«Лес сам по себе не вырастет»

Акции Общество Экология

Добровольная акция «Неделя леса» проходит в Беларуси с 28 марта по 4 апреля.
Инициатором традиционно выступает Министерство лесного хозяйства.

Акция проводится в стране уже в 13-й раз и ежегодно объединяет все большее количество людей и точек на карте страны. В 2019-м в ней приняли участие более 52 тысяч человек. Волонтеры вместе с лесоводами высадили более 29 миллионов деревьев. Добровольцы также занимались уборкой мусора и реставрировали места массового отдыха.
В Первомайском лесничестве Горецкого лесхоза во время «Недели леса» планируют высадить 15 — 20 тысяч сеянцев и саженцев на площади 5 гектар. Об этом «СВ» рассказал лесничий Николай Бычков. Лесообразующими породами станут сосна, ель и береза. Начало, собственно, уже положено. Учащиеся 9 и 10 классов Трилесинской средней школы вместе с учителем биологии Ольгой Радьковой помогли работникам лесничества сажать молодые сосны на месте вырубки. По ходу дела школьницы узнали, что такое меч Колесова — так называется специальная узкая стальная лопата для посадки саженцев, и повторили с учителем пройденный материал. Урок на природе прошел весело и с пользой.
В Первомайском лесничестве трудится лесником Николай Сиротин — победитель районного соревнования среди работников массовых профессий за 2019 год в номинации «Лучший работник лесного хозяйства». Обходы Николая Ивановича, которые занимают площадь 1300 гектар, признали лучшими. На участках были выполнены все плановые задания по лесозащитным и противопожарным мероприятиям, в полной мере проведен уход за лесными культурами.
— У лесников работы хватает, — говорит Николай Сиротин. — В повседневные обязанности входят рубки: осветление, прочистка, прореживание, выборочные рубки, сплошные санитарные… Также мы занимаемся охраной леса, в том числе и от пожаров, заготовкой семян: собираем шишки сосны, ели.
Лесоразведение и лесовосстановление — отдельный пункт. Надежды, что все вырастет как-нибудь само по себе, нет. К примеру, если мы хотим вырастить хвойный лес, за ним необходимо ухаживать. Иначе он быстро зарастет березой и осиной так, что по нему невозможно будет пройти, а хвойные породы в итоге погибнут от недостатка света.
В этот раз Николай Сиротин будет заниматься дополнительной подсадкой ели неподалеку от деревни Ждановичи. А вы примете участие в «Неделе леса»? Присоединиться к акции может каждый. Для этого достаточно обратиться в ближайший лесхоз или лесничество. Инвентарем и посадочным материалом обеспечат!

Текст и фото
Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *