О принимаемых мерах по противодействию коррупции

Общество

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» борьба с коррупцией направлена на защиту прав и свобод граждан, общественных интересов от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, иных организаций, государственных должностных и приравненных к ним лиц путем предупреждения, выявления, пресечения правонарушений, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушений, устранения их последствий.


За 2019 год прокуратурой Дрибинского района проведено 5 проверок исполнения субъектами хозяйствования и иными государственными организациями антикоррупционного законодательства, по результатам которых внесено 5 представлений об устранении нарушений законодательства, вынесено 3 предписания об устранении причин и условий, способствующих коррупции, принесен 1 протест на противоречащий законодательству акт государственной организации.
По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Основные нарушения допускаются ввиду несоблюдения должностными лицами требований законодательства о государственных закупках товаров (работ, услуг).
К примеру, со стороны организаций и предприятий района допускались факты непроведения процедур закупок в виде переговоров при выборе подрядных организаций на выполнение строительно-монтажных работ.
Выявлены факты совершения руководителями сельскохозяйственных организации района правонарушений, создающих условия для коррупции, выразившиеся в оказании неправомерного предпочтения интересам физических лиц.
В сельскохозяйственных организациях района по-прежнему распространены факты подлога документов, искажения государственной статистической отчетности, совершаемые в целях сокрытия падежа животных.
Совершения должностными лицами указанных преступлений может являться одним из способов сокрытия фактов хищений имущества сельскохозяйственных предприятий путем злоупотребления служебными полномочиями, присвоений вверенного имущества.
Анализ работы созданных в регионе комиссий по противодействию коррупции свидетельствует об их низкой эффективности, в связи с отсутствием качественного планирования деятельности и реализации предоставленных полномочий по противодействию коррупции.
Как правило, работа по планированию мероприятий, направленных на снижение коррупционных рисков, профилактику коррупционных правонарушений, а также правонарушений, создающих условия для коррупции, проводится формально; запланированные мероприятия из года в год дублируются. При этом большинство из мероприятий являются бессодержательными, поскольку их выполнение и так предусмотрено законодательством.
По всем выявленным фактам допущенных нарушений законодательства о борьбе с коррупцией приняты меры прокурорского реагирования, а виновные лица привлечены к различным видам ответственности.

Александр СИДОРКИН,
заместитель прокурора Дрибинского района,
юрист 1 класса



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *