«Главная цель — затормозить развитие инфекции», — считает и.о. главного врача УЗ «Дрибинской райЦГЭ»

Медицина Общество

Самая обсуждаемая тема на сегодняшний день — коронавирус.
К этой инфекции нельзя относиться халатно,
сейчас весь мир находится в таком состоянии, что заставляет каждого из нас
переосмыслить подход к происходящему. В нашу страну продолжают возвращаться граждане из эпиднеблагополучных стран. Чтобы избежать распространения инфекции, вызванной вирусом SARS/ CoV- 2019 (COVID-19), всем прибывшим
на территорию нашей страны, равно, как и нашего района, необходимо соблюдать режим самоизоляции для собственной безопасности и безопасности окружающих людей. На эту тему корреспондент районной газеты побеседовал
с Надеждой Антоновой, и.о. главного врача УЗ «Дрибинской райЦГЭ».

— Надежда Алексеевна, скажите, кому рекомендован режим самоизоляции в первую очередь и какова главная цель таких действий?
— Режим самоизоляции рекомендован гражданам, которые находились в вероятном, даже непродолжительном контакте с пациентом с коронавирусной инфекцией. В целях собственной безопасности и безопасности окружающих людей необходимо соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней после прибытия из эпидемически неблагополучных стран по инфекции коронавируса, и это должен знать каждый гражданин нашей страны. Главная цель такой самоизоляции — затормозить развитие вируса.
— Какие меры безопасности должны соблюдать те, кто находится на самоизоляции, и если человек находится не один в квартире, то каких правил ему следует придерживаться?
— Хочется напомнить, что в случае самоизоляции в течение двух недель не рекомендовано посещать места работы, учебы, те места, где есть массовое скопление людей, это те же самые торговые центры, магазины, кафе и прочие заведения. Необходимо ограничить любые контакты, в том числе и с членами семьи, проживающими в одной квартире. Необходимо держаться на расстоянии 1,5-2 метра от других членов семьи. По возможности нужно находиться в отдельной комнате. Если вы в квартире не один, то у вас должны быть отдельные полотенца, постельное белье, отдельная посуда. При необходимости передачи предметов членам семьи исключите непосредственный контакт. Стирку белья необходимо осуществлять отдельно от других членов семьи. При перемещении по квартире — используйте медицинскую маску, при касании дверных ручек, механизмов санитарно-технического оборудования и других поверхностей используйте одноразовые салфетки. При наличии крайней необходимости выхода из квартиры обязательно используйте маску. Минимизируйте контакты с пожилыми людьми, а также с теми, у которых имеются хронические заболевания сердца, легких, сахарный диабет и др. При неизбежности контакта с ними обязательно используйте медицинскую маску.
— Какие существуют правила при использовании медицинских масок?
— При использовании медицинских масок (одноразовых) необходимо соблюдать следующие правила. Перед тем как надеть маску, необходимо обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом. Важно знать, что использовать маску следует не более двух часов. В случае намокания или увлажнения необходимо заменить маску, даже если прошло менее двух часов с момента использования. Еще важно — не касаться закрепленной маски руками, после прикосновения к используемой или использованной маске необходимо тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством. Одноразовые маски использовать повторно нельзя, а многоразовую маску необходимо стирать отдельно, после стирки прогладить горячим утюгом с двух сторон.
— Надежда Алексеевна, и в наш район прибывают люди из эндемических территорий, какое наблюдение устанавливается за ними?
—Граждане, которые приезжают в наш район из дальнего и ближнего зарубежья, находятся на самоизоляции. Они ставят нас в известность, а мы направляем сведения в районную центральную больницу. К таким гражданам выезжает медицинский работник, оставляет для изучения памятку о самоизоляции и анкету, которую они заполняют и подписывают. Такие люди 14 дней находятся под ежедневным наблюдением медицинского работника. Если возникают симптомы острых респираторных заболеваний, то им предписано не выходить из дома, а вызвать скорую помощь. А затем врач решает, какие медицинские действия необходимо применить для пациента в дальнейшем.
— В сегодняшних условиях все должны соблюдать правила личной гигиены, независимо от того, находишься ты на самоизоляции или нет, и первое, что должны делать люди, — регулярно мыть руки. Надежда Алексеевна, думаю, что не лишним будет напомнить, как нужно это делать правильно и эффективно.
— Люди всегда должны заботиться о своем здоровье. Сегодня же просто необходимо тщательно мыть руки с мылом после посещения улицы, туалета, перед каждым приемом пищи и так далее. Что значит тщательно? Этой процедуре необходимо уделять не менее 20 секунд, не забывая про области между пальцами, вокруг ногтей, кутикулы, большого пальца. Можно использовать антисептик для обработки рук и влажные антибактериальные салфетки. Но если есть возможность вымыть руки с мылом, лучше отдать предпочтение именно этому процессу.
Маски и антисептики выполняют свою функцию, вкупе дают хороший результат. Самое лучшее оружие в сложившейся ситуации — это профилактика. Соблюдайте все гигиенические требования, правила личной гигиены, самоизоляции — и тогда инфекция вам не страшна.
— И еще один вопрос: кому показаны тесты на COVID-19?
— Сдать тест на коронавирус можно при наличии показаний по направлению врача. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, обязательно делаются тесты трем категориям пациентов: тем, кто недавно был в эпидемиологически неблагоприятной стране, тем, кто контактировал с заболевшими коронавирусом, тем, у кого пневмония среднетяжелой и тяжелой степени.
Беседовала Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *