Учитель должен быть примером

Общество

Крутые повороты в нашей жизни — явление не редкое. И такой поворот, ставший новой точкой отсчета в судьбе, случился пять лет тому назад в жизни учителя физики и информатики Коровчинской средней школы Максима Авраменко. В феврале 2015 года вместе с семьей он переехал в Беларусь из соседней Украины. Пунктом прибытия была выбрана Могилевская область. Так сложилось, что именно в Дрибинском районе у дипломированного педагога появилась возможность работать по специальности, и этот шанс он решил не упускать, о чем сегодня совершенно не жалеет. В небольшой сельской школе Максим Авраменко смог сполна раскрыть свой педагогический талант, принимал участие в районном конкурсе «Учитель года», где был отмечен Дипломом второй степени, а по итогам 2019-го и вовсе признан лучшим по профессии среди работников педагогической сферы района. Неотъемлемую рутину в своей работе молодой учитель старается разбавлять интересными практическими опытами и участием вместе с ребятами во всевозможных конкурсах. Самосовершенствоваться и развиваться в профессии для него очень важно, и вдохновляют его на это не только профессиональные успехи, но и любимая семья: жена Виктория — коллега и главный единомышленник — и две замечательные дочки.


Настоящий учитель должен быть для своих учеников примером во всем. И, кажется, мы приехали точно по адресу. Но, как ни парадоксально, быть учителем Максим Авраменко в юности не мечтал. В выпускном классе молодой человек, которому легко давались точные науки, видел себя программистом, но обстоятельства сложились так, что в 2001 году поступил в педагогический университет в городе Славянск. Уже в процессе учебы настроился на то, что придется работать с детьми, а после учебных практик остались самые приятные впечатления о будущей профессии.
— Но все же в школу я не пошел, — развивает тему Максим Иванович, — отучился год в магистратуре и остался работать в университете лаборантом. Вплоть до самого переезда в Беларусь. Студенты, как понимаете, люди уже взрослые и достаточно самостоятельные, и ответственности здесь намного меньше, чем с учащимися.
Так что придя в Коровчинскую среднюю школу, Максиму Авраменко пришлось по сути окунуться в новую для себя сферу деятельности. В первую очередь молодой учитель смог найти общий язык с ребятами и впоследствии постарался сделать учебно-воспитательный процесс как можно интереснее для школьников.
— Физика — дисциплина не простая. Требует определенного склада ума и дается не всем одинаково, а поэтому ожидать от каждого ученика высоких результатов нельзя, — рассуждает педагог. — К тому же, она не так востребована на централизованном тестировании, как, допустим, математика. То же можно сказать и об информатике. Поэтому нужно находить и внедрять новые формы работы, чтобы был сформирован определенный интерес к знаниям.
Хорошо мотивирует учеников, говорит собеседник, участие в конкурсах. Особенно когда есть хороший результат. Так, в республиканском конкурсе патриотической направленности «Патриот. Бай» учащиеся из Коровчинской школы под руководством Максима Авраменко занимали призовые места в области и даже третье место в республике. Вместе с учителем ребята готовят на конкурс видеоролики и плакаты на основе компьютерной графики, участвуют в энергомарафонах, где также занимают достойные места.
Позапрошлым летом Максим Иванович по собственной инициативе решил освоить онлайн-курс по программированию на языке Scratch, специально предназначенном для обучения школьников младших и средних классов основам создания собственных игр, анимаций и совместной работы над проектами.  И тут же решил применить полученные знания на практике. В рамках факультативных занятий ребята Коровчинской СШ — единственные в районе — начали изучать Scratch-программирование. В прошлом учебном году это были шестиклассники, а в текущем Максим Авраменко проводит занятия с учениками второго класса.
— Малыши очень восприимчивы к чему-то новому, — хвалит с улыбкой своих воспитанников педагог, — их вдохновляют успехи и открытия, ну и, конечно же, сама возможность работать за компьютером.
Большую роль в восприятии материала, замечает также Максим Иванович, играет наглядный материал. В случае с физикой это в первую очередь всевозможные приборы для проведения опытов. Начав работать с учениками, Максим Авраменко поставил цель улучшить техническое оснащение класса, за что сегодня благодарен администрации школы, которая пошла навстречу и помогла в приобретении нового оборудования. Некоторые приборы, к слову, учитель собирал сам.
Жена Виктория Авраменко тоже работает в Коровчинской средней школе. Преподает ребятам биологию и химию. В отличие от мужа быть учителем она мечтала едва ли не с детского сада. А поэтому за осуществлением своей мечты пошла целенаправленно в Донецкий государственный университет. У Виктории Юрьевны уже был опыт работы в школе, а в Славянске, где жила молодая семья до переезда в Беларусь, она преподавала в машинно-строительном лицее.
Виктория Авраменко старается прививать интерес к своим предметам также через всевозможные опыты, исследования и участие в конкурсах. Например, биология, изучая живые организмы, окружающую нас природу, предоставляет широкое поле для исследовательской деятельности.
— У нас в поселке поселились бобры, — «рассекречивает» одну из будущих научных тем педагог, — будем с учениками за ними наблюдать, затем делать выводы, обобщать полученную информацию. Исследования, как известно, требуют времени и терпения.
Так же, как и муж, Виктория Юрьевна участвует с ребятами в энергомарафонах. В этом году, к слову, заняли третье место в области. А еще занимается творчеством: вяжет, вышивает, мастерит поделки, к чему с удовольствием привлекает и своих учеников.
— С женой мне очень повезло, она настоящая хранительница нашего домашнего очага, в свое время мы познакомились в оздоровительном детском лагере, где оба работали вожатыми, с тех пор вместе и во всем стараемся поддерживать друг друга, — резюмирует Максим Иванович, плавно переключаясь с работы на семейную жизнь.
Настоящая радость для родителей — их дочери. Обе сейчас ходят в детский сад. Старшая Богдана — будущая первоклассница, а младшей Дарье вот-вот исполнится четыре. Она родилась уже в Беларуси.
— Богдана у нас достаточно развитый ребенок: умеет считать до ста, решать примеры в пределах десяти, хорошо читает, интересуется шашками и умеет плавать (авт: раз в неделю семья в полном составе ездит в бассейн). Очень общительная и дружелюбная, — с нежностью в голосе говорит отец.
Девочек хвалят в детском саду, гордятся ими и папа с мамой, надеясь, что смогут их достойно воспитать. Лучший пример, как известно, родительский.
Пять лет тому назад супругам Авраменко пришлось заново устраивать свою жизнь, и в этом им помогли многие неравнодушные люди, в том числе и жители агрогородка Коровчино. Сейчас быт семьи практически налажен. В нашем районе им предоставили неплохое арендное жилье, и сегодня все усилия направлены на то, чтобы сделать его более комфортным и уютным.
— Дом у нас большой. На приусадебном участке растут плодовые деревья, — рассказывает глава семьи. — Хоть сами мы и горожане, но научились обрабатывать огород, и теперь овощи у нас все свои. Жена любит и выращивает цветы. Их у нас много и в палисаднике, и в доме. Живые цветы я стараюсь дарить ей по праздникам…
Примечательный факт. Сейчас на дворе первый весенний месяц, именно в этом месяце все домочадцы семьи Авраменко празднуют свои дни рождения. В марте Максим Иванович устроился работать в Коровчинскую среднюю школу. Может, просто совпадение, а может, и хороший знак…

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *