов, стихов. Мы помним их — солдат и офицеров сороковых годов двадцатого века, живых и мертвых. Мы будем читать их письма, перелистывать старые фотоальбомы, рассказывать о судьбах…

Старое фото как память из прошлого

Ежегодно в День Победы по улицам городов проходят акции-шествия: люди несут в руках фотографии своих родственников — ветеранов. В нашей стране акция получила название «Беларусь помнит», в России — «Бессмертный полк». Хотя, если разобраться, «Бессмертный полк» это не только марши на 9 Мая. На сайте Полка — moypolk.ru — содержится несколько сотен тысяч семейных историй об участниках войны, а значит, речь идет о сохранении самого ценного — личной памяти.
Создателями «Бессмертного полка» — в 2012 году — выступили трое журналистов, положив в основу воспоминания о своих родственниках. Одним из координаторов движения по-прежнему является Сергей Лапенков. На заре становления «Бессмертного полка» он внес в его списки деда — пехотинца, Героя Советского Союза Ивана Адамовича Лапенкова.
Фамилия Лапенков в первую очередь хорошо известна жителям стотысячного Ачинска, что в Красноярском крае. В честь фронтовика назван главный проспект города, его портрет украшает Аллею славы в парке Победы. Но и жителям дрибинского края о Герое следует знать как можно больше, поскольку Иван Адамович Лапенков — наш земляк.
История берет начало в деревне Яськовщина. В бедной семье крестьян-белорусов в 1912 году родился мальчик, которого назвали Иваном. Повзрослев, он некоторое время учился в Черневской школе. На момент переезда родителей в Сибирь Ивану было 15 лет. «СВ» надеется, что Сергей Лапенков, которого мы отыскали через социальные сети, владеет информацией о белорусском периоде биографии деда и поделится ей. Хотелось бы заполнить этот пробел.
Про жизнь Лапенковых в Сибири известно больше. В фондах краеведческого музея сохранилась автобиография Ивана Адамовича, написанная аккуратным почерком.
В Ачинский район, в деревню Усть-Тулат, семья приехала в 1927 году. В 16 лет парень окончил пять классов и пошел работать в колхоз, где на тот момент трудился его отец. Но через год молодой человек отправился в Охотск. Около трех лет Иван пробыл на Дальнем Востоке — работал забойщиком в шахтах на предприятии «Союззолото». Но в 1933 году «по состоянию здоровья» ему пришлось вернуться в родительский дом.
Затем была служба в армии. Работа начальником караула в ачинской тюрьме. И назначение руководителем отдела инкассаций и перевозки ценностей местного отделения Госбанка в сентябре 1939 года. Однако уже в ноябре Ивана Лапенкова мобилизуют — идет советско-финляндская война. В боевых действиях участвовал недолго: на фронт попал в феврале, а в марте стороны подписали мирный договор.
По возвращении в Ачинск Иван Адамович вновь приступает к своей работе. Но уже в июле 1941 года его призывают повторно.

Захват важного плацдарма

Дальше — как у многих: отступал, защищал Москву, сражался на Курской дуге, освобождал Киев… Командовал стрелковым взводом, ротой. К лету 1944 года гвардии старший лейтенант Иван Лапенков был заместителем командира 3-го мотострелкового батальона 20-й гвардейской механизированной бригады (1-й Украинский фронт). Отличился во время освобождения Львовской области Украинской ССР. А за один из боев в Польше был представлен к званию Героя Советского Союза.
30 июля. Бригада вышла к реке Висла неподалеку от города Баранув-Сандомерски. Офицер с шестью автоматчиками отправился искать место для будущей переправы. Разведчики наткнулись на отступающих немцев и вступили в бой. Противника уничтожали на берегу и на воде, обстреливая лодки.
Чуть позже через реку на двух захваченных лодках переправится — под артиллерийским и минометным обстрелом — первая, немногочисленная группа советских бойцов. Десантники, которыми командует старший лейтенант Лапенков, закрепятся на высоте и в шесть часов будут отбивать атаки врага. А после захватят близлежащую деревню и еще более упрочат свое положение на плацдарме, создав условия для переправы батальону и всей бригаде.
Звездой Героя И.А. Лапенкова наградят уже в сентябре. До того он уже получил ордена Красного Знамени и Красной Звезды.

«Полюбил трофейный джаз»

В годы войны Иван Адамович был четырежды ранен, в том числе три раза — тяжело. Но самым страшным оказалось последнее ранение, полученное уже под Берлином. Осколками — немец выстрелил из фауст-патрона — повредило ноги. Врачи в госпитале пришли к выводу: необходима ампутация.
В 33 года стать инвалидом… Но Иван Лапенков был сильнее обстоятельств. Обратимся к истории, рассказанной внуком фронтовика:
— В госпитале отняли обе ноги. Но дед не просто встал на протезы, он на них еще научился танцевать. Полюбил джаз — дома был привезенный из Германии трофейный граммофон и пластинки…
А потом сосед, с которым дед как-то крепко сцепился (тоже фронтовик, но сильно выпивал и в таком состоянии терял контроль, бил жену; дед не выдержал — дал ему оплеуху), написал донос в органы: так, мол, и так, Герой Советского Союза, а увлекается вражеским джазом. Шел 1949 год, в стране разворачивалась очередная кампания по борьбе со шпионами и безродными космополитами… К счастью, начальник местного отделения МГБ хорошо знал деда, вызвал его для разговора и сказал: «Этой бумажке хода не дам, но если принесут еще одну, придется вас посадить. И Звезда не спасет. Поймите правильно, Иван Адамович…» Дед понял. Вернулся домой, вынес из избы стопку пластинок, сложил в огороде, облил керосином и поджег. Только записи Лидии Руслановой и Петра Лещенко оставил…
Человеком Иван Адамович был жизнелюбивым и резким. В послевоенном Ачинске на улицах процветал бандитизм. Однажды вечером фронтовик с супругой возвращались переулками из кино, и местная шпана попыталась их ограбить. Налетчиков оказалось трое. Иван Адамович бил нападавших тростью, пока жена бежала домой — было рядом — за наганом. После демобилизации И. А. Лапенков вновь стал работать в отделе инкассации в банке, и ему полагалось табельное оружие. Одного бандита ранили, остальные разбежались.
Вновь обратимся к воспоминаниям Сергея Лапенкова:
— Дед был скромным человеком. Когда Героям Советского Союза, инвалидам, давали машину с ручным управлением — к 25-летию Победы, дед отказался ее получать и отдал в автошколу. Продолжал водить свой горбатый «Запорожец». Потому что ему этого было достаточно — он говорил, что был на фронте не ради того, чтобы ему давали машину. Наверное, это главное — чувство человеческого достоинства.
А разговаривать о войне дед не любил. Хотя сохранил трогательные, теплые отношения с бывшим ординарцем, они долго переписывались. И однополчане к нему нередко приезжали. Как водится, бабушка накрывала на стол, гости садились, выпивали, но никогда не было фронтовых баек…

Эпилог

Герой Советского Союза, наш земляк Иван Адамович Лапенков ушел из жизни рано — в декабре 1972 года, в возрасте 60 лет. Сказались последствия ранений. Фронтовик похоронен в ставшем для него родным городе Ачинск.

Максим Тетерин



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *