«…Есть возможность получить другую специальность»

Общество

Дрибинская постоянно действующая комиссия  по координации работы по содействию занятости населения продолжает свою работу. В минувший вторник состоялось очередное заседание во главе с Григорием Босяковым, председателем комиссии. На заседание пришли 4 человека, которые проживают на территории Дрибинского района и нигде официально не работают.


Участников встречи ознакомили с нормами Декрета №3. В частности, было акцентировано внимание на порядке отнесения граждан к категории не занятых в экономике. Были даны консультации о возможности осуществления в Республике Беларусь физическими лицами деятельности без регистрации в качестве субъекта предпринимательства. Секретарь комиссии Елена Монгалева пояснила также, что граждане, не занятые в экономике, являющиеся плательщиками жилищно-коммунальных услуг, могут подтвердить свою занятость при обращении в комиссию до 21 апреля, так как с 21 по 28 апреля формируются списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги по теплоснабжению и газоснабжению при наличии индивидуальных отопительных приборов по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание на 2 квартал 2020 года.
«Если вы не можете найти работу самостоятельно, то служба занятости предлагает широкий спектр вакансий, имеющихся на данный момент, — обратилась к присутствующим Наталия Дубиковская, заместитель председателя райисполкома. — Есть возможность также переобучиться и получить другую специальность».
Обучиться можно на курсах и получить рабочую профессию (повар, продавец, электрогазосварщик, электромонтер) за недолгий период: от 1 до 10 месяцев. Во время обучения гражданин будет получать стипендию.
Официальная занятость — это социальная гарантия: оплачиваются больничные листы, пособия, это наработка на свою будущую пенсию.
Как рассказала Алеся Суховарова, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите, сейчас страховой стаж в стране 17,5 лет, а будет еще выше — до 20 лет.
Страховой стаж — это период трудовой деятельности, когда за вас выплачиваются страховые взносы, а значит, есть работодатель. И именно этот стаж дает право на получение трудовой пенсии. Если же нет выработки, придется ждать назначения социальной пенсии, а она очень маленькая.
Выслушав доводы членов комиссии и озвученные вакансии, каждый обратившийся сам для себя выбрал подходящий вариант. В итоге безработный мужчина из аг. Трилесино на сегодняшний день трудоустраивается животноводом в ОАО «Трилесино-агро», а молодая женщина из Дрибина заинтересовалась вариантом переобучения, ну а двое ушли, обдумывая предложенные членами комиссии варианты.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *