Как сделать медицинскую многоразовую маску для лица своими руками

Калейдоскоп

Сшить медицинскую многоразовую маску своими руками несложно. Достаточно взять подходящий материал, это может быть хлопчатобумажная ткань, марля или даже кухонное вафельное полотенце, а затем следовать инструкции.

Медицинские маски, которые продают в аптеках, бывают одноразовыми и многоразовыми. Первые можно носить 2-3 часа, затем надо утилизировать. Вторые при необходимости моют и дезинфицируют. Марлевые защитные средства можно без опасений использовать неоднократно. Сшить многоразовую маску от гриппа или любого другого инфекционного заболевания, которое передается воздушно-капельным путем, легко. Но медики советуют учитывать следующие моменты:

  1. Материал, из которого планируют сшить многоразовые медицинские маски для лица от вирусов, должен быть дышащим, не затруднять дыхание и не провоцировать повышенное потоотделение.
  2. Материя не должна быть грубой, чтобы не раздражать кожу лица и в то же время хорошо прилегать к ней для лучшей защиты от вирусов.
  3. Во время ношения медицинской маски не стоит прикасаться к ней. Если все же пришлось это сделать, надо вымыть руки с мылом.
  4. По мере намокания ткани защиту надо менять. Такая необходимость возникает каждые 2-3 часа. Поэтому человеку желательно иметь несколько многоразовых медицинских масок.
  5. Носить одно изделие больше 24 часов нельзя.

 

Из какого материала лучше сшить многоразовую маску

 

  1. Бязь – хлопчатобумажная ткань с толстыми волокнами. Можно использовать старые чистые вещи из этой материи. Изделие получается гипоаллергенным, воздухопроницаемым, износостойким. У него может быть 2 недостатка: относительная жесткость и появление катышков.
  2. Ситец – отличается плотным переплетением волокон, мягкостью, пластичностью. К тому же материал один из самых дешевых. Если необходимо сшить много медицинских противовирусных многоразовых масок, использовать ситец выгодно.
  3. Трикотаж – мягкий и эластичный материал, вещи из него есть у каждого. Если сшить защиту из такой ткани, она будет хорошо повторять форму лица. Единственный нюанс изготовления многоразовых масок из трикотажа – необходимость обработки края.
  4. Фланель – часто используют для пеленок и одежды для младенцев, идеально подходит для нежной кожи лица. Материал одновременно мягкий и плотный, так что шить его рекомендуется в 2 слоя, не больше.
  5. Лен – хотя и слегка грубая на ощупь, но гипоаллергенная и износостойкая ткань. Ее гладкие волокна легко отстирать и разгладить, а потому материал подходят для многоразовых изделий, которые требуется часто стирать и отпаривать.

В качестве завязок используют любые из тех, материалов, что есть под рукой:

  • бельевые или шляпные резинки;
  • тесьма (можно купить готовую или сшить самостоятельно из ткани);
  • резинки для денежных купюр (они менее удобны).

 

Совет! Тканевые медицинские маски надо стирать в горячей воде с порошком или мылом, а затем проглаживать утюгом или обрабатывать парогенератором.

 

Наиболее легкий способ сшить средство защиты – взять медицинскую марлю или бинт, которые есть в аптечках в каждом доме. Алгоритм изготовления многоразовой маски довольно прост.

Чтобы сделать изделие более надежным, перед тем, как сшить вместе слои марли, между ними можно проложить немного ваты

Пропускная способность ваты уменьшится. Главное – сделать толщину слоя такой, чтобы она не препятствовала нормальному дыханию.

 

Для тканевых защитных средств можно брать материалы любых расцветок. Выкроить и изготовить их могут даже те, кто не увлекается шитьем.

Размеры медицинской многоразовой маски

Размер тканевой медицинской маски многоразового использования для взрослых людей – около 14-15 см в высоту и 17-18 см в ширину. Для детей эти измерения уменьшают, ориентируясь на возраст. В среднем они равны 10 см в высоту и 13 см в ширину.

Сколько слоев в многоразовых масках

Чтобы пошить многоразовые медицинские маски, обычно делают от 2 до 6 слоев, в зависимости от плотности и мягкости ткани.

 

Важно! Внутрь для более надежной защиты в качестве дополнительного одноразового фильтра можно проложить нетканый сетчатый материал, бинт или марлю. Его необходимо менять через каждые 2 часа, а использованный сразу утилизировать по всем правилам.

 

 

Выкройка медицинской многоразовой маски для лица своими руками

Можно найти множество различных выкроек для изготовления защитных средств. Их можно рисовать на обычной писчей бумаге, затем вырезать и накладывать на ткань. Но для того, чтобы сшить многоразовую защитную маску своими руками с кармашком, достаточно просто вырезать из материала прямоугольник:

  • для взрослого изделия – 30 см на 60 см;
  • для детского – 20 см на 40 см.
  •  

Этапы пошива:

  1. Выкроить для маски единственную деталь прямоугольной формы 60 см шириной и 30 см высотой для взрослого изделия или 40 см шириной и 20 см высотой для детского.
  2. Положить деталь изнаночной стороной вверх. По коротким краям подогнуть внутрь, как показано на фото. Обратить внимание, что верхний срез заходит на нижний на 1,5-2 см.
  3. Левый край подвернуть к центру примерно на треть.
  4. Сделать еще один подворот, так чтобы получилось 6 слоев ткани. С правого края важно оставить полоску шириной 2-2,5 см.
  5. Правый край заложить налево, подвернув дважды. Сколоть портновскими булавками.
  6. Подворот прострочить.
  7. С другой стороны также проложить строчку на расстоянии 1,2 см от сгиба. Эти швы формируют кулиски для резинок.
  8. Продеть в каждую кулиску резинку.
  9. Примерить изделий и определить длину резинок. Подрезать их и завязать узелки. Чтобы они не торчали наружу, спрятать внутрь кулисок. Маска готова к использованию.

 

Анатомическая маска для лица своими руками по выкройке

Ещё одна модель тканевой маски. Для тех, кто дружит со швейной машинкой сделать её будет совсем нетрудно. Выкройку можно сделать по предлагаемому шаблону с размерами.

vykrojka-maski-iz-tkani

 

Сшить медицинскую многоразовую маску – довольно простая задача. Пренебрегать даже таким элементарным средством в период эпидемий не стоит. ВОЗ советует надевать его тем, кто уже заболел, чтобы уберечь от заражения других людей: родственников, друзей, коллег, прохожих. Несколько слоев ткани вполне способны предотвратить попадание биологических жидкостей больного в окружающую среду.

 

По материалам сети Интернет



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.