Дрибинскому УКП «Жилкомхоз» — 30 лет

Общество

Дрибинское районное производственное объединение «Жилищно-коммунальное хозяйство» было создано решением Дрибинского райисполкома №1-3 от 30 марта 1990 года в связи с созданием района. В 2000 году переименовано в Дрибинское УКП «Жилкомхоз». На момент создания предприятия здесь работало 123 человека. Первым директором стал Виктор Викторович Крамич. В последующие годы коммунальную службу района возглавляли Николай Александрович Сиваков, Валентин Иванович Маликов, Николай Вячеславович Ласточкин, ныне занимающий на предприятии должность главного инженера, Борис Федорович Гордийчук, Владислав Иванович Ребковец. С 2018 года директором УКП «Жилкомхоз» является Алексей Александрович Вычков.

Все мы регулярно пользуемся жилищно-коммунальными услугами. Удовлетворенность людей уровнем, качеством, доступностью жилищно-коммунальных услуг напрямую влияет на уровень социального благополучия и настроения в обществе. Поэтому работники данной отрасли несут огромную ответственность за наш с вами ежедневный комфорт в быту и не только. Завтра труженики жилищно-коммунальной службы и бытового обслуживания отмечают профессиональный праздник. В связи с праздничной датой, а также по случаю приближающегося 30-летия со дня образования Дрибинского унитарного коммунального предприятия «Жилкомхоз» сегодня мы беседуем с его директором Алексеем Вычковым.
— Алексей Александрович, УКП «Жилкомхоз» — многофункциональная структура, в компетенцию специалистов которой входит решение многих насущных вопросов, связанных с жизнеобеспечением населения, в том числе благоустройство населенных пунктов как один из масштабных видов вашей деятельности. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— Действительно, в сферу жилищно-коммунального хозяйства входят многие виды деятельности, начиная от обеспечения населения тепловой энергией до ритуальных услуг и производства собственной продукции. Что касается непосредственно благоустройства, то в 2019 году нами был выполнен большой комплекс работ. Оборудованы две игровые площадки в Дрибине и Трилесино, благоустроена территория озера «Капелька», установлены памятный знак «450 лет Дрибину» и экспозиция «Я люблю Дрибин», выполнены работы по строительству уличного освещения в райцентре, обустроена площадка для выгула собак.
На особом контроле — ремонтные работы. В прошлом году выполнен капитальный ремонт жилых домов общей площадью 7,5 тысяч метров квадратных в Дрибине и Пудовне — в целом на обслуживании предприятия находится свыше 88 тысяч метров квадратных жилищного фонда, произведен текущий ремонт в жилых домах райцентра и агрогородка Михеевка. Также выполнены работы по устройству безбарьерной среды, для создания условий, обеспечивающих возможность беспрепятственного передвижения людей с ограниченными возможностями. Каждый год особое внимание мы уделяем озеленению населенных пунктов. В прошлом году было высажено 76 саженцев туи, 136 кустовых насаждений, 5650 штук рассады цветов на клумбы.
— Утопающий в зелени и цветах райцентр нравится не только дрибинчанам, но впечатляет и многих гостей нашего района…
— В прошлом году мы заняли третье место в области в конкурсе по озеленению. Готовимся принять участие и в этом году, уже продумали композицию, которую представим в текущем сезоне. Думаю, что творческие планы оценят и наши жители. Уже закупили необходимую рассаду. К слову, в наших ближайших планах построить теплицу в агрогородке Рясно, чтобы самим заниматься выращиванием рассады цветов, как для собственных нужд, так и для реализации населению.
— Алексей Александрович, на сегодняшний день особенно актуальным является вопрос по обращению с отходами, и в этом плане на жилищно-коммунальную службу возложена серьезная ответственность …
— Да, мы занимаемся вывозом, прессовкой, сортировкой и захоронением твердых коммунальных отходов. В прошлом году был рекультивирован мини-полигон в Коровчино, в этом году собираемся провести такую же работу в Пудовне. В будущем планируется все отходы свозить на центральный полигон в Могилеве. Население, жители частных домов, будут обеспечены контейнерами для раздельного сбора мусора — по аналогии с европейским опытом, и в определенное время машина будет забирать этот мусор. В целом население у нас старается разделять отходы, будем продолжать оборудовать площадки специальными контейнерами. Но при этом в вопросе соблюдения и поддержания чистоты и порядка хотелось бы видеть от наших граждан больше сознательности. Весной, летом и осенью возле контейнеров, особенно на территории частного сектора, население складирует сухую траву, растительные отходы, сучья, ветки деревьев, а также крупногабаритный мусор, что является нарушением. Для вывоза данного вида отходов мы предоставляем отдельную услугу по заявкам.
— Мы подошли к теме взаимоотношений жилищно-коммунальной службы с населением. Люди часто обращаются к вам со своими насущными, бытовыми проблемами. Как удается их решать?
— Стараемся находить компромисс. Заявок, обращений действительно поступает достаточно много. Ни один из вопросов жителей района не остается без внимания, какие-то из них решаются оперативно, какие-то берутся на контроль. Проводим беседы, встречи с населением, если в этом есть необходимость, пытаемся донести нужную информацию и разъяснить. В целом по сравнению с 2018 годом претензионных заявок в прошлом году было меньше.
— Алексей Александрович, будете ли продолжать работу по оптимизации схем теплоснабжения в этом году?
— Да, в планах до конца года провести эту работу, перевести жилой фонд на индивидуальное отопление, в агрогородке Трилесино. В прошлом году оптимизировали схему теплоснабжения с ликвидацией длинных тепловых сетей в Рясно. Были заменены участки тепловых сетей с применением Пи-труб. В результате получена значительная экономия топливно-энергетических ресурсов. Потеря теплоэнергии снизилась с 32 до 7 процентов, что является хорошим результатом.
— Алексей Александрович, расскажите, пожалуйста, о дополнительных услугах предприятия.
— Мы стараемся постоянно расширять оказываемые населению и юридическим лицам виды услуг. Предоставляем автотранспорт, занимаемся обкосом сорной растительности, производим размол зерна, захоронение фундаментов, изготавливаем изделия из дерева. Выполняем столярные изделия, занимаемся производством щепы, электро- и сантехническими работами и многое другое. В данный момент строительная бригада нашего предприятия завершает строительство профилактория для молодняка КРС в Черневке. Оказываем помощь в возведении церкви в деревне Головичи. Подтвердили сертификат СМК — стандартизация управления работы строительной отрасли. За предыдущий год также открыли лицензию на проведение работ, как внутренних, так и наружных, по канализации и воде. Разработали карьер в деревне Коротышки, песок будем добывать и для собственных нужд — грейдирование, подсыпка дорог, благоустройство гражданских кладбищ и прочее, и на реализацию.
— Как в целом сложился прошедший год для коллектива предприятия?
— Переводя результаты нашей деятельности в конкретные цифры, можно отметить, что за 2019 год мы получили свыше 5 млн рублей выручки. При этом наибольший удельный вес в структуре выручки занимает теплоэнергия — 67 %. Прибыль от реализации продукции составила 370 тысяч рублей, рентабельность — порядка 8 %. Оказали населению платных услуг на сумму больше одного миллиона рублей. Выполнили доведенный показатель по энергосбережению, обеспечили выполнение доли местных видов топлива в топливном балансе — почти 45% при годовом задании 40,8, и многое другое.
— Алексей Александрович, обеспечено ли предприятие квалифицированным кадровым потенциалом?
— Наш коллектив — это порядка 250 человек — представителей самых разных профессий и специальностей. Все стремятся выполнять свою работу ответственно. Рядом с опытными специалистами трудятся молодые кадры. По случаю праздника 32 работника жилкомхоза будут отмечены Грамотами предприятия, 20 работников — Благодарностями от профсоюзного комитета. Почетной грамоты управления жилищно-коммунального хозяйства удостоен тракторист Александр Ханаженко, знака «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь» — Иван Байков. Эта почетная награда в свое время была вручена его брату, водителю предприятия Владимиру Байкову и слесарю-сантехнику Дмитрию Гузенко. Благодарностями и Грамотами районного и областного уровня будет отмечен труд и других наших специалистов — труд на благо нашего района, порой незаметный для окружающих, но очень востребованный и важный для каждого из нас.

— Спасибо за содержательную беседу. С праздником Вас, и успехов в дальнейшей деятельности!

Беседовала Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *