9 апреля в Кричеватке был большой пожар

Главные новости Проишествия

 

Отсутствие снежной зимы и сухая погода поспособствовали раннему открытию пожароопасного сезона. СМИ сообщают об участившихся лесных пожарах, палах травы и последствиях, к которым они приводят. В центре внимания происшествие в Гродненской области. В деревне Нарчи Щучинского района 70-летний местный житель около своего двора сжигал мусор и сухую траву. В результате пожаром уничтожено более 20 домов.

Схожее ЧП — пожар в деревне — произошло на этой неделе и в нашем районе. В четверг утром в райотдел по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о горении сухой растительности и строений в Кричеватке (Рясненский сельсовет). По тревоге выехали расчеты ПАСЧ №1 Дрибинского РОЧС. Рассказывает начальник РОЧС майор внутренней службы Максим Кашо:

— Диспетчер центра оперативного управления принял звонок в 10 часов 36 минут. По прибытии на место картина была следующая: горела трава на лугу, несколько хозпостроек, занялась огнем кровля деревянного дома — нежилого. Ситуацию усугубил ветер, раздувавший пламя и разносивший искры; огонь угрожал перекинуться на жилье, находящееся через дорогу. Напряженный момент…

 

 

 

На помощь прибыл расчет аварийно-спасательного поста поселка Коровчино, коллеги из Мстиславского и Чаусского райотделов по чрезвычайным ситуациям, работники Рясненского лесничества, ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» и другие. Благодаря слаженным и оперативным действиям пожар был ликвидирован. Работы хватило всем: подвоз воды, опашка периметра — где требовалось… Представьте: площадь, на которую распространился огонь, составила более 2 гектаров.
Кричеватка небольшая — пара улиц, и жителей в ней немного. По сути, работники МЧС отстояли деревеньку, не дав ей сгореть дотла — кругом сушь, пламя могло зайти далеко… Огнем уничтожена дача и четыре сарая, в том числе на соседних участках. Спасено 8 домов, из них 2 жилых, и 18 хозпостроек. Жертв среди населения удалось избежать. Пострадала лишь 60-летняя пенсионерка — женщина обратилась за помощью к медикам с ожогами рук. Ее состояние удовлетворительное.
Пожарище — на въезде в деревню. Там, где стояла хата, — остов печи, спинка металлической кровати, какие раньше были в каждом доме, головешки и запах гари. Под ногами трещат осколки шифера. Старые яблони в саду обгорели. Взгляд притягивает покрытый черным пеплом луг…
Начальник РОЧС продолжает:
— Причину пожара в Кричеватке устанавливают работники Следственного комитета. Возможно, речь о неосторожном обращении с огнем. В целом же, этой весной пожары в экосистеме — настоящий бич. Горит трава, кустарник. Первый выезд на тушение был 17 марта. С данным происшествием их уже 27.
За нарушение законодательства о пожарной безопасности работниками инспекции надзора и профилактики были оштрафованы три физических лица. А также руководитель предприятия — за непринятие мер по ликвидации пала на вверенной территории.
Дрибинский РОЧС обращается к жителям района с напоминанием: выжигание сухой растительности запрещено! Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за незаконное выжигание трав на корню, стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках виновные привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
Что касается сжигания мусора на приусадебных участках, то здесь МЧС рекомендует соблюдать правила. Необходимо выбрать площадку, очищенную от сгораемого мусора и расположенную на расстоянии 10 метров — от зданий и сооружений, 20 метров — от линий лесопосадок, 30 метров — от складируемого сена и соломы. Горение должно быть контролируемым, в безветренную погоду. А под рукой у того, кто наводит порядок, должны быть средства для тушения — вода, песок.

Текст и фото Максима Тетерина



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *