Все тайное становится явным

Официально

Проблема несовершеннолетних правонарушителей в современном обществе представляет собой одну из самых непростых и противоречивых. К сожалению, не каждый подросток осознает, какие совершаемые им противоправные действия могут привести к тяжелым последствиям. На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних Дрибинского райисполкома, к сожалению, говорили не только о профилактике правонарушений — речь шла об ответственности за уже совершенное.

Уже достаточно давно комиссия не рассматривала подростков за распитие алкогольных напитков. Но буквально на днях членам комиссии предстояло выслушать дрибинских ребят, которые вчетвером впервые, по их словам, употребили алкоголь. Запланировали «банкет» заранее — было решено купить пиво и коньяк. Почему выбор пал для дебюта на эти спиртные напитки — ребята пояснений не дали. Необходимо уточнить, что возраст мальчишек — от 12(!!!) до 15 лет… Планы планами, но алкоголь еще нужно было раздобыть. Из материалов дела следует, что спиртное одному из мальчишек, который выглядел постарше, продали в магазине (по данному делу идет проверка). Начало было положено, однако в процессе мальчишки решили, что хотят продегустировать еще и вино. Дело стало за его добычей.
И здесь подростки включили фантазию — увидев знакомую взрослую женщину, подошли к ней и начали объяснять, что, дескать, в городском парке на скамейке лежит мужчина, которому плохо — а для того, чтобы ему полегчало, нужен алкоголь. Юным же тимуровцам спиртное не продадут… Женщина выполнила их просьбу, поступив, конечно же, опрометчиво. Понятно, что она должна была проверить сказанное, и если уж мужчине действительно плохо, вызвать «скорую». За свою беспечность женщина, которая вину признала, уже оштрафована административной комиссией райисполкома на кругленькую сумму.
Испробовав алкоголь (по словам мальчишек, они до конца его не выпили, вылив остатки), ребята пошли по домам. К слову, никто из родителей не подозревал о взрослых планах своих детей — ребята вернулись в положенное им время домой — все, кроме самого младшего из компании. Мама уже часам к восьми вечера начала беспокоиться из-за отсутствия сына — обзвонила всех знакомых и друзей ребенка, его мобильный телефон был заблокирован. После тщетных попыток мать обратилась в милицию. Ребенка нашли у бабушки в Михеевке. Видимо, мальчик, испугавшись, что мама даст хороший нагоняй, ушел туда намеренно.
Но все тайное в конце концов становится явным…
На тот момент подростки, наверняка, ощущали себя взрослыми, но за все содеянное нужно нести ответственность, которая в данном случае легла на родителей. Так бывает, если юный правонарушитель не достиг возраста административной ответственности. Статья 9.4 КоАП РБ «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей» предусматривает применение такой меры воздействия к родителям, чьи дети на момент совершения правонарушения не достигли соответственно возраста 16-ти и 14-ти лет. Наказание — предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин.
Теперь помимо того, что ребят поставят на учет в инспекции по делам несовершеннолетних, то еще мальчишки будут на карандаше у нарколога — далеко не каждый взрослый похвастается такими «заслугами».
Неприятный разговор продолжился уже на заседании районного координационного совета с нерадивыми родителями, чьих детей признали находящимися в социально опасном положении.
А как иначе, если в семьях, где воспитываются несовершеннолетние дети, родители позволяют себе злоупотреблять алкоголем, на фоне чего происходят скандалы на глазах у ребенка. А в семье, где воспитывается 15-летняя девочка, из-за аморального поведения матери и невнимания к ребенку царит неблагоприятная атмосфера недоверия.
Все идет из семьи… И плохое, и хорошее. Во многом от нас с вами — от родителей — зависят поступки наших детей, их моральное и психологическое состояние…Их будущее. Воспитание детей — это ежедневный труд и экзамен для родителя, который мы должны сдать на отлично. Берегите свою семью.

Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *