Если хочешь быть здоров…

Общество

В нашей республике реализуется комплекс профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на минимизацию риска распространения вирусных инфекции, в том числе и коронавируса.

Приняты все необходимые меры по обеспечению своевременной лабораторной диагностики при выявлении лиц с подозрением на заболевание.
Эпидемиологи напоминают о необходимости строго соблюдать меры профилактики. Соблюдать гигиену рук (используйте мыло или антисептические средства); избегать контакта рук с лицом, в том числе со слизистыми рта, носа, глаз;
соблюдать «респираторный этикет» при чихании или кашле;
проветривать и проводить регулярную влажную уборку помещений.
По возможности ограничить посещение мест массового скопления людей. При появлении признаков ОРВИ обязательно обращаться к врачу. При появлении симптомов инфекционного заболевания необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи и предупредить о прибытии из страны, неблагополучной по коронавирусной инфекции.
Помощник врача-гигиениста РЦГиЭ Дина Хадунько рассказала, что во всех учреждениях образования района усилен санитарно-эпидемиологический режим. Не менее 2-3 раз в день проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, с антисептиками протирают дверные ручки, перила, на переменах проветривают классы, а во время уроков — коридоры и рекреации.
На входе в учреждениях в общедоступных местах установлены антисептики для обработки ими рук, умывальники санитарных узлов обеспечены дозатором с жидким мылом.
Детей дошкольных учреждений визуально осматривает воспитатель на наличие симптомов ОРВИ, опрашивает родителей о состоянии ребенка. Дополнительный контроль осуществляют медицинские работники, закрепленные за детскими учреждениями.
Дина Ивановна добавила также, что все семь автобусов отдела по образованию, спорту и туризму, осуществляющих подвоз детей, обеспечены дезсредствами, с применением которых ежедневно в обязательном порядке обрабатывают салон автотранспорта.
Дезинфицирующие средства с антисептиком для обработки рук имеются и в торговых объектах, медучреждениях, объектах, оказывающих бытовые услуги населению нашего района. Расположены они в открытом доступе для граждан, любой из которых при желании может обработать руки.
Приняты меры по организации усиленного дезинфекционного режима на пассажирских терминалах (автостанциях, диспетчерских пунктах), железнодорожных вокзалах, транспортных средствах, используемых для осуществления перевозок пассажиров.
Напомним, что в Беларуси до 6 апреля ограничат массовые мероприятия с международным участием из-за ситуации с коронавирусом в мире. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.
Министерство здравоохранения считает, что основная задача на сегодняшний момент — снизить риск завоза вируса из других стран. «Разрешение на проведение остальных массовых мероприятий будет выдаваться после оценки наличия условий для их проведения. Основная задача — без риска для собравшихся», — подчеркнули в Минздраве.

Подготовила Татьяна ВЛАДИМИРОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *