Вниманию работников, занятых в особых условиях труда

Общество

Работникам, занятым в особых условиях труда или отдельными видами профессиональной деятельности, которые к 1 января 2009 г. отработали менее половины специального стажа либо не имеют такого стажа до указанной даты (соответственно не приобретут право на досрочную пенсию в общей пенсионной системе), предоставлено право выбора способа компенсации за работу с особыми условиями труда.


Работник вправе выбрать:
1) профессиональное пенсионное страхование. То есть продолжить формировать право на досрочную (дополнительную) профессиональную пенсию путем уплаты за него работодателем взносов на профессиональное пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее — Фонд). Профессиональное пенсионное страхование работников, занятых в особых условиях труда или отдельными видами профессиональной деятельности, осуществляется до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста;
2) либо ежемесячную доплату к заработной плате (далее — доплата). При выборе доплаты работник получит дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем. Выплата доплаты, как и уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование <1>, производится только до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста.
Выбор работником доплаты оформляется путем подачи работодателю письменного заявления. В заявлении работником в обязательном порядке должны быть указаны сведения о периодах имеющегося у него специального стажа работы, выработанного до 1 января 2009 г.
Форма заявления работника, порядок его подачи, регистрации и хранения определяются локальным нормативным правовым актом работодателя.
Решение о праве конкретного работника на доплату принимается работодателем по результатам изучения документов, подтверждающих специальный стаж этого работника.
В случае возникновения спорных вопросов о продолжительности специального стажа работника разъяснения работодателям даются управлениями (отделами) по труду, занятости и социальной защите при представлении документов, подтверждающих специальный стаж.
Размер доплаты также определяется работодателем. В любом случае он не может быть менее суммы взноса на профессиональное пенсионное страхование за этого работника.
Городскими, районными, районными в городах отделами областных, Минского городского управлений Фонда даются разъяснения по вопросам заполнения индивидуальных сведений на профессиональное пенсионное страхование по форме ПУ-6 и перечня рабочих мест с особыми условиями труда организации для целей профессионального пенсионного страхования.

Иван Цариков,
начальник
Дрибинского районного сектора МОУ ФСЗН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *