8 апреля — День военных комиссариатов

Общество Праздники

Приказом Министра обороны Республики Беларусь от 10 марта 2003 года № 175 дата 8 апреля установлена как День военных комиссариатов.

История создания и образования военных комиссариатов уходит корнями в годы становления советской власти. 8 апреля 1918 года декретом Совета Народных Комиссаров были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Этот день и является днем рождения военных комиссариатов.
К сожалению, в первые дни Великой Отечественной войны в условиях быстрого продвижения фашистских войск в глубь территории СССР, архивные документы, описывающие предвоенную историю Дрибинского райвоенкомата, были безвозвратно утрачены. Не сохранились имена и фамилии тех, кто работал в стенах военного комиссариата.
Дрибинский районный военный комиссариат был сформирован заново 10 октября 1943 года. Он начал функционировать на освобожденной от немецко-фашистских захватчиков территории района в деревне Рясно. В Дрибин военкомат передислоцировался 19 июня 1946 года.
С 15 ноября 1959 года Дрибинский районный военный комиссариат был ликвидирован в связи с упразднением района. 20 мая 1991 года в связи с созданием Дрибинского района заново сформирован.
31 августа 2015 года Горецкий районный военный комиссариат с Дрибинским районным военным комиссариатом были реорганизованы путем слияния с образованием военного комиссариата Горецкого и Дрибинского районов Могилевской области.
В настоящее время совместно с местными исполнительными и распорядительными органами военный комиссариат осуществляет мобилизацию людских и транспортных ресурсов, призыв граждан на военную службу, службу в резерве, решает вопросы территориальной обороны, военно-патриотического воспитания молодежи, пенсионного обеспечения и социальной защиты военнослужащих запаса.
Начальником обособленной группы (Дрибинского района) военкомата является майор Андрей Красницкий, который организует деятельность и отвечает за все направления работы. Ведущие специалисты обособленной группы Ольга Андреева и Зинаида Баглай ведут учет офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат запаса.
Ведущий специалист Николай Посканной занимается организацией мероприятий по призыву граждан на военную службу, службу в резерве.
Работники обособленной группы принимают участие в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодежи района. Это профориентационная работа с учащимися школ, мероприятия с участием призывной молодежи — День призывника.

 

Подготовил Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *