“Никто борьбу не ослабляет” – у Лукашенко обсудили готовность противодействовать коронавирусу

Официально

Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал сегодня доклад о готовности системы здравоохранения противодействовать угрозам распространения коронавируса, передает корреспондент БЕЛТА.

Участниками совещания стали члены правительства, руководители обеих палат парламента и государственных органов, губернаторы, начальники управлений здравоохранения облисполкомов и Минского горисполкома, руководители учреждений здравоохранения и РНПЦ эпидемиологии и микробиологии – всего 30 человек.

“Проблема связана с будущим существованием республики”

“Мы будем обсуждать работу системы здравоохранения. На первый план выдвигается отрасль борьбы с инфекционными заболеваниями. Теснейшим образом проблема связана с экономикой нашей страны. Должен сказать, что в какой-то степени (я уже об этом намекал в интервью телекомпании “Мир”), возможно, и с будущим существованием нашей республики, потому что никто из вас не может сказать, что произойдет с миром после этой болезни и психоза, который породила эта болезнь. Мы не знаем замыслы лидеров крупных государств, как они воспользуются этой ситуацией. Но из истории мы знаем, что каждый пользуется ситуацией так, как он считает нужным и выгодным для себя”, – заметил Александр Лукашенко.

Глава государства предупреждал и ранее: из-за паники вокруг коронавируса можно лицом к лицу столкнуться с проблемами в экономике, причем они будут порождены самими людьми. “Сегодня об этом говорят уже во всем мире. Первым Трамп сказал. Правда, об него там ноги вытерли перед президентскими выборами: “Что ты там говоришь?” Он в свойственной манере сказал: если не выйдем завтра на работу, то умрет больше людей, чем от коронавируса. У нас, конечно, так не будет, потому что у нас еще социальная экономика, это не Соединенные Штаты Америки: есть страховка – лечим, нет – умирай под забором”, – добавил белорусский лидер.

Президент обратил внимание: в Беларуси не ослабляют борьбу с вирусными заболеваниями. Но решения принимаются исходя из ситуации и ресурсов. “Наша тактика изначально была не фронтом идти и наступать, и это не потому, что так мне захотелось. Скажу честно, министр здравоохранения иногда мне говорил: давайте фронтом. Но фронта не получится, потому что мы в другой ситуации и ресурсы у нас другие. Китай мог локализовать ситуацию и окружить ее: у них полтора триллиона золотовалютных резервов и народ немножко другой”, – заметил глава государства.

“Мы избрали очаговую тактику борьбы”

Александр Лукашенко убежден, что подобное “фронтальное наступление” в нынешних условиях не может принести пользы – только вред. “Запереть людей в квартирах, как некоторые и в правительстве мне предлагали, – это дело одних суток. Завтра введем военных, омоновцев мобилизуем – в течение суток никого не будет на улице, я вам это гарантирую. Вы считаете, что это метод борьбы? Я считаю, нет”, – сказал он. По его мнению, это не остановит распространение вируса.

“Посмотрите, что происходит там, где попытались людей запереть: ничего не получилось. Поэтому мы изначально избрали (и ВОЗ это одобрил) очаговую тактику борьбы. Немедленно были отданы команды, чтобы мы поставили людей в аэропортах и на границе. Мы увидели, что этот вирус был завозной, поэтому нам надо было там проконтролировать, – напомнил Президент. – И мы продолжаем эту работу, дергаться только не надо. Надо каждому добросовестно и честно относиться к своей работе”.

“Первая обязанность врачей – лечить, а не закрывать рестораны”

Глава государства обратил внимание медиков: их первая обязанность – лечить людей и, если нужно, успокоить общество, рассказав о своей работе. “Не ваши функции открывать кого-то, закрывать, арестовывать и так далее. У нас есть, кому этим заниматься”, – пояснил он.

По словам Президента, ему ежедневно докладывают, как развивается ситуация с распространением коронавируса в Беларуси, какова динамика в других странах. “Идет огромная работа на уровне государства. Вы занимайтесь своим делом”, – еще раз подчеркнул Александр Лукашенко.

Он напомнил, как пытались отправить на карантин БНТУ после того, как у одного из студентов обнаружили коронавирус. К самоизоляции студенты и преподаватели подошли безответственно, отметил глава государства. “Результат нулевой. Слава богу, что люди не заболели, – добавил Президент. – Поэтому не надо заниматься не своими делами. У вас своих дел больше, чем достаточно. Лечите людей, мы будем вам в этом помогать”.

“Если хотите, давайте ужесточим требования к тем, кого вы отправите на самоизоляцию”

Что касается работы с контактами первого и второго уровней, то их, считает глава государства, надо держать на самоизоляции, а не в больницах, если тесты на коронавирус дают отрицательный результат. “Если хотите, давайте ужесточим требования к тем, кого вы отправите на самоизоляцию. Мы проверили однажды: их отправили домой, но жесткого законодательного акта нет, и 400 человек дома не нашли. Мы можем ужесточить так, что в глазах потемнеет”, – предупредил Александр Лукашенко.

На совещании было отмечено, что прорабатывается соответствующий правовой акт.

В целом, отметил он, большинство граждан проявляет свою сознательность и старается оградить себя от излишних контактов. “Мы ничего не запрещаем, человек вправе своей жизнью распоряжаться сам. Но мы как государство должны помочь ему защититься в этот период”, – подчеркнул Президент.

Глава государства подытожил: каждый должен заниматься своим делом. “Еще раз подчеркиваю: врачи – лечат, вся информация – в Администрации Президента в штабе. Там вы вместе определяетесь, как вы информируете население. Информацию скрывать не надо. Не дай бог, где-то какой-то обман. В наше время в нашей республике обмануть никого невозможно. Если вы один раз обманете, вам никто верить не будет, – отметил Александр Лукашенко. – Давайте все вместе будем работать и идти тем путем, который мы обозначили. Как бы нам ни было тяжело”.

БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *