Весна. Обстановка накалена

Профилактика и безопасность РОЧС информирует

На дворе весна, дачники и владельцы частных домовладений ринулись наводить порядок на своих придворовых участках, однако, как известно, ко всему нужно подходить с головой.

27 марта Дрибинские спасатели трижды выезжали на сообщения о загорании в экосистемах. Так, в 15 часов 17 минут поступило сообщение о горении сухой растительности на площади 0,8 га на пустыре вблизи д. Каменка Рясненского сельского совета. Чуть позже, в 17 часов 01 минуту, вдоль дороги вблизи д. Ярыги Михеевского сельского совета горела трава на площади 0,8 га, а примерно через час, в 18 часов 03 минуты, на площади 0,3 га горел участок сухостоя вдоль берега реки, протекающей вблизи д. Пески Рясненского сельского совета.
Следующие сутки выдались не менее пожароопасными. В 15 часов 39 минут спасатели боролись с пламенем, разбушевавшимся на пустыре вблизи д. Заполье Рясненского сельского совета. К моменту прибытия спасателей к месту вызова горение распространилось на площади 0,5 га. К счастью, огонь удалось ликвидировать с минимальными последствиями.
А чуть раньше, в 13 часов 40 минут, спасатели выезжали на ликвидацию загорания сухой растительности на площади 0,03 га, произошедшего на территории частного приусадебного участка в аг. Коровчино. Как выяснилось позже, хозяин домовладения решил сжечь на участке мусор. Он разжег костер, но не учел один природный фактор — ветер. Было достаточно небольших порывов ветра, чтобы искры от костра спровоцировали загорание ближайшего сухостоя. Так и случилось. Самостоятельно справиться с разбушевавшейся стихией мужчина уже не смог. В результате чего виновник был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 базовых величин.
Похожий случай произошел и на следующий день. В 14 часов 09 минут поступило сообщение о загорании сухой растительности на площади 0,7 га за частным приусадебным участком, расположенным в д. Кледневичи Михеевского сельского совета. Женщина, хозяйка участка, также сжигала мусор, но порывы ветра разнесли по округе искры и тлеющие угли, спровоцировав горение прошлогодней травы. Виновница также была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 базовых величин.
В период весеннего буйства огня спасатели стараются минимизировать последствия людской халатности и пренебрежения правилами пожарной безопасности, проводя инструктивно-разъяснительную работу в жилом секторе, а также профилактические рейды с заинтересованными службами. Но, как показывает практика, граждане не всегда прислушиваются к словам специалистов и голосу разума.
Помните! Незаконное выжигание сухой растительности запрещено!
Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
Для правильного сжигания растительности и мусора необходимо выбрать подходящую площадку, которая будет очищена от сгораемого мусора (шириной не менее 0,25 м) и будет расположена на расстоянии 10 м от зданий и сооружений, 20 м от линий лесопосадок, а также на расстоянии 30 м от складируемого сена и соломы. Горение должно быть контролируемым, в безветренную погоду, а под рукой должны быть средства для тушения.
В соответствии со статей 23.56 (часть 1) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение вышеуказанных условий влечет за собой применение санкций от предупреждения до 30 базовых величин в отношении нарушителя.
Берегите себя и своих близких!

Александр Иванистов,
инспектор СПиВО Дрибинского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.