Возьмите в руки меч…

Общество Экология

В Беларуси проходит «Неделя леса». В этом году высадка молодых деревьев началась немного раньше из-за теплой весны — с 28 марта. Всю неделю в лесах будут орудовать мужчины с мечами, высаживая гектары хвойных и лиственных пород.

Лес сам по себе не вырастет, это верно. «Но меч здесь причем?» — спросите с недоумением. Объясним популярно. Предмет, который видите на фото, и есть меч. Меч Колесова.
Официальное название у инструмента — ЛПЛ-5,5. Аббревиатура расшифровывается следующим образом: лесопосадочная лопата, вес 5,5 кг. Тяжеловато? По-другому быть не может, ведь лопата предназначена для прорубания плотного дерна. Отсюда и масса, и конструктивные особенности инструмента — клинок уже, чем у традиционной штыковой.
На ручной посадке с мечом обычно работают парой. Мечник — обычно мужчина, и второй номер — с саженцами в пластиковом ящике или ведре. Вгоняешь штык лопаты в землю на всю его длину. Потом движениями от себя-к себе формируешь лунку и вытаскиваешь меч из почвы. Сажальщик же аккуратно — чтобы не загибался — опускает корень саженца в лунку. Бросает туда горсть земли и чуть подтягивает елочку-сосенку вверх, при этом корневая шейка должна быть на уровне земли. Тем временем снова вгоняешь меч в землю — на расстоянии 8-10 см от первой лунки, в которой второй номер удерживает саженец. Подтягивая ручку лопаты на себя, уплотняешь нижнюю часть посадочной лунки, а отталкивая от себя — верхнюю. После этого меч вытаскиваешь, а выемку затаптываешь ногой. И так далее, и тому подобное. Пока ящик не опустеет.
Назван же меч Колесова в честь его изобретателя — Александра Андреевича Колесова, директора Харьковского земледельческого училища. В 1883 году при училище был создан лесной питомник. Для работы лесоводы использовали так называемые сажальные колы. Но инструмент был меньше, легче и быстро ломался. Опытно-экспериментальным путем нашли нужное решение.
Меч получился удачным и до сих пор применяется в лесокультурной практике разных стран. Сколько деревьев посажено с помощью этого инструмента — вряд ли кто сможет сказать точно. В 2016 году в дендропарке города Ульяновск (Россия) мечу Колесова был установлен памятник с надписью: «Орудие, положившее начало искусственному лесовосстановлению и разведению».
В общем, не иронизируйте, если услышите, что лесники взяли в руки меч. Сажать лес — дело благородное. А меч Колесова — орудие созидания.
Подготовил
Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *