В районе зарегистрировано бешенство животных

Общество

Проблема бешенства в мире не теряет своей актуальности. Это опасное заболевание, которым болеют животные и люди. Ежегодно в нашей стране регистрируются случаи заболевания бешенством среди животных всех категорий: диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади, мелкий рогатый скот).
На территории Дрибинского района за истекший период 2020 года зарегистрировано два случая бешенства у животных, о чем корреспонденту районной газеты сообщила Тамара Алиева, помощник врача-эпидемиолога Дрибинского райЦГЭ.
Случаи заболевания бешенством выявлены в д. Бороденки. Хозяйка домовладения этой деревни сообщила, что к собаке, которая находится на привязи возле дома, подходило какое-то неизвестное животное, по словам хозяйки, возможно, это была лиса. Через некоторое время собака пала. Лабораторные исследования подтвердили бешенство животного. Хозяйке назначен курс антирабических прививок.
Второй случай бешенства крупного рогатого скота зарегистрирован в начале текущего месяца. На одной из ферм в нашем районе пал теленок, у которого подтвержден случай бешенства. В настоящее время проведены все мероприятия по ликвидации очага. На ферме всем работникам сделаны профилактические прививки. В населенном пункте, где находится сельскохозяйственная ферма, всем домашним животным также сделаны прививки. За данным очагом установлено наблюдение.
В текущем году за антирабической помощью в учреждение здравоохранения обратилось семь человек, трое из них пострадали от укусов безнадзорных животных. Тем не менее, нередко пострадавшие от укусов отказываются проводить профилактические прививки, не осознавая, что подвергают свою жизнь и здоровье серьезной угрозе.
В районе проводятся профилактические меры, направленные на недопущение заболевания бешенством. Так, в апреле Могилевским спецавтопредприятием был произведен отлов безнадзорных животных в населенных пунктах нашего района.
Напомним, что бешенство — это острое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему, которое вызывается вирусом. Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов. Следует помнить, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей. В начале заболевания животное прячется, избегает людей, либо ластится, пытается лизнуть. В середине болезни животное возбуждено, яростно хватает предметы, стремится сорваться с привязи. В последней стадии животное не двигается и погибает в состоянии комы.
Чтобы обезопасить себя от заболевания бешенством, необходимо соблюдать основные правила профилактики. В обязательном порядке необходимо делать профилактическую прививку своим домашним животным против бешенства. При заболевании животного либо появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случае изменения поведения домашнего животного, получение им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин, обязательно обращайтесь к ветеринарному специалисту для установления десятидневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти. Если так случилось, что пришлось взять с улицы бездомное либо больное животное, то нужно найти возможность в кратчайший срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать ему прививку. Объясняйте детям, что бездомных и неизвестных животных нельзя гладить и ласкать, а если его укусит или оцарапает животное, то ребенок должен немедленно об этом сообщить родителям.
Специалисты рекомендуют в случаях укуса или оцарапывания, нанесенных любым животным, немедленно обработать рану: обильно промыть водой с мылом; края раны обработать 40-70% спиртом или 5% йодом; обратиться в лечебно-профилактическое учреждение.
Следует помнить, что бешенство является смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимо, поскольку такие действия могут привести к трагическим последствиям.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *