Не жги траву, предотврати беду!

Если в воздухе клубится едкий дым, на улице не продохнуть, а вдалеке слышен вой сирен пожарной техники, то знайте — наступил весенний пожароопасный период.
Каждый год этот период превращается в настоящую головную боль для спасателей. Десятки выездов, сотни гектаров уничтоженной плодородной земли и тысячи пострадавших представителей флоры и фауны — все это последствия людской халатности и безалаберности.
В 2019 году в экосистемах Могилевской области произошло 508 загораний, из них: 449 загораний сухой растительности на общей площади 248 га, 6 загораний торфа на площади 1,55 га, 53 пожара леса на площади 65 га. При этом уничтожено 5 строений, повреждено 12 строений, погибли 3 человека, 2 человека пострадали.
К сожалению, в этом году Дрибинский район не стал каким-либо исключением — на сегодняшний день на территории района произошло 2 пожара в экосистеме.
17 марта сухая растительность горела вблизи д. Старокожевка (0,8 га), а 19 марта — вблизи д. Новое Прибужье (0,5 га).
К счастью, спасатели успели вовремя предотвратить дальнейшее распространение горения и никто не пострадал.
Сейчас, чтобы узнать обстановку по пожарам в природных экосистемах, достаточно установить приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом» и открыть вкладку «Карта неблагоприятных явлений».
Напоминаем, что для правильного сжигания растительности и мусора необходимо выбрать подходящую площадку, которая будет очищена от сгораемого мусора (шириной не менее 0,25 м) и будет расположена на расстоянии 10 м от зданий и сооружений, 20 м от линий лесопосадок, а также на расстоянии 30 м от складируемого сена и соломы. Горение должно быть контролируемым, в безветренную погоду, а под рукой должны быть средства для тушения.
В соответствии со статьей 23.56 (часть 1) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение вышеуказанных условий влечет за собой применение санкций от предупреждения до 30 базовых величин в отношении нарушителя.
Помните! Незаконное выжигание сухой растительности запрещено!
Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
Спасатели советуют воздержаться от опрометчивых поступков и не допускать выжигания сухой растительности, ведь цена проступка слишком высока: пустой кошелек, потерянные нервы, а порой и загубленная человеческая жизнь.
Александр Иванистов, инспектор СПиВО
Дрибинского РОЧС