29 возгораний зарегистрировано в Дрибинском районе

Общество Проишествия РОЧС информирует

С начала года в Могилевской области произошло 366 пожаров сухой растительности на площади более 186 га, 28 пожаров леса (12 ликвидированы с участием МЧС) на площади 139,57 га, погибли 2 человека (г. Бобруйск, Могилевский район), травмированы 4 человека (Быховский, Чериковский, Климовичский, Дрибинский районы).


В Дрибинском районе зарегистрировано 29 возгораний в экосистемах на площади 12,3 га, из них одно привело к возгоранию леса общей площадью 1,4 га, а еще один (предварительно) стал причиной пожара.
Сухие цифры статистки не передают весь ужас надвигающегося столба пламени, они не способны передать запах выжженной земли, горящей плоти, они не покажут горе и безысходность тех, кто столкнулся с огненной стихией.
Спасатели каждый день пытаются ДОСТУЧАТЬСЯ до граждан и предупредить их об опасности нарушения правил пожарной безопасности в весенний пожароопасный период, однако, как это часто бывает, кто-то не понял, кто-то не услышал, а кто-то пренебрег.
Со своей стороны сельские советы совместно с сельхозорганизациями предприняли профилактические меры, обустроив минерализированные противопожарные полосы вокруг 36 населенных пунктов. Помимо этого, лесничества проводят аналогичную работу, опахивая лесные массивы.
Дрибинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям в очередной раз напоминает: ВЫЖИГАНИЕ СУХОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ЗАПРЕЩЕНО!
Справочно: согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
Уважайте природу! Не оставляйте мусор и костры в лесах. Строго соблюдайте правила пожарной безопасности при посещении лесов, тем более при разведении костров.
К сведению: За уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа или исправительных работ на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения (статья 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
Также разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин (ст.15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях).
В преддверии религиозных праздников помните, что вблизи либо на территории кладбищ запрещены палы травы и разведение костров. В период празднования помните об опасности открытого огня (свечи, спички, сигареты), а став очевидцем буйства огня, немедленно сообщите о случившемся по номерам 101, 112.

Александр Иванистов,
инспектор СПиВО
Дрибинского районного отдела по ЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *