Чистота и порядок — забота каждого, уверен заместитель председателя райисполкома Владимир Яскевич

Благоустройство Общество

В апреле традиционно начинаются массовые работы по наведению порядка и благоустройству населенных пунктов. Весеннее пробуждение природы закономерно вдохновляет нас на созидательную деятельность, вызывает острое желание привнести в повседневную жизнь больше чистоты, свежести и уюта. Но при этом не стоит забывать, что всякого рода преобразования, связанные с благоустройством личного пространства или общественных мест, должны соответствовать определенным правилам и не причинять неудобства другим. Не лишним будет напомнить и том, что ответственность за чистоту, да и в целом за привлекательный вид родного уголка, будь то маленькая деревня, агрогородок или городской поселок, лежит буквально на каждом из нас. Благоустройство — забота общая, и на это обращает внимание жителей района заместитель председателя Дрибинского райисполкома Владимир Яскевич.

— В весеннее время, так же, как и осенью, после завершения листопада,— обозначает актуальность проблемы Владимир Генрихович, — хозяева частных подворий проводят на своих участках обрезку деревьев, кустарников, сгребают сухую траву и листву. После проведения «генеральной уборки» встает закономерный вопрос, каким образом утилизировать отходы. К сожалению, многие идут по пути наименьшего сопротивления, складируя обрезки зеленых насаждений, сухую растительность возле мусорных контейнеров, захламляя тем самым площадки, или же выбрасывают эти отходы прямо в контейнеры, что также является нарушением. Столь неприглядную картину сегодня можно нередко наблюдать на улицах райцентра, особенно на территории частного сектора. Таким образом граждане перекладывают ответственность за чистоту и порядок в своих населенных пунктах на плечи работников жилищно-коммунальной службы. А ведь согласно нормативным документам, вывоз отходов от обрезки (рубки) зеленых насаждений, отходов сезонной санитарной уборки населенных мест, а также крупногабаритного мусора должен осуществляться УКП «Жилкомхоз» только по предварительным заявкам граждан и оплачиваться по факту оказания услуги на договорной основе. Обратиться за услугой в жилкомхоз может любой желающий по мере необходимости.
Другое дело, что к вопросу утилизации растительных отходов можно подойти более рационально, например, использовать сухие ветки в качестве дров, а сухую траву и листья — в качестве компоста. Если в этом нет необходимости — отходы можно попросту сжечь на своем участке, безусловно, соблюдая при этом меры пожарной безопасности.
Весной традиционно проходят мероприятия по наведению порядка. Мы видим, как каждый год организации и предприятия района приводят в надлежащее санитарное состояние собственные, прилегающие и закрепленные территории. Результатом этой деятельности являются чистые, утопающие в цветах улицы, аккуратные парки, уютные места для отдыха, ухоженные кладбища…
— Как известно, всякая масштабная деятельность, направленная на благо людей, начинается с малого, — развивает тему Владимир Генрихович. — Так, благоустройство населенного пункта начинается с благоустройства территории каждого отдельного дома, а по сути с сознательности и добропорядочности самих жителей. Привести в порядок фасад, забор, избавиться от лишней растительности и мусора во дворе, по возможности разбить клумбы — под силу если не каждому, то многим. Хочется, чтобы по вопросу соблюдения чистоты и порядка у нас с населением было как можно больше взаимопонимания.
В завершение хотим также напомнить нашим читателям, что ежегодно в нашем районе проходит конкурс на лучшее благоустройство территории, в котором принимают участие как хозяева отдельных домовладений, так и коллективы организаций. Так что самое время начинать реализовывать творческие задумки, экспериментировать с ландшафтным дизайном и озеленением и вдохновлять своим примером других.

 

Так быть не должно

 

 

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото
Максима ТЕТЕРИНА

В тему
Можно ли сжигать мусор на приусадебном участке? Сжигать мусор на своём участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнём и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы всё делаете правильно. Костёр должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома.
Важно отметить, что сухая трава под категорию «мусор» не попадает! Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *