«Разлучило нас не время. Разлучила нас война»

2020 год объявлен в Содружестве Независимых Государств Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Советский народ противостоял натиску высокоорганизованного и хорошо вооруженного противника — нацистской Германии и ее союзников. «Районка» продолжает
цикл публикаций, посвященных юбилею Победы, под общим названием
«Память бережно храним». Любой из вас, уважаемые читатели, может стать
автором статей, рассказов, стихов. Мы помним их — солдат и офицеров сороковых годов двадцатого века, живых и мертвых. Мы будем перелистывать старые фотоальбомы, читать их письма…

На Могилевщине нет такого уголка, где бы не оставила свой след война. «Сороковые, роковые, военные и фронтовые» напоминают о себе памятниками солдатам и офицерам, погибшим в боях с нацистами. Пирамидка, увенчанная звездой, обелиск над братской могилой… Сотни фамилий на каменных плитах. 9 Мая и в День независимости сюда обязательно приходят с цветами.
В агрогородке Рясно тоже есть такое место. В сквере на площади в братской могиле похоронены 745 воинов, погибших в 1943-1944 годах при освобождении местечка и окрестных деревень. Среди них — гвардии младший сержант Павел Кузьмич Кольцов. О своем родственнике «СВ» рассказала жительница города Василевичи Гомельской области Зоя Викторовна Железко. Сперва состоялся телефонный разговор. Чуть позже пришло письмо с фотографиями.
— Время идет, мне уже 70 лет. Буду рада, если память о близких мне людях не прервется.
Мой дядя Павел Кольцов — брат мамы — родился и вырос в деревне Стасевка Речицкого района. После окончания школы-семилетки в деревне Глыбов поступил в Гомельское училище механизации. Получил специальность тракториста и уехал по вербовке в Карело-Финскую АССР, где работал на лесоразработках.
Я родилась после войны и о родственнике знаю только из воспоминаний бабушки и дедушки — до 7 лет воспитывалась у них в деревне — и мамы. Но услышанное запало в душу.
Павел был очень озорной, веселый. Душа компании — так говорят. В Карелии познакомился с девушкой. В письме родителям сообщил, что собирается жениться. Невесту звали Мария Чадаева. Она работала официанткой в столовой, куда заходил Павел.
Но война молодых разлучила. Павла мобилизовали — в 1941 году ему исполнилось 18 лет. С техническим образованием попал в танкисты.
Фронтовую биографию родственника знаю не всю. Из эпизодов: в 1943 году гвардии младший сержант Кольцов, командир башни танка Т-34, был награжден медалью «За отвагу». Шли бои на Смоленщине. Танк, в экипаже которого был Павел, первым ворвался в деревню Мачульники, способствуя атаке пехотинцев. В деревне Т-34 подбили. Башнер машину не покинул, а продолжал вести огонь из пушки.
Пока Павел Кольцов воевал, Мария регулярно писала письма его родителям — Кузьме Григорьевичу и Прасковье Савельевне. Те никогда не видели невесту сына, но отношения сложились доверительные. А более близких людей, чем семья Кольцовых, у девушки не было. Она была сирота…
После освобождения Речицы в июне 1944 года П.К. Кольцова отпустили в отпуск. Он приехал в деревню со следами ожогов на лице. Как выяснилось, в одном из боев был ранен, горел в танке… Дома Павел пробыл десять дней, но целиком отпуск не догулял. Шутил и говорил о том, что фашистам под Могилевом готовится «гостинец». И что он непременно хочет вернуться в часть и принять участие в «угощении».
«Гостинец» фашистам — это наступление советских войск на реке Проня в 1944 году. До того на протяжении девяти месяцев взломать оборону противника не удавалось. Но к июню были накоплены необходимые силы. Участие в операции принимала и 42-я гвардейская танковая бригада, в которой воевал батальон Павла. За отличие в предыдущих боях — за освобождение Смоленска — приказом Верховного главнокомандующего части было присвоено почетное наименование «Смоленская». За форсирование Прони и овладение Могилевом бригаду наградили орденом Красного Знамени. Но Павел Кольцов об этом не узнал. Он погиб через 11 дней после отпуска — 26 июня, на второй день наступления. Вместе с похоронкой пришло письмо командира, в котором говорилось, как все произошло. При переправе через Проню в башню танка попал снаряд. Башнер Кольцов был ранен в голову и умер через час. Танкиста похоронили под большой березой у деревни Попки — так раньше называлась часть деревни Толкачи, расположенная ближе к Рясно. К слову, это была не единственная потеря в семье Кольцовых за годы войны. Все в том же 1944 году пришла похоронка на старшего сына — Петра. До войны он закончил педагогическое училище в Речице и работал учителем. Погиб в Украине.
Как сложилась судьба Марии Чадаевой? После войны она пошла учиться, закончила академию и стала военным юристом. Жила в Киеве. Где-то в году 1952-м она в чине лейтенанта приезжала в Стасевку к родителям Павла — познакомиться. Мне привезла в подарок куклу. Это стало настоящим событием! Игрушками деревенскую ребятню не баловали.
Второй раз Мария побывала в Белоруссии в 1974-м. К 30-летию освобождения Могилевской области бабушке пришло письмо из Рясненской школы: в деревне открывают памятник на братской могиле. В Гомельском облвоенкомате Марии выделили машину, и она вместе с Прасковьей Савельевной и сестрами Павла — Ниной (моей мамой) и Валентиной, специально приехавшей из Москвы, отправилась в Рясно.
А замуж Мария Чадаева так и не вышла. Прасковье Савельевне, которая несколько раз гостила у нее в Киеве, говорила, что такого, как Павел, ей больше не встретить. Всю жизнь оставалась верна своей любви…
Максим ТЕТЕРИН
P.S. Материал подготовлен при участии Инны Ляховской, учителя истории Рясненской СШ. Редакция районной газеты благодарит Инну Анисимовну за отзывчивость, помощь и сотрудничество.