Сей в срок, урожай будет высок

Сельское хозяйство

В районе дан старт весенней посевной кампании. Сельскохозяйственная техника массово вышла на поля, пробудив землю от зимнего отдыха.

По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, в текущем году площадь ярового сева в районе составит 12748 гектаров. Зерновые и зернобобовые культуры расположатся на площади 15412 гектар, заняв 52 процента в структуре пашни. Яровые зерновые и зернобобовые культуры будут посеяны на площади 7611 гектар, что составит 49 процентов в структуре зерновых и зернобобовых культур, из них ранние яровые зерновые культуры будут располагаться на площади 5397 гектаров. По состоянию на 31 марта в районе посеяно ранних яровых зерновых культур на площади 978 гектаров, что составляет 18 процентов к плану.
Труженики ОАО «Михеевка-Агро» активно вступили в посевную кампанию, на полях работают энергонасыщенные трактора с посевными агрегатами. При посещении сельхозпредприятия 27 марта на поле вблизи поселка Ленинский работа была в разгаре. За рулем трактора МТЗ-3032 с посевным агрегатом АКПМ-6 опытный механизатор Валерий Яцутко, который в совершенстве знает, как правильно производить сев, строго придерживаясь технологических регламентов в этом ответственном деле. Механизатор не одну сотню километров намотал на полях сельхозпредприятия не только в посевную кампанию, но и в уборочную страду. Валерий является универсальным работником хозяйства, практически в одиночку он осиливает значительные объемы работ. За ответственным механизатором закреплена серьезная техника, он тщательно следит за ней, чтобы не подвела в нужный момент.
В эту горячую пору, когда нужно успеть уложиться в оптимальные сроки ярового сева, координирует весь рабочий процесс Максим Ивченко, главный агроном хозяйства. Его нам довелось встретить непосредственно в поле. Специалист рассказал, как справляются с весенними хлопотами в ОАО «Михеевка-Агро».
— К посевной подошли организованно, вся техника на ходу, имеем свой качественный посевной материал, перед посевом семена проходят обязательный процесс протравливания, — отмечает главный агроном. — Посевные площади спланировали под каждую культуру с учетом плодородия почв и предшественника. Сев начали с участков с более легкими почвами, они быстрее подсохли, и там без проблем проходит техника. Такие почвы менее плодородны, поэтому здесь мы сеем овес, так как он неприхотлив и более устойчив к капризам погоды, эта культура легко переносит небольшие заморозки. Для каждой культуры — свой срок сева, ведь недаром есть поговорка: сей в срок, урожай будет высок. Более плодородные почвы, находящиеся во владении нашего хозяйства, будут заняты экономически выгодными, дорогостоящими культурами, такими, как пшеница, ячмень. Хочу отметить, что почва для посева в хозяйстве была подготовлена с осени — произвели глифосацию, внесены удобрения, перед посевом произвели культивацию для закрытия влаги, так что семена ложатся в подготовленную землю. Клин ярового сева в этом году в хозяйстве составит 900 гектаров, из них 450 гектаров будут заняты яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами. Под кукурузу отведена площадь в 300 гектаров, остальная будет занята однолетними культурами.
Максим Ивченко выразил уверенность в том, что с весенней посевной кампанией в хозяйстве справятся в оптимальные сроки, а грамотно спланированная работа, соблюдение технологии позволят получить хороший урожай.

Текст и фото Людмилы Свириденко 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.