«Я освоил хорошую профессию… »

Общество Сельское хозяйство

Труд в сельском хозяйстве во все времена был тяжелым, и рабочие руки там требуются всегда. Основную нишу на молочно-товарных фермах занимают женщины. Но в последнее время мужчины все чаще задействованы в этом нелегком, важном и нужном сельском труде.

И в нашем районе среди операторов машинного доения есть представитель сильной половины, а точнее двадцатилетний парень — Тимофей Спесивцев, который работает в фермерском хозяйстве Ринга С.В. на ферме Шестаки.
Тимофей — местный парень, родом из Коровчино, вырос в многодетной семье. Сельский труд знаком ему с раннего возраста. Когда мальчику было 11 лет, не стало отца, и многая мужская работа легла на его детские плечи. Еще школьником Тимофей на каникулах подрабатывал на полях фермерского хозяйства С.В. Ринга вместе с другими ребятами, внося весомый вклад в бюджет своей семьи. После школы окончил Могилевское профессиональное училище, получил профессию каменщика. Работал в строительной бригаде местного сельхозпредприятия, но там парня не устроила заработная плата. Попробовал ездить и в Россию на заработки, но там ничего хорошего и достойного для себя он не нашел. А когда узнал, что требуются рабочие руки в фермерское хозяйство Ринга С.В., пошел не раздумывая, ему предложили место оператора машинного доения, и он согласился. Опытные доярки научили всем премудростям этой профессии, специалисты разъяснили, как правильно нужно работать, и — вперед! Ловкий и любознательный парень быстро освоил технологию доения коров и сейчас может поделиться опытом с другими.
Серьезного молодого человека с доброй улыбкой на лице корреспондент «районки» застал на ферме после утренней дойки.
На вопрос журналиста, как работается дояром, Тимофей уверенно ответил: «Я освоил хорошую профессию, отличная работа, не хуже, чем любая другая, заработная плата высокая. Хозяйство для нашей семьи приобрело дом в Шестаках. Моя мама тоже работает в хозяйстве, так что нам добираться до работы сейчас не составляет никаких проблем. Я деревенский парень и работы не боюсь. В коллективе у меня со всеми добрые и уважительные отношения. На этой работе у меня есть уверенность в завтрашнем дне, зарабатываю хорошие деньги за свой труд. Так, например, за январь я получил 1387 рублей. Но на ферме каждую копейку нужно заработать, получаем зарплату только за проданное молоко, многое зависит от качества продукции. Поэтому любое мое упущение, нарушение технологии приведет к снижению моей же заработной платы. Так случилось в феврале, когда мы семь дней продавали молоко высшим сортом, а не сортом «Экстра». И за февраль зарплата, естественно, была ниже январской. Работать приходится интенсивно, напряженно и внимательно, только так можно получить высокую зарплату и удовлетворение от своей работы.
Тимофей считает, что труд оператора машинного доения — тяжелый, и это не только женская, но и мужская профессия. Не зря на Западе, в Америке доярами работают в основном мужчины, а на крупных фермах — только мужчины.
За время своей работы — с апреля 2019 года — Тимофей в совершенстве освоил технологию доения коров и может уже делиться своим опытом. Он рассказал, что коров доит в доильном зале, на оборудовании «Елочка» 2*6. Хоть дойка и механизированная, но руки здесь нужны всегда. Перед началом работы дояр обязательно проверяет степень вакуума в системе доения, работу пульсаторов, качество сосковой резины в доильных аппаратах. Научился правильно готовить корову к доению: сдаивает первые струйки в специальную кружку, оборудованную черным ситечком, определяет в ней любые отклонения от нормы, обрабатывает соски специальным пенным раствором для дезинфекции. Обрабатывает три коровки и возвращается к первой. Вытирает каждый сосок вымени и подключает аппарат. Одна корова — одна салфетка. Четыре края салфетки — четыре соска. Все эти операции ему необходимо выполнить не позднее 60 секунд от начала обработки, тогда молоко прибывает мгновенно и нет «сухого доения» — вакуум работает, а молока нет. «Сухое» доение в начале или в конце дойки — это одна из причин возникновения маститов. Затем дояр переходит к следующей тройке коров, операции повторяет и следит за доящимися коровами. Как только прекратился припуск молока, аппарат отключает от вакуума и снимает. После доения обязательно соски обрабатывает дезинфицирующим раствором для закупоривания канала соска и предотвращения проникновения в него микроорганизмов. Дояр замечает, что в технике доения нет мелочей: любое отклонение от нормы требует немедленного устранения. Не устранил, значит, через какое-то время жди заболеваний маститами у коров, а это снижение удоев и качества молока. Наработанная культура и техника доения, скорость, аккуратность и чистота, теоретические знания — именно из них складывается успех.
За девять месяцев работы в 2019 году Тимофей обслуживал в среднем 45 коров и надоил от них 194 тонны молока, или 4298 кг от каждой коровы, то есть по 15,5 литра в сутки. В этом году он обслуживает в среднем 69 коров, надоил от них за два месяца текущего года 75,5 тонны молока, среднесуточный надой от каждой коровы составил по 17,8 литра.
Хозяйственному и неунывающему парню по очерченному кругу в деревне жить не скучно.
— В деревне после работы всегда найдутся домашние занятия, — говорит Тимофей, — за огородом нужно следить, ведь овощи и фрукты сами по себе не вырастут, что-то по дому помочь. Я абсолютно домашний и деревенский человек, мне нравится моя жизнь. В город — ни за какие деньги! Люблю рыбалку, за грибами в лес выбираюсь, знаю все грибные места в лесах нашей округи.
Обычный, деревенский, трудолюбивый парень своим отношением к работе, к людям заслужил доверие и уважение не только среди коллег, но и среди односельчан.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *