«О выбранном пути я не жалею…»

Общество Сельское хозяйство Человек и его дело

Весной пробуждается природа, появляются первые цветы, и это чудесное время года ассоциируется с женщиной, потому что женщина прекрасна, как сама весна. Сегодня на страницах нашей газеты расскажу о сельской женщине, милой, доброй, красивой и в то же время сильной, смелой, трудолюбивой.
Ирина Иванова живет в агрогородке Коровчино, трудится на производственном участке Коровчино ОАО «Трилесино-агро» оператором по выращиванию молодняка, попросту говоря — телятницей. У Ирины деревенская закалка, она родилась и выросла в деревне Боровицы Кировского района. Родители Ирины работали в сельском хозяйстве, мать — дояркой, отец — трактористом. С четырех лет маленькую Иру мама брала с собой на ферму, а когда девушка повзрослела, то стала помогать матери ухаживать за животными, могла подменить ее в любую минуту на ферме, и эти навыки пригодились ей в будущей профессии.

Работать на ферму Ирина пришла не сразу. После школы поступила в Минское училище, где получила специальность слесарь-контролер механосборочных работ. Но, немного поработав в Дзержинске, поняла, что городская жизнь не для нее и вернулась в родную деревню, стала работать на ферме. Вначале — лаборантом на молочно-товарной ферме, затем дояркой, а с 2010 года — телятницей.
Ирина рассказала, что по напутствию своего отца поступила в Горецкую сельскохозяйственную академию:
— Мне отец сказал: раз любишь животных, учись, получай новую специальность, которая тебе по душе.
Сейчас она уже на четвертом курсе заочного отделения. А однажды сокурсник предложил Ирине перебраться в Коровчино, где требовался зоотехник. Женщина вместе с семьей переехала на новое место жительства, им выделили от хозяйства добротный дом, и она стала работать зоотехником на производственном участке Кровчино ОАО «Трилесино-агро». Работала зоотехником, но, по словам Ирины, на этой должности ей не очень нравилось, она хотела сама ухаживать за животными, и когда освободилось место телятницы, она с удовольствием перешла работать в профилакторий для телят.
Ирина Викторовна ухаживает за самыми маленькими телятами, находящимися в профилактории, работает с напарницей Еленой Халиловой, у женщин на данный момент 165 телят, общая же вместимость профилактория — 195 мест. Телята подрастают, и их переводят в старшую группу, а их индивидуальные домики заполняются малышами.
— Любовь к животным мне передалась по наследству — от мамы, — говорит Ирина. — Ухаживать за маленькими телятами — это большая ответственность, моя задача — вырастить здоровых животных, а для этого необходимо очень ответственно относиться к своим обязанностям. Каждое утро нужно всех подопечных осмотреть индивидуально, ведь они маленькие и часто могут болеть. В случае чего нужно незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. Есть и слабенькие телятки после рождения, которым нужно уделить больше внимания.
Своих подопечных поим молоком 70 дней, затем переводим их на другие корма, а они, как дети малые, все равно просят еще вкусняшки, требуют ласки и внимания. Привыкаешь к ним, что даже жаль расставаться. Вот на этой неделе 20 телочек отдавала во взрослую жизнь, так они в последний день объявили мне бойкот, совсем плохо кушали, чувствовали расставание. Вот и скажите, что животные ничего не понимают, все они знают и чувствуют, да еще как!
В профилактории — идеальный порядок. В день нашего приезда телятница вычищала клетки в помещении, а помогала ей в этом ее старшая дочь Виктория. Ведь у операторов по выращиванию молодняка довольно высокая нагрузка, в их обязанности входит чистка клеток, смена подстилки, также необходимо вычистить проходы в сарае, кроме того, что своевременно надо напоить и накормить животных.
Несмотря на то, что телятница много сил отдает производству, не забывает она и о семейных делах. Дома у Ирины имеется подсобное хозяйство: куры, поросята, кролики… Сельская женщина везде преуспевает: и на работе, и в домашних делах. Она не только хороший работник на производстве, но еще и многодетная мать. В семье Ивановых подрастают две дочери, Виктория и София, и четырехлетний Даниил, которым мама ежедневно дарит заботу, ласку и внимание. А в те редкие свободные минутки Ирина вышивает крестиком картины, выбивает нитями коврики, готовит для своей семьи вкусную выпечку. Ирина считает, что сельская женщина должна все уметь, все успевать и быть сильной. Чем дольше мы общались, тем больше я убеждалась, что она не кривит душой. Женщина действительно любит свою профессию, свою семью, агрогородок, где живет.
— Молодежь тянет в город, поближе к цивилизации, — говорит Ирина, — а нам и здесь хорошо, все у нас есть и все мы имеем, и о выбранном пути я не жалею.
Вот такие они, наши сельские женщины — простые, с открытой душой. И пусть они не ходят по выходным в театры, а их руки не знают отдыха от тяжелого крестьянского труда, но такие женщины прекрасны, где бы они ни находились и чтобы они ни делали. Ведь недаром в своих стихах поэт Николай Некрасов восхищался терпением и трудолюбием сельских женщин, умением сочетать в себе силу и нежность. Он воспевал в сельской женщине сочетание физической и духовной красоты, показывая, что такие женщины могут преодолеть любые преграды, справиться с любыми сложностями и при этом оставаться милыми, добрыми, хрупкими.
Порой каждодневный труд сельской женщины незаметен, но именно на таких сельских труженицах, как Ирина Викторовна Иванова, и держится агропромышленный комплекс и все село.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *