Темы

Чистота и порядок — забота каждого, уверен заместитель председателя райисполкома Владимир Яскевич

Чистота и порядок — забота каждого, уверен заместитель председателя райисполкома Владимир Яскевич

В апреле традиционно начинаются массовые работы по наведению порядка и благоустройству населенных пунктов. Весеннее пробуждение природы закономерно вдохновляет нас на созидательную деятельность, вызывает острое желание привнести в повседневную жизнь больше чистоты, свежести и уюта. Но при этом не стоит забывать, что всякого рода преобразования, связанные с благоустройством личного пространства или общественных мест, должны соответствовать определенным правилам и не причинять неудобства другим. Не лишним будет напомнить и том, что ответственность за чистоту, да и в целом за привлекательный вид родного уголка, будь то маленькая деревня, агрогородок или городской поселок, лежит буквально на каждом из нас. Благоустройство — забота общая, и на это обращает внимание жителей района заместитель председателя Дрибинского райисполкома Владимир Яскевич.

— В весеннее время, так же, как и осенью, после завершения листопада,— обозначает актуальность проблемы Владимир Генрихович, — хозяева частных подворий проводят на своих участках обрезку деревьев, кустарников, сгребают сухую траву и листву. После проведения «генеральной уборки» встает закономерный вопрос, каким образом утилизировать отходы. К сожалению, многие идут по пути наименьшего сопротивления, складируя обрезки зеленых насаждений, сухую растительность возле мусорных контейнеров, захламляя тем самым площадки, или же выбрасывают эти отходы прямо в контейнеры, что также является нарушением. Столь неприглядную картину сегодня можно нередко наблюдать на улицах райцентра, особенно на территории частного сектора. Таким образом граждане перекладывают ответственность за чистоту и порядок в своих населенных пунктах на плечи работников жилищно-коммунальной службы. А ведь согласно нормативным документам, вывоз отходов от обрезки (рубки) зеленых насаждений, отходов сезонной санитарной уборки населенных мест, а также крупногабаритного мусора должен осуществляться УКП «Жилкомхоз» только по предварительным заявкам граждан и оплачиваться по факту оказания услуги на договорной основе. Обратиться за услугой в жилкомхоз может любой желающий по мере необходимости.
Другое дело, что к вопросу утилизации растительных отходов можно подойти более рационально, например, использовать сухие ветки в качестве дров, а сухую траву и листья — в качестве компоста. Если в этом нет необходимости — отходы можно попросту сжечь на своем участке, безусловно, соблюдая при этом меры пожарной безопасности.
Весной традиционно проходят мероприятия по наведению порядка. Мы видим, как каждый год организации и предприятия района приводят в надлежащее санитарное состояние собственные, прилегающие и закрепленные территории. Результатом этой деятельности являются чистые, утопающие в цветах улицы, аккуратные парки, уютные места для отдыха, ухоженные кладбища…
— Как известно, всякая масштабная деятельность, направленная на благо людей, начинается с малого, — развивает тему Владимир Генрихович. — Так, благоустройство населенного пункта начинается с благоустройства территории каждого отдельного дома, а по сути с сознательности и добропорядочности самих жителей. Привести в порядок фасад, забор, избавиться от лишней растительности и мусора во дворе, по возможности разбить клумбы — под силу если не каждому, то многим. Хочется, чтобы по вопросу соблюдения чистоты и порядка у нас с населением было как можно больше взаимопонимания.
В завершение хотим также напомнить нашим читателям, что ежегодно в нашем районе проходит конкурс на лучшее благоустройство территории, в котором принимают участие как хозяева отдельных домовладений, так и коллективы организаций. Так что самое время начинать реализовывать творческие задумки, экспериментировать с ландшафтным дизайном и озеленением и вдохновлять своим примером других.

 

Так быть не должно

 

 

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото
Максима ТЕТЕРИНА

В тему
Можно ли сжигать мусор на приусадебном участке? Сжигать мусор на своём участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнём и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы всё делаете правильно. Костёр должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома.
Важно отметить, что сухая трава под категорию «мусор» не попадает! Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности.

Последние новости

Президент

Лукашенко встретился с ректором Пекинского университета Гун Цихуаном

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

14 июля председатель Дрибинского райисполкома Дмитрий Чигирь провел рабочее совещание по вопросам, касающимся работы УКП «Жилкомхоз»

15 июля 2025
Читать новость
Общество

Сколько будет стоить пользование школьными учебниками, рассказали в Минобразования

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

Фотофакт: благоустройство дорог

15 июля 2025
Читать новость
Общество

К сведению жителей Дрибина!

15 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 15 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

15 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем