Он был артиллерист-наводчик

Беларусь помнит... Общество Память бережно храним

2020 год объявлен в Содружестве Независимых Государств
Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей
и карту мира. Советский народ противостоял натиску высокоорганизованного
и хорошо вооруженного противника — нацистской Германии и ее союзников.
«Районка» продолжает цикл публикаций, посвященных юбилею Победы,
под общим названием «Память бережно храним». Любой из вас,
уважаемые читатели, может стать автором статей, рассказов, стихов.
Мы помним их — солдат и офицеров сороковых годов двадцатого века,
живых и мертвых. Мы будем перелистывать старые фотоальбомы,
читать их письма…

Сегодня о своем отце — фронтовике-артиллеристе — рассказывает житель г.п. Дрибин Владимир Сержанков:
— На этой фотографии Игнат Нестерович Сержанков крайний слева. Фото с однополчанами сделано весной 1945 года в Германии.
Отец родился в 1920 году в деревне Кузовино, которая находится в Горецком районе. Рос в крестьянской многодетной семье. В 1940 году был призван на службу в Красную Армию.
Подробностей, где отца застала война, я не знаю. Он неохотно вспоминал все, что связано с темой. И даже награды отдал детям для игр, когда попросили. Естественно, мы все растеряли.
Но точно известно, что большую часть войны отец прошел в составе 855-го артиллерийского полка 311-й стрелковой дивизии. Такой вывод позволяет сделать изучение документов на сайте «Подвиг народа», созданном Министерством обороны российской Федерации.
Обратимся к проекту, благодаря которому современники получили возможность найти информацию о наградах дедов и прадедов, узнать обстоятельства совершенных ими подвигов, прочитав их описание в архивных документах.
В перечне наград Игната Сержанкова значится медаль «За оборону Ленинграда». Красноармеец, бывший телефонистом, ездовым, отмечен приказом по дивизии в мае 1943 года. К слову, это обстоятельство вызывает предположение, что в первые дни войны И.Н. Сержанков находился в другой воинской части. Дело в том, что 311-я стрелковая дивизия формировалась в городе Киров в июле 1941 года. И, за исключением офицеров, ее личный состав, обратите внимание, набирался из гражданских лиц, не владевших оружием и прошедших подготовку по сокращенной программе. Ко всему, первый состав входившего в дивизию 885-го артполка погиб в первом же бою под городом Чудово Новгородской области. Впоследствии — в сентябре — на его укомплектование был пущен 481-й гаубичный полк, который отступал от западной границы СССР, из Риги, и под городом Кириши вошел в состав 311-й дивизии со всеми орудиями. Вполне возможно, что И.Н. Сержанков попал в дивизию, проходя службу в 481-м гап.
После участия в кровопролитных боях под Ленинградом (оборона Волховской ГЭС и крупного железнодорожного узла Волховстрой Октябрьской железной дороги; Синявинская операция войск Волховского и Ленинградского фронтов, проведенная против 18-й немецкой армии группы армий «Север» с целью прорыва блокады Ленинграда) 311-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении Полоцка, воевала на территории Латвии и Польши.
В этих боях И.Н. Сержанков вновь был награжден. Медаль «За отвагу» красноармеец — наводчик 5-й батареи 2-го дивизиона —получил в наступательных боях в районе Староселья в апреле 1944 года. В наградном листе указано: вел огонь из орудия на прямой наводке. Были уничтожены станковый пулемет, противотанковое орудие и до 20 вражеских солдат.
Огонь на прямой наводке. Что это такое? Стрельба на небольшие дальности — когда враг близко, нередко с открытой огневой позиции, когда орудие наводится непосредственно на цель. Это позволяет быстро выполнить задачу и добиться точности. Но артиллеристы, стрелявшие прямой наводкой, неизбежно обнаруживались противником и сами становились мишенью…
Орден Красной Звезды наводчик 5-й батареи ефрейтор Сержанков также получил за участие в весенних и летних боях 1944 года. А орден Славы III степени нашел сержанта после зимних боев 1945 года за город Арнсвальде (ныне Хощно, входит в Западно-Поморское воеводство Польши). Расчет стрелял на прямой наводке, подавив огонь минометной батареи, уничтожив два станковых пулемета и два противотанковых орудия, разрушив два дома с пулеметами.
— Отец, понимаю теперь, не раз был на волоске от смерти. И поэтому о войне рассказывал скупо, — продолжает Владимир Сержанков. — Бои под Ленинградом охарактеризовал так: голодно было… А еще вспомнил, как однажды их полк переправлялся под обстрелом через реку. Немцы вели сильный и меткий огонь — один за другим разбило два плота с гаубицами и расчетами. Бойцы погибли на глазах у остальных, и отец подумал, что смерть — вот она, стоит только выйти на воду… Но в это время один из батарейцев, сорвиголова, прямо сказал командиру: что вы делаете? гибнем зазря!.. И переправу приостановили. А затем приказ и вовсе был отменен.
Победу Игнат Нестерович Сержанков встретил в Германии. Вернулся в родные края после демобилизации — осенью 1945 года. Работал в колхозе бригадиром, а после конюхом — любовь к лошадям была с детства. На здоровье не жаловался — до 80 лет самостоятельно запрягал коня. Но в 2003 году ветерана не стало…

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *