К пожилым — внимание особое

Главные новости Медицина

Непростая ситуация в мире, которая сложилась в связи с распространением коронавирусной инфекции, вынуждает государства принимать определенные меры, мобилизовать все возможные силы в борьбе с коварным врагом и, что особенно важно, требует буквально от каждого из нас определенной самодисциплины. В нашей стране и в нашем районе в частности некоторые службы, организации, общественные объединения сегодня предоставляют населению дополнительные услуги, вносят некоторые коррективы в свою деятельность — все направлено на профилактику широкого распространения вирусной инфекции, на защиту наиболее уязвимых категорий населения.
Сегодня мы расскажем вам об этих услугах и напомним о мерах предосторожности.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в мире Министерство здравоохранения Республики Беларусь распространило приказ, согласно которому несколько меняется режим работы амбулаторно-поликлинических учреждений. Среди рекомендаций — оборудование специальных кабинетов для приема пациентов с повышенной температурой и признаками острых респираторных инфекций. С начала текущей недели такой кабинет начал работать и на базе районной поликлиники.

Жители района, которым доводилось в эти дни посещать поликлинику, наверняка обращали внимание на объявление, размещенное еще на входе в учреждение: «Прием пациентов с повышенной температурой осуществляется в кабинете №13 (второй этаж, вход со стороны РЦСОН)». Если не обращали, то нужно принять к сведению и следовать рекомендациям специалистов.
— Отдельный прием, — рассказывает заведующий районной поликлиникой Константин Маркашанский, — позволяет избежать ситуации, когда пересекаются потоки пациентов, например, с ОРВИ и с неинфекционной патологией, и таким образом минимизировать распространение инфекции. Работа поликлиники сегодня также ориентирована на обслуживание населения пожилого возраста и граждан, входящих в группу риска по осложнениям, которые могут вызвать ОРИ или грипп, на дому. Нет необходимости посещать поликлинику и для того, чтобы выписать рецепт на лекарство. Достаточно позвонить в регистратуру, и медсестра доставит его вам на дом. Жители района, которые находятся на обслуживании районного центра социального обслуживания населения, в этом плане могут рассчитывать на помощь социальных работников.
Как пояснил Константин Маркашанский, Приказом Министерства Здравоохранения Республики Беларусь также установлен временный порядок оформления электронного рецепта врача. Речь идет о лекарственных средствах, реализуемых населению за полную стоимость, за исключением препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету. Реализация лекарственных средств за полную стоимость осуществляется при предъявлении карты для медицинского обслуживания. При этом предъявление дубликата электронного рецепта врача на бумажном носителе не требуется.
Как отметил Константин Николаевич, на данный момент в лечебном учреждении несколько ограничено проведение плановой диспансеризации, плановой госпитализации, проведение медицинских осмотров, профкомиссий, физиотерапевтического лечения и прочее. Без лишней необходимости, подчеркивает специалист, если вас ничего не беспокоит и вы чувствуете себя здоровыми, поликлинику лучше не посещать.
Заботясь о своем здоровье и здоровье близких, очень важно следовать по возможности всем рекомендациям специалистов, в том числе соблюдать личную гигиену и ограничить контакты с другими людьми.

Уважаемые люди пожилого возраста!

Постарайтесь без крайней на то необходимости
не выходить из дома, не встречаться с другими людьми, особенно с теми, кто недавно вернулся из-за границы.
Берегите себя!

С целью профилактики распространения острых респираторных инфекций, учреждение «Дрибинский РЦСОН» совместно с районной организацией Белорусского Общества Красного Креста, молодежной организацией БРСМ предлагает волонтёрскую помощь пожилым гражданам и инвалидам в приобретении и доставке на дом продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости (за счет средств граждан и с их согласия).  Обращаться за данной услугой в учреждение «Дрибинский РЦСОН» ежедневно с 08.00 до 18.00; на телефоны «горячей линии» 79-1-82, 8029 7499718.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *