Яровой сев движется хорошими темпами

Сельское хозяйство

Погода в очередной раз испытывает сельских тружеников.
Только она позволила сельчанам начать яровой сев, как ясные,
теплые дни сменились холодным ветром
и ночными заморозками, и работы на несколько дней пришлось
приостановить. Но как только температурный столбик
пополз вверх, почвообрабатывающие и посевные агрегаты вышли в поле.

 

Во всех сельхозпредприятиях района набирает обороты яровой сев. По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, по состоянию на утро 7 апреля в районе посеяно ранних яровых зерновых культур на площади 2693 гектара, что составляет 50 процентов от запланированных площадей.

В прошедший понедельник корреспондент районной газеты побывал на полях ОАО «Дрибинрайагро-промтехснаб». Главный агроном сельхозпредприятия Бронислав Славинский назначил встречу за агрогородком Рясно, на дороге, ведущей к деревне Новоселки. По сторонам дороги была видна недавно обработанная, свежая земля. Здесь уже прошли тракторы с посевными агрегатами — в подготовленную землю легли семена. С конца пахотного поля, где виднелись стволы деревьев, к нам навстречу двигались два трактора «Белорус»-3032 с посевными агрегатами АППМ-6. Механизатор ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» Василий Кудрячев и механизатор ОАО «Дрибин-Агро» Виктор Шлендов сеяли яровой ячмень. Здесь же задействованы местные полеводы на подборке камней с полей. Предпосевной обработкой почвы на энергонасыщенном тракторе в сцепке с дискаторами занимался механизатор местного сельхозпредприятия Сергей Довгалев. Такой работой опытный механизатор из года в год занимается уже более 30 лет. Механизатор объяснил, что культивацию производит, чтобы «закрыть» влагу в почве, после идет боронование, только тогда семена ложатся в почву. Основная нагрузка в эти дни лежит не только на плечах человека, но и на технике.
— Технику хорошо подготовили к посевной кампании, — говорит Сергей Довгалев, — а исправная техника помогает осилить значительные объемы работ. — В горячую пору не считаюсь со временем, привык работать с раннего утра до позднего вечера, ведь во время посевной необходимо сделать большой объем работы и как можно быстрее, чтобы земля не утратила влагу.
Ввел в курс дела Бронислав Славинский, отметив, что масштабы работы в хозяйстве не позволяют медлить и терять драгоценное время. Темпы работ с каждым днем возрастают. Большую помощь в посевной кампании сельхозпредприятию оказывают студенты мехфака Горецкой сельхозакадемии, они производят вспашку полей, будущие специалисты сельского хозяйства делают эту работу отлично, трудятся по-взрослому. Радует главного агронома и то, что все озимые сельскохозяйственные культуры хорошо перенесли зимовку, их своевременно подкормили, растения незамедлительно пошли в рост. На утро 7 апреля в хозяйстве было посеяно ранних яровых зерновых культур на площади 481 гектар, а это уже больше половины запланированных площадей, отведенных под ранний яровой сев зерновых культур.
Работа в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» стала ладиться благодаря поддержке Горецкого элеватора, и у работников появилась уверенность в том, что их хозяйство выйдет из числа аутсайдеров среди сельхозпредприятий района.

Текст и фото
Людмилы СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *