Темы

Возьмите в руки меч…

Возьмите в руки меч…

В Беларуси проходит «Неделя леса». В этом году высадка молодых деревьев началась немного раньше из-за теплой весны — с 28 марта. Всю неделю в лесах будут орудовать мужчины с мечами, высаживая гектары хвойных и лиственных пород.

Лес сам по себе не вырастет, это верно. «Но меч здесь причем?» — спросите с недоумением. Объясним популярно. Предмет, который видите на фото, и есть меч. Меч Колесова.
Официальное название у инструмента — ЛПЛ-5,5. Аббревиатура расшифровывается следующим образом: лесопосадочная лопата, вес 5,5 кг. Тяжеловато? По-другому быть не может, ведь лопата предназначена для прорубания плотного дерна. Отсюда и масса, и конструктивные особенности инструмента — клинок уже, чем у традиционной штыковой.
На ручной посадке с мечом обычно работают парой. Мечник — обычно мужчина, и второй номер — с саженцами в пластиковом ящике или ведре. Вгоняешь штык лопаты в землю на всю его длину. Потом движениями от себя-к себе формируешь лунку и вытаскиваешь меч из почвы. Сажальщик же аккуратно — чтобы не загибался — опускает корень саженца в лунку. Бросает туда горсть земли и чуть подтягивает елочку-сосенку вверх, при этом корневая шейка должна быть на уровне земли. Тем временем снова вгоняешь меч в землю — на расстоянии 8-10 см от первой лунки, в которой второй номер удерживает саженец. Подтягивая ручку лопаты на себя, уплотняешь нижнюю часть посадочной лунки, а отталкивая от себя — верхнюю. После этого меч вытаскиваешь, а выемку затаптываешь ногой. И так далее, и тому подобное. Пока ящик не опустеет.
Назван же меч Колесова в честь его изобретателя — Александра Андреевича Колесова, директора Харьковского земледельческого училища. В 1883 году при училище был создан лесной питомник. Для работы лесоводы использовали так называемые сажальные колы. Но инструмент был меньше, легче и быстро ломался. Опытно-экспериментальным путем нашли нужное решение.
Меч получился удачным и до сих пор применяется в лесокультурной практике разных стран. Сколько деревьев посажено с помощью этого инструмента — вряд ли кто сможет сказать точно. В 2016 году в дендропарке города Ульяновск (Россия) мечу Колесова был установлен памятник с надписью: «Орудие, положившее начало искусственному лесовосстановлению и разведению».
В общем, не иронизируйте, если услышите, что лесники взяли в руки меч. Сажать лес — дело благородное. А меч Колесова — орудие созидания.
Подготовил
Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Общество

О государственной финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства рассказывает начальник отдела экономики Дрибинского райисполкома Юлия Демидович

20 октября 2025
Читать новость
Общество

В Дрибине прошел районный этап олимпиады по финансовой грамотности

20 октября 2025
Читать новость
Общество

Призывники из Дрибинского района принимали поздравления и напутствия

20 октября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Как приготовить сочное и нежное мясо без маринада: кулинарный секрет

19 октября 2025
Читать новость
Официально

22 октября личный прием граждан проведет Веремьева Татьяна Григорьевна

19 октября 2025
Читать новость
Официально

22 октября личный прием граждан проведет Чигирь Дмитрий Павлович

19 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем