Обрабатывать надо не только руки, или Некоторые правила дезинфекции

Общество

Важной составляющей профилактической работы по предупреждению распространения ОРИ и коронавирусной инфекции является соблюдение различных санитарно-гигиенических норм. Сегодня в каждом учреждении и организации разработан режим санитарной обработки помещений, в том числе дверей, дверных ручек, перил и других поверхностей, которых может наиболее часто касаться человек.
Как рассказал начальник участка Дрибинского УКП «Жилкомхоз» Александр Кусков, работники предприятия, согласно требованиям санитарной службы, помимо обычной, регулярной уборки мест общего пользования, также проводят дезинфекцию подъездов многоквартирных домов. Специальным дезинфицирующим раствором обрабатываются полы и стены, почтовые ящики, входные двери, лестничные перила и другие поверхности. Эта работа проводится ежедневно. В целях безопасности работники жилкомхоза обеспечены респираторами и перчатками.

Полезно знать
Одним из главных источников бактерий и вирусов — возбудителей самых различных инфекций — может являться и мобильный телефон, который мы практически не выпускаем из рук. Доказано: опасных бактерий на экране нашего мобильного телефона в 18 раз больше, чем в туалете. Поэтому во время пандемии ухаживать за его поверхностью нужно не реже, чем за руками. Тем более, ученые выяснили, что на пластиковой поверхности вирус COVID-19 может оставаться активным до трех дней. Как отмечают специалисты, для обработки телефона могут подойти как антисептические салфетки, так и другие доступные средства. Можно, к примеру, взять обычный антисептик с содержанием спирта (этиловый спирт денатурирует белки микроорганизмов и тем самым их убивает). Смочить им кусочек бумаги (может сойти и туалетная) и протереть поверхность телефона, для лучшего эффекта рекомендуется снять защитный чехол. Обрабатывать желательно не только телефон, но и браслеты, серьги, часы, цепочки и прочие предметы, которых мы в течение дня постоянно касаемся, а также компьютеры и огртехнику. Можно также использовать в качестве дезинфицирующих средств широко применяемые в медицине растворы хлоргексидина или фурацилина.

Текст и фото
Ирины ТЕТЕРИНОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *