Что делают профсоюзы в сложившейся эпидемиологической ситуации. Рассказывает Михаил ОРДА

Общество

Темой номер один сейчас для всех стран мира стало распространение коронавируса. И речь не только о медицинских аспектах проблемы. Уже очевидно, что пандемия приведет к серьезным экономическим последствиям. ФПБ всегда выступала за единство действий всех сил общества в непростых условиях. Призывает к этому и сегодня. Что конкретно делают профсоюзы в сложившейся эпидемиологической ситуации и что может и должен сделать каждый из нас — об этом наш разговор с лидером национального профцентра Михаилом ОРДОЙ.

— Михаил Сергеевич, есть мнение, что распространение коронавируса — это исключительно медицинский вопрос, а остальным надо просто подождать, пока все это закончится…
— Категорически не согласен. Конечно, профилактика, лечение, консультация — это только медики. Но в этой теме есть и другие аспекты. Я бы сказал, общечеловеческие. Это поддержка друг друга, помощь и сплоченность в решении проблемы.
Вы знаете, что в истории нашей страны есть немало примеров, когда солидарность людей помогала решать самые сложные вопросы. И сегодня наш профсоюзный девиз «Мы – объединяем!» как никогда актуален.
Здесь самое важное — чтобы не было безразличия. Чтобы каждый из нас, видя, что кому-то нужна помощь, не оставался безучастным. Мы должны поддерживать друг друга и словом, и делом. Именно в этом, в нашей сплоченности и солидарности, наша сила.
— Какие действия принимают сейчас профсоюзы?
— И на республиканском уровне, и на уровне каждой первичной организации мы приняли решения о том, какую конкретную помощь оказать членам профсоюза и как в целом должны работать профсоюзы в сложившихся условиях.
В первую очередь это создание максимально безопасных условий труда. Неважно, это производство или офис. Сегодня мы совместно с нанимателями работаем над тем, чтобы соблюдались все необходимые гигиенические правила и нормы. Чтобы люди были обеспечены дезинфицирующими, обеззараживающими средствами. И, по нашим данным, в основном предприятия этим обеспечены. Но мы также призываем наших профсоюзных активистов постоянно мониторить этот вопрос.
Сегодня крайне важно, чтобы каждый человек осознавал свою личную ответственность за сохранение своего здоровья и здоровья своих близких, коллег.
— Мы все понимаем, что основная нагрузка сейчас ложится на медицинских работников. Оказывают ли профсоюзы какую-то помощь непосредственно им?
— Безусловно, сегодня очень важно поддержать медицинских работников, которые, рискуя своим здоровьем, помогают другим. Здесь, на наш взгляд, должно подключиться все общество. Профсоюзы, со своей стороны, стараются оказать необходимую на местах помощь. Федерация профсоюзов уже сформировала заказ на приобретение медицинских защитных костюмов — по 2 тысячи на каждую область. Первая партия уже передана в Витебскую областную инфекционную больницу. Районные объединения профсоюзов определяют уровень потребности в дополнительном приобретении средств защиты для медиков (маски, перчатки) в регионах. Эта помощь будет оказываться на постоянной основе.
Большую работу по этому направлению проводит профсоюз работников здравоохранения. На сегодняшний день он уже оказал помощь различным учреждениям на сумму более 170 тыс. рублей.
— Уже очевидно, что в условиях спада экономической деятельности во всем мире многие предприятия могут столкнуться с ситуацией снижения доходов. Как профсоюзы реагируют на эти вызовы?
— Реальность такова, что и в нашей стране сегодня целые отрасли оказались в очень непростой ситуации. Туризм, сфера услуг, международные пассажирские перевозки практически остались без заказов. В результате снижения экономической активности в мире страдают и многие промышленные предприятия, потому что нарушаются производственные цепочки. В этих условиях Президент нашей страны подчеркнул, что увольнять людей недопустимо. Мы также нацелили профсоюзные организации на проведение совместно с нанимателями работы по сохранению трудовых коллективов. Понятно, что у некоторых работников может уменьшиться заработная плата. Но недопустимо, чтобы люди вообще оставались без заработной платы. В каждом случае должен быть обеспечен хотя бы необходимый минимум.
Со своей стороны мы приняли решение об отмене всех непервостепенных расходов в профсоюзных организациях и высвободившиеся средства направляем в «кассы взаимопомощи». Такие кассы созданы на всех уровнях — предприятий, районов, областей и непосредственно ФПБ и отраслевых профсоюзов.
В каждом коллективе есть люди, которые нуждаются в поддержке. Скажем, предприятие вынуждено объявить простой – такова объективная ситуация. И кто-то из работников этот период перенесет относительно безболезненно, а кто-то вообще останется без средств. Те же одинокие мамы, многодетные родители. Им надо помочь. Для этого и созданы «кассы взаимопомощи». Это как раз та солидарность и поддержка друг друга, о которой я уже говорил.
С другой стороны, мы сегодня видим и то, что определенные меры поддержки предприятий и организаций должны быть приняты на государственном уровне. И уже направили свои предложения правительству. В частности, предлагаем предоставить предприятиям, которые наиболее пострадают в результате сложившейся эпидемиологической ситуации, отсрочку по уплате налоговых платежей и пошлин. А также предусмотреть снижение арендной платы. Целесообразно для этих организаций и их работников и освобождение от начисления пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг и электроэнергии.
На наш взгляд, меры поддержки бизнеса должны быть приняты максимально оперативно.
Еще одна тема, связанная с экономическими последствиями распространения вируса, — это сохранение доступных цен на социально значимые товары. Какую работу ведут профсоюзы в этом направлении?
— Профсоюзы еженедельно проводят мониторинг цен. Во всех районах, городах мы отслеживаем динамику цен на социально значимые товары. Это порядка 20 позиций.
Надо сказать, что правительство уже приняло определенные меры. Установлен порог роста цен — не более 0,5% в месяц. Также мы направили обращение торговым сетям, чтобы все торговые надбавки, бонусы на эти товары были заморожены.
И в завершение хочу еще раз подчеркнуть: в этой непростой ситуации люди могут рассчитывать на профсоюзы. Если кому-то нужна помощь, если где-то принято несправедливое решение, обращайтесь — мы оперативно среагируем на все вопросы.

www.1prof.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *