Городской водоканал обеспечивает качественное и бесперебойное водоснабжение

Общество

Каждое четвертое воскресенье марта в Республике Беларусь отмечается профессиональный праздник работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства, это праздник людей, чей нелегкий и ответственный труд в значительной степени определяет условия жизни и быта людей. А для работников водоканала особенно символично, что праздник отмечается во Всемирный день водных ресурсов — 22 марта. Эта организация причастна к сохранению и рациональному использованию водных богатств нашей страны.
С января нынешнего года в нашем районе образован участок водопроводно-канализационного хозяйства филиала «Могилевский водоканал». Руководит участком Сергей Лукутин, опытный и грамотный человек в системе, связанной с водоснабжением нашего района, который и рассказал о состоянии предприятия и планах дальнейшего развития при встрече с корреспондентом районной газеты.


— Сергей Николаевич, расскажите, как организована система водоснабжения и водоотведения нашего района и могут ли существующие сети обеспечить надежное водоснабжение на территории нашего района?
— С этого года наш участок ВКХ самостоятельно предоставляет услуги населению по водоснабжению и водоотведению. Как отдельная структура мы развиваемся. Конечно, требуется еще полностью укомплектовать штат, приобрести недостающую рабочую технику, сегодня практически решен вопрос с выделением административного здания, приобретен экскаватор. Все текущие вопросы планомерно решаются. Основная цель работы нашего предприятия — это обеспечение качественного и бесперебойного водоснабжения и водоотведения в любое время года и при любых погодных условиях. Участок успешно справляется с поставленными задачами. Благодаря специалистам аварийно-ремонтной бригады обеспечивается качественное и бесперебойное водоснабжение. За два месяца нынешнего года устранено уже 8 порывов. Ежедневно может что-то случиться, это и утечка воды, и сбои в подаче электроэнергии… Наша аварийно-ремонтная бригада всегда на чеку. Протяженность водопроводных сетей на территории района 226 километров, канализационных сетей — 144 километра. На балансе 41 скважина, 7 станций обезжелезивания, 17 канализационных насосных станций и 7 очистных сооружений. Вся эта система должна работать бесперебойно, и мы за этим тщательно следим. Еще мы заботимся о том, чтобы жители нашего района пили чистую воду, проводим плановые промывки водопровода, такую же работу делаем и по обращениям граждан. Существующие сети на сегодняшний день могут обеспечить в полном объеме водоснабжение потребителей нашего района. Но, как говорится, ничто не вечно, и некоторые участки водопроводных и канализационных сетей устарели, износились и требуют ремонта и модернизации.
— Какие планируете в ближайшее время осуществить капитальные ремонты сетей и какие ставите задачи по модернизации объектов ВКХ?
— В ближайших планах — заменить старые водопроводные трубы современными полиэтиленовыми. Их преимущество — простота в монтаже и ремонте, они снижают трудоемкость при обслуживании. Замене подлежат трубы водопроводных сетей в 2,5 километра. В основном эти работы будут произведены в агрогородке Трилесино. В этом населенном пункте имеется проблема с большим содержанием железа в воде. В старом поселке Трилесино находится скважина шестидесятых годов, где износилось оборудование, и мы планируем закольцевать систему водоснабжения от станции обезжелезивания агрогородка Трилесино. Такая система вполне может обеспечивать более качественной водой весь населенный пункт этого участка. Также будем менять 150 метров канализационных сетей, эти работы планируем провести в Дрибине и поселке Белая. Стоит задача автоматизировать оборудование на станциях обезжелезивания. Предстоит построить станции обезжелезивания в агрогородках Черневка и Темный Лес. Также рассчитываем провести работу по внедрению энергосберегающих насосов. Планы у нас большие, но на все это, как понимаете, требуются финансы.
— У населения и организаций района есть долги перед предприятием? Ведь неплатежи влияют на многое…
— Контролеры ВКХ будут вычислять злостных неплательщиков, целенаправленно будем проводить с ними работу. Цена за услуги по водоснабжению и водоотведению невысокая, и люди часто накапливают долги за несколько месяцев, а когда проходит полгода, то собирается приличная сумма и становится не под силу оплатить по счетам. Потребители должны понимать, что неплатежи — это отсутствие возможности выполнить мероприятия по реконструкции, модернизации сетей и оборудования, улучшению качества, а все эти работы необходимо осуществлять систематически. Поэтому, чтобы вода была чистой, необходим большой комплекс работ, а для этого ежемесячной должна быть оплата за услуги по водоснабжению и водоотведению. Надеюсь, что с платежной дисциплиной потребителей мы справимся.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *