Темы

Он был артиллерист-наводчик

Он был артиллерист-наводчик

2020 год объявлен в Содружестве Независимых Государств
Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей
и карту мира. Советский народ противостоял натиску высокоорганизованного
и хорошо вооруженного противника — нацистской Германии и ее союзников.
«Районка» продолжает цикл публикаций, посвященных юбилею Победы,
под общим названием «Память бережно храним». Любой из вас,
уважаемые читатели, может стать автором статей, рассказов, стихов.
Мы помним их — солдат и офицеров сороковых годов двадцатого века,
живых и мертвых. Мы будем перелистывать старые фотоальбомы,
читать их письма…

Сегодня о своем отце — фронтовике-артиллеристе — рассказывает житель г.п. Дрибин Владимир Сержанков:
— На этой фотографии Игнат Нестерович Сержанков крайний слева. Фото с однополчанами сделано весной 1945 года в Германии.
Отец родился в 1920 году в деревне Кузовино, которая находится в Горецком районе. Рос в крестьянской многодетной семье. В 1940 году был призван на службу в Красную Армию.
Подробностей, где отца застала война, я не знаю. Он неохотно вспоминал все, что связано с темой. И даже награды отдал детям для игр, когда попросили. Естественно, мы все растеряли.
Но точно известно, что большую часть войны отец прошел в составе 855-го артиллерийского полка 311-й стрелковой дивизии. Такой вывод позволяет сделать изучение документов на сайте «Подвиг народа», созданном Министерством обороны российской Федерации.
Обратимся к проекту, благодаря которому современники получили возможность найти информацию о наградах дедов и прадедов, узнать обстоятельства совершенных ими подвигов, прочитав их описание в архивных документах.
В перечне наград Игната Сержанкова значится медаль «За оборону Ленинграда». Красноармеец, бывший телефонистом, ездовым, отмечен приказом по дивизии в мае 1943 года. К слову, это обстоятельство вызывает предположение, что в первые дни войны И.Н. Сержанков находился в другой воинской части. Дело в том, что 311-я стрелковая дивизия формировалась в городе Киров в июле 1941 года. И, за исключением офицеров, ее личный состав, обратите внимание, набирался из гражданских лиц, не владевших оружием и прошедших подготовку по сокращенной программе. Ко всему, первый состав входившего в дивизию 885-го артполка погиб в первом же бою под городом Чудово Новгородской области. Впоследствии — в сентябре — на его укомплектование был пущен 481-й гаубичный полк, который отступал от западной границы СССР, из Риги, и под городом Кириши вошел в состав 311-й дивизии со всеми орудиями. Вполне возможно, что И.Н. Сержанков попал в дивизию, проходя службу в 481-м гап.
После участия в кровопролитных боях под Ленинградом (оборона Волховской ГЭС и крупного железнодорожного узла Волховстрой Октябрьской железной дороги; Синявинская операция войск Волховского и Ленинградского фронтов, проведенная против 18-й немецкой армии группы армий «Север» с целью прорыва блокады Ленинграда) 311-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении Полоцка, воевала на территории Латвии и Польши.
В этих боях И.Н. Сержанков вновь был награжден. Медаль «За отвагу» красноармеец — наводчик 5-й батареи 2-го дивизиона —получил в наступательных боях в районе Староселья в апреле 1944 года. В наградном листе указано: вел огонь из орудия на прямой наводке. Были уничтожены станковый пулемет, противотанковое орудие и до 20 вражеских солдат.
Огонь на прямой наводке. Что это такое? Стрельба на небольшие дальности — когда враг близко, нередко с открытой огневой позиции, когда орудие наводится непосредственно на цель. Это позволяет быстро выполнить задачу и добиться точности. Но артиллеристы, стрелявшие прямой наводкой, неизбежно обнаруживались противником и сами становились мишенью…
Орден Красной Звезды наводчик 5-й батареи ефрейтор Сержанков также получил за участие в весенних и летних боях 1944 года. А орден Славы III степени нашел сержанта после зимних боев 1945 года за город Арнсвальде (ныне Хощно, входит в Западно-Поморское воеводство Польши). Расчет стрелял на прямой наводке, подавив огонь минометной батареи, уничтожив два станковых пулемета и два противотанковых орудия, разрушив два дома с пулеметами.
— Отец, понимаю теперь, не раз был на волоске от смерти. И поэтому о войне рассказывал скупо, — продолжает Владимир Сержанков. — Бои под Ленинградом охарактеризовал так: голодно было… А еще вспомнил, как однажды их полк переправлялся под обстрелом через реку. Немцы вели сильный и меткий огонь — один за другим разбило два плота с гаубицами и расчетами. Бойцы погибли на глазах у остальных, и отец подумал, что смерть — вот она, стоит только выйти на воду… Но в это время один из батарейцев, сорвиголова, прямо сказал командиру: что вы делаете? гибнем зазря!.. И переправу приостановили. А затем приказ и вовсе был отменен.
Победу Игнат Нестерович Сержанков встретил в Германии. Вернулся в родные края после демобилизации — осенью 1945 года. Работал в колхозе бригадиром, а после конюхом — любовь к лошадям была с детства. На здоровье не жаловался — до 80 лет самостоятельно запрягал коня. Но в 2003 году ветерана не стало…

Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Общество

Фотофакт: в Дрибине прошел праздничный концерт ко Дню народного единства «Мир и единство — сила народа»

17 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Windows 10 – все? Microsoft совсем скоро прекратит поддержку ОС

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Единый народ — единая история», посвященная празднованию Дня народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Требования к менеджерам в 2025 году: как занять престижную должность

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Почему книги из списка Мининформа не должны попадать на полки, пояснил министр

17 сентября 2025
Читать новость
Официально

Татьяна Веремьева назначена первым заместителем председателя райисполкома в Дрибинском районе

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем