По иску прокуратуры Дрибинского района возмещен вред, причиненный совершением правонарушения, создающего условия для коррупции

Общество

Прокуратурой района проведена проверка по факту необоснованного начисления в 2018-2019 гг. операторам машинного доения Я. и К. одной из сельскохозяйственных организаций района заработной платы, которая значительно выше начисленной заработной платы иным операторам машинного доения данной сельскохозяйственной организации.
Проведенной проверкой установлено, что директором сельскохозяйственной организации Е. в нарушение Положения об оплате труда организации операторам машинного доения Я. и К. в 2018-2019 гг. необоснованно, т.е. без письменного обоснования (служебной записки от заведующей фермы и издания приказа) и выполнения работниками таких показателей, как перевыполнение плановых и хозрасчетных заданий по производству продукции, снижение затрат на ее производство, повышение качества продукции; проявление инициативы в работе, способствующей увеличению объемов производства продукции, повышению ее качества, сокращению затрат; выполнение работ отсутствующего работника, повышался базовый коэффициент трудового участия (1,0), что привело к начислению и выплате операторам машинного доения Я. и К. заработной платы в значительно большем размере.
Согласно расчету операторам машинного доения Я. и К. необоснованно выплаченная сумма в качестве заработной платы, вследствие применения повышенного коэффициента трудового участия при отсутствии к тому оснований, составила 1 281, 92 рублей.
Таким образом, директором сельскохозяйственной организации Е. оказано неправомерное предпочтение интересам операторов машинного доения Я. и К. при оплате их труда, т.е. правонарушение, предусмотренное абз. 3 ч.1 ст. 25 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон) и создающее условие для коррупции.
В силу ст. 42 Закона вред, причиненный совершением правонарушения, создающего условия для коррупции, или коррупционного правонарушения, возмещается в порядке, установленном законодательными актами.
По результатам проверки прокуратурой района в интересах сельскохозяйственной организации в суд района направлено исковое заявление о взыскании с бывшего директора Е. вреда, причиненного совершением правонарушения, создающего условия для коррупции, в размере 1 281, 92 рублей.
Исковые требования прокуратуры района удовлетворены в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу.

Александр Сидоркин,
заместитель прокурора
Дрибинского района,
юрист 1 класса



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *