«Двенадцатый игрок» — серьезная поддержка футболистам

Спорт Футбольный обозреватель

Пока пандемия COVID -19 штурмует все Мировые спортивные лиги, лишь наша синеокая Родина является единственным
источником спортивных новостей. Ведущие мировые
телекомпании выстроились в очередь на приобретение прав
на телетрансляции Чемпионата Беларуси по футболу,
а букмекерские конторы с аналитикой добрались и до
региональных мини-футбольных лиг —
в Могилёве на финишную прямую выходят все 4 городские лиги.

 

По сложившейся традиции в субботу, в 20.00, спортивный комплекс «Олимпиец» принимает на своем паркете мини-футболистов из Дрибинщины. Вывеска матча не нуждается в анонсе: МФК «Лев» (безоговорочный лидер лиги) играет с набравшими сумасшедший ход игроками МФК «Дрибин», которые уже 7 матчей не знают поражений.
Ажиотаж вокруг данного поединка, в свете конфликтов, которые развивались на протяжении нескольких недель как на просторах интернета, так и при личной встрече, в совокупности с амбициями и турнирным положением команд, приправленными жаждой реванша (в первом круге дрибинчане получили существенный удар под дых со счетом 2:9) — всё это обещало вылиться в настоящую мясорубку на площадке.

Еще на подходе к ведущему спортивному сооружению Могилёва гости из провинции обозначили серьезность своих намерений, когда рекордная группировка болельщиков, вооруженная кричалками, дудками, трещетками и флагом родного края, высыпала на стоянку напротив центрального входа. В большом футболе существует термин «двенадцатый игрок», который используют по отношению к фанатам. Забегая вперед — во многом такая поддержка земляков и позволила нашим спортсменам иметь регулярное преимущество на протяжении всего матча.
Однако не все на площадке началось так радужно. Обменявшись острыми ударами со средней дистанции на первой минуте матча, на выстрел в ближний угол после сольного прохода Артема Коршунова соперник ответил ударом после розыгрыша углового (Черников парировал удар низом). А уже в следующей атаке, когда ничего не предвещало беды, спешка, неразбериха и несогласованность Фрицлера и развязавшихся шнурков Коршунова приводят к 0:1 на табло в пользу «Льва».
Тут же, желающий реабилитироваться за ошибку в пропущенном голе, капитан дрибинчан в штрафной накручивает защитника могилевчан и пробивает в верхний левый угол, однако голкипер «Льва» парирует этот удар. На некоторое время игра перемещается в центр площадки и проходит в жесткой бескомпромиссной борьбе, но без ворот. Серию стыков кость в кость разбавляет удар Андрея Блынского после розыгрыша стандарта, но снова вратарь соперников на высоте. Минуту спустя еще 2 удара совершают Блынский и Белов из перспективных положений, но мяч свистит мимо ворот. Соперник отвечает аналогичным выстрелом дуплетом, но тоже мимо створа. Эмоции стали стихать, и на площадке понемногу начала вырисовываться тактика команд. «Лев» играл просто и надежно, длинные передачи через всю площадку и большое количество дальних ударов. Дрибинчане, которым нужно было отыгрываться, контролировали мяч, стараясь выходить в позиционные атаки.
Штанга берет на себя мощнейший выстрел со свободного удара Блынского, а через минуту Бондарьков ювелирной передачей выводит Белова тет-а-тет с кипером, но «семерке» не хватает нескольких сантиметров точности. В одном из таких моментов Коршунов на правом фланге накрутил визави, который не простил пятнадцатому номеру нашей команды этот «финт» и не по правилам атаковал Артема в спину — рефери достает из кармана красную карточку за умышленную грубость. Впереди нас ждало 2 минуты игры в большинстве (статистическая выкладка — в этом сезоне, до этого матча, игроки МФК «Дрибин» ни разу не реализовывали численное большинство).
Любая серия имеет свойство заканчиваться, так произошло и в этот раз. После планомерного раскачивания оборонительных рядов «Льва» на исходе второй минуты удаления срабатывает «чаусская связка» — Александр Марченко находит на дальней штанге оставшегося без опеки Андрея Блынского, и наша «пятерка» вколачивает мяч в сетку — 1:1.
Забитый мяч сработал как кнопка активации кричалки нашего фан-сектора, дальше 30 минут игры проходило под беспрерывное «Хоп, давай-давай, доминируй, унижай», правда, так активно вели себя только болельщики. Команда шаповалов на заключительную пятиминутку отдала инициативу сопернику и слегка подсела, за что закономерно получили «гол в раздевалку» за считанные секунды до свистка на перерыв. При довольно неплохой игре первую половину матча закончили с неприятными 1:2 на табло.
Внесенные коррективы во время отдыха сразу же дали результат, наконец-то расчехлилось секретное оружие — Станислав Белов. Лучший бомбардир команды за 3 минуты заставляет дважды капитулировать стража ворот могилевчан, пусть это были не самые зрелищные мячи, но они были важны как воздух. Сначала «семерка», получив изящную передачу от Коршунова, пробивает в ближний угол, где мяч, заметавшись между штангой и ногами кипера, все же ныряет в сетку, а затем снова не без помощи серии рикошетов реализует выход один на один.
Дальше наступает десятиминутка относительного затишья, команды обмениваются редкими голевыми моментами, основное действие происходит снова в центре площадки, где много борьбы и нарушений правил. «Лев» начинает перехватывать инициативу и метр за метром отвоевывать площадку у дрибинчан. Заработав несколько перспективных штрафных, лидеры лиги так увлеклись атакой, что проспали рывок за спины Коршунова, которого, в отличие от соперников, зорко заметил Черников. Быстрый ввод мяча рукой — и Артем в касание отправляет спортивный снаряд «за уши» выскочившему на перехват вратарю — 4:2!
А пока «львята» недоумевают, как вскрывать оборонительный строй «шаповалов», Блынский под восторженные крики толпы болельщиков вбивает 5-й гвоздь в крышку гроба интриги матча.
Практически сразу же курьезный гол со своей половины площадки пускает Черников, неуверенно сыгравший на выходе, и на этом голевая феерия этого матча заканчивается. На последней минуте игры судьи пытались искусственно реанимировать интригу, придумав на пустом месте 6-й фол и дав «Льву» право на пробитие десятиметрового удара. Однако форвард соперников, под давлением оглушительного рёва дрибинской фанатской торсиды, посылает кожаную сферу далеко мимо ворот.
Очередная важнейшая победа, очередной поверженный фаворит, очередной реванш. Не будь того «проклятого января» с невнятными результатами, с такой игрой можно было бы смело претендовать на золотые медали. А пока по-прежнему 4-е место и 4 матча до конца сезона. Болеем за наших!

Виктор ФРИЦЛЕР
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *